Покровительница студентов: в Когалым к мощам cв. Татианы съехались учащиеся со всего мира

Иностранных студентов-паломников не остановила даже суровая погода Сибири

24.01.2020 в 09:00, просмотров: 3782

Студенты со всех уголков мира посетили уникальный храм мученицы Татианы в Когалыме (ХМАО — Югра), где хранится ценнейшая реликвия — мощи святой. Паломничество в далекий Сибирский город учащиеся российских вузов из разных стран совершили накануне Дня студента, который отмечается 25 января. В преддверии праздника в храме можно было увидеть молодых будущих ученых из Индии, Казахстана, Нигерии и Словакии.

Покровительница студентов: в Когалым к мощам cв. Татианы съехались учащиеся со всего мира

Мощи святой Татианы Римской, покровительницы студентов, находятся в Когалыме с сентября 2018 года. Храм, построенный в ее честь, был освящен Патриархом всея Руси Кириллом. Предстоятель передал собору частицу мощей преподобной, которые были подарены Русской православной церкви от католической. Этот факт, наряду с архитектурной выразительностью нового храма, сделал его центром притяжения паломников со всех концов страны. Особенно часто сюда стали приезжать студенты, покровительницей которых считается святая Татьяна.

— Храм святой Татианы — один из немногих в мире, который освящен в честь этой святой, — отмечает священник храма отец Иаков. — Сегодня те, кто узнает, что здесь есть такая святыня, приезжают с тем, чтобы приложиться к ней. Среди них, конечно, немало студентов. Сложно сказать, откуда они приезжают, потому что нет такой фиксации, но действительно, люди едут, поклоняются и просят святую о помощи в науке и делах.

В прошлом году в Когалым съехались около 200 учащихся со всей страны, в том числе из далеких от Сибири регионов Центральной России. В этом традиция продолжилась, и к ней присоединились иностранные студенты российских вузов.

Студент из казахстанского Павлодара Денис Каратаев учится в Екатеринбурге. Обожает Север и все, что с ним связано. Год назад был в зимнем походе на Байкале, еще раньше путешествовал в Карелию, а в этом году решил приехать в Когалым.

— Я слышал про этот город, что тут очень комфортно жить и есть на что посмотреть. Меня интересует культура северных народов, в Когалыме об этом можно многое узнать. Храм я тоже посетил. Он поражает красотой и размахом, — рассказывает Денис.

Вместе с одногруппницей по университету в Омске в Когалым приехала студентка-филолог из Словакии Блажена Надь. По ее словам, подруга давно звала ее в свой родной город. Накануне Татьяниного дня после успешно сданной сессии девушки сели в поезд и через сутки вышли в Когалыме.

— Я уже приезжал один раз с друзьями, они из Когалыма, в Новосибирске мы учимся на одном курсе, — рассказывает Свапан Сингх из Индии. — Тогда ходили в океанариум в центре «Галактика». В этот раз решили посетить храм, тем более что он назван в честь святой — покровительницы студентов. Меня поразила архитектура и красота места. Вокруг лес, чувствуется, с одной стороны, уединение, с другой — причастность к большой энергии. Когалым нужно обязательно включить во все экскурсионные туры. За пределами России обычно знают только Москву и Санкт-Петербург, но в России даже в удаленных уголках есть такие интересные места. Когалым приятно меня удивил европейской благоустроенностью. Я бы хотел здесь жить и работать, несмотря на холод.

Кстати, один из посетителей храма святой Татианы нигериец Нурудин Тиджани, посетив в свое время Когалым, действительно связал с городом свою судьбу. Во время учебы в сургутском университете он познакомился с местной девушкой Марией, которая стала его женой. Первый раз приехал в город для знакомства с родителями, несмотря на опасения, темнокожего зятя приняли как родного. Сегодня он преподает английский в детском центре «Алые паруса».

— В России очень хорошая традиция: читать молитвы, ставить свечки на успешную учебу, прикладываться к мощам святой Татианы. Это же очень редкая реликвия. Поэтому я приглашаю всех в когалымский храм, приезжайте, — со знанием дела говорит Нурудин Тиджани.

Фото: Салават Нарикбаев