В России набирает популярность смертельно опасная забава

Все больше людей гибнет на "ватрушках"

13.01.2020 в 19:18, просмотров: 32414

Зима вместе с традиционными забавами принесла и опасности, подстерегающие детей и взрослых во время «снежных» развлечений. Прикольные «ватрушки», которые так любят и малыши, и взрослые, уже давно держат первенство среди трагически заканчивающихся зимних развлечений. С начала нового года в нашей стране во время катаний на тюбах погибло не менее десятка человек, а сколько получило травм, вообще не сосчитать. Проблема в том, что люди не соблюдают элементарных мер безопасности. Эксперты рассказали «МК», как сделать так, чтобы зимняя радость не стала бедой.

В России набирает популярность смертельно опасная забава

Самое ужасное, что чаще всего во время зимних катаний на различных приспособлениях гибнут дети. Так, в новогодние каникулы в Приморье, катаясь на тюбинге с горы, 4-летняя малышка врезалась в дерево и скончалась от полученной черепно-мозговой травмы. В Советском парке Омска новогодние гулянья также были омрачены трагедией — 5 января женщина 45 лет во время спуска на «ватрушке» по лыжероллерной трассе врезалась в бетонный столб, в результате чего получила тяжелую черепно-мозговую травму и позже скончалась в клинике.

Исполнительный директор Московского городского регионального отделения Российского союза спасателей Владимир РЮРИКОВИЧ рассказал об опасностях использования «ватрушек» и о том, как их избежать:

— Катание на надувных кругах — достаточно древнее изобретение, в прежние времена дети скатывались с горок на автомобильных камерах. Главная опасность в том, что эти приспособления перекачивают. Сама идея «ватрушки» — она должна быть накачана до определенного уровня давления, это должно быть указано в ее паспорте. Если она накачана как следует, она едет по склону, как бы «обтекая» все неровности. Но у нас люди либо не читают информацию, либо используют нелегальные изделия без сертификатов. Их перекачивают, и в этой ситуации «ватрушка» становится неуправляемой. Она в этом случае уже не скользит, а подпрыгивает на любом небольшом бугорке. Перекачанная «ватрушка» на склоне, если его уклон более 40 градусов, может развить скорость до 50–60 км/ч! Безопасная крутизна склона, при условии соблюдения других требований безопасности, — до 20 градусов.

Рюрикович предупреждает: если у вас нет определенного прибора, показывающего нужное давление, по аналогии с автомобильными и велосипедными шинами, вы можете сами определить нужную степень накачанности: она должна немного проминаться, не должна быть абсолютно упругой. При этом тюб будет скользить по снегу медленнее, но зато будет безопаснее.

Вторая ошибка — когда люди не учитывают, что в отличие от тех же санок «ватрушка» сама по себе еще и крутится, и все это на большой скорости.

— Поэтому родители, прежде чем разрешить ребенку кататься на тюбе, должны убедиться, безопасен ли склон. Нет ли поблизости деревьев, столбов, торчащих камней, ям, и уж тем более горка не должна выходить на проезжую часть. Очень часто в наших городах, особенно в Москве, склоны бывают у прудов, а сейчас льда почти нет. На таких склонах нельзя допускать катания! Желательно, чтобы дети были в защитных шлемах, как при катании на горных лыжах и сноубордах, ведь при падении чаще всего страдают головы. На «ватрушках» нельзя кататься стоя, что тоже часто делают наши дети, — предостерегает эксперт.

А между тем 9 января в Нижегородской области произошел очередной трагический случай: во время катания на «ватрушке» в овраге около города Павлово погибла молодая женщина. В этой связи Следственное управление СК РФ по Нижегородской области даже обратилось к горожанам с предупреждением об опасностях зимнего периода и тоже напомнило о правилах безопасности зимнего катания с горок. Гражданам советуют перед катанием «проверить целостность «ватрушки» — ее дна, швов, ручек, внутренней камеры. В противном случае возможен разрыв тюба». Также трасса должна быть огорожена, чтобы человек не смог вылететь за ее пределы. Спуск можно начинать только при отсутствии других людей в зоне катания. «Нельзя отпускать детей кататься одних. Они сразу же рвутся покорять опасные склоны, стараются специально сталкиваться на «ватрушках» и привязывать их «паровозиком» — это часто приводит к переворачиванию», — напоминает Следственное управление.

Читайте также: В Кирове школьник пострадал, катаясь на "ватрушке"