Бывший полковник Захарченко решил вернуть конфискованные 9 млрд рублей

Защита требует пресмотра по вновь открывшимся обстоятельствам дела

В Никулинский суд Москвы подан иск о пересмотре решения о конфискации имущества на девять миллиардов рублей у бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. Об этом газете «Ведомости» сообщила адвокат Валерия Туникова.

Защита требует пресмотра по вновь открывшимся обстоятельствам дела

Подача иска объясняется недавним решением Пресненского суда, в котором Захарченко признали невиновным в получении взятки в 800 тысяч долларов от ресторатора Меди Дусса. Фактически бывшего полковника осудили за воспрепятствование правосудию и получение имущественной выгоды от скидки в ресторане.

Туникова ссылается на определение Конституционного суда от ноября 2019 года, согласно которому конфискация денег возможна лишь при условии доказанности их происхождения от реализации конкретного имущества, которое упомянуто в закрытом перечне. Однако в нем отсутствуют драгметаллы и деньги, напоминает защитница.

Рассмотрение заявления о пересмотре дела об обращении имущества Захарченко в доход государства назначено на 19 февраля.

Дмитрия Захарченко задержали 9 сентября 2016 года. При обысках у тогдашнего сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и его родственников обнаружили  денежные средства в разных валютах на общую сумму более 9 миллиардов рублей.

В июне 2019 года Захарченко был приговорен к 13 годам колонии строго режима и штрафу в 117 миллионов рублей. В октябре суд смягчил приговор, уменьшив срок на полгода.

Читайте материал: «Полковник-миллиардер» Захарченко прокомментировал драку в колонии и секретную записку