Минсельхоз предложил класть в шоколад подсолнечное масло

А эксперты объяснили, может ли такая замена сказаться на вкусе и пользе лакомства

28.01.2020 в 16:02, просмотров: 1834

Пальмовое масло в шоколаде могут заменить… подсолнечным. Минсельхоз подготовил соответствующие поправки в регламент Таможенного союза на масложировую продукцию. Эксперты считают, что это не повлияет на вкус всеми любимого лакомства, но натуральное какао-масло все же предпочтительнее любых заменителей.

Минсельхоз предложил класть в шоколад подсолнечное масло

В пояснительной записке к документу отмечается, что замена тропических масел отечественным подсолнечным снизит зависимость производителей от импорта и колебания валют. Профессор кафедры «Технологии индустрии питания» Московского государственного университета пищевых производств Георгий Дубцов считает, что такая замена безопасна для здоровья. Разницу во вкусе также никто не заметит, однако из-за более жидкой консистенции подсолнечного масла шоколадная плитка может утратить характерный хруст.

В НИИ Кондитерской промышленности заверили, что какое бы масло ни использовалось в производстве шоколада — пальмовое или подсолнечное, — оно не подвергается гидрогенизированию, в результате которого могут появиться опасные трансжиры.

Однако тем, кто хочет полакомиться шоколадом с пользой для здоровья, лучше выбирать продукты без заменителей какао-масла.

— По содержанию полезных веществ какао-бобы превосходят любые заменители. Лучший вариант — это употреблять их в чистом виде, — отметила диетолог Ольга Рождественская.


|