«Полковник-миллиардер» Захарченко прокомментировал драку в колонии и секретную записку

«Меня отправили учиться в ПТУ»

Экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко ответил из колонии на наши вопросы, которые мы передали через адвоката Валерию Туникову. «Полковник-миллиардер», как окрестили его некоторые СМИ, прокомментировал нам историю с дракой в колонии и «секретной запиской». А также рассказал, что его «отправили в ПТУ» учиться на швею.

Еще в СИЗО «Лефортово» экс-полковник МВД Дмитрия Захарченко рассказывал о себе в третьем лице. Использовал образ кота. И вот сейчас из Мордовской колонии №5 он снова иносказательно говорит нам про кота и крыс, которые не дают ему жить.

Вообще обычно после того, как осужденного даже по самому громкому делу этапируют в колонию, про него все забывают. Но это явно не тот случай. Одна из последних новостей — в колонии Захарченко якобы избил другого арестанта («обиженного») якобы за то, что по ошибке надел его ботинки.

Из-аз чего на самом деле была драка? Как вообще живет Захарченко в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов? И кому он писал секретную записку с просьбой вытащить его из мест лишения свободы?

«Чужих ботинок я не надевал»

- Дмитрий, у вас уже было время освоиться в колонии. И как вам жизнь тут?

- Жизнь в колонии проходит мимо. Но вообще тут многое, мягко скажем, не понятно разумному человеку. Есть специфические правила даже для ношения шапок на голове. Мне, к примеру, выдали летнюю шапку, в которой можно заниматься спортом. Вот я надел ее и пошел подтягиваться на турник. Меня сфотографировали и «влепили» устный выговор. Оказалось, эту шапку можно надевать, только когда проходят соревнования между отрядами.

- Вы работаете за решеткой ?

- Пока нет. Отправили учиться… в ПТУ. Профессия – «швей». Дали команду получить очень «нужное» мне образование, и я добросовестно ее выполняю. Хотя у меня сильная аллергия на пыль и запахи (что задокументировано в медицинской карте). И в жилой зоне я смог бы без ущерба для здоровья, используя свои знания и опыт, приносить пользу. Мог бы, скажем, организовать работу столовой как завхоз или быть помощником психолога.

Надеюсь, что моё личное дело и медицинскую карту прочитают, разберутся и позволят работать эффективно и с максимальной отдачей.

Видел здесь того самого кота, про которого я вам раньше рассказывал и которым я познакомился в «Лефортово» (Захарченко тогда, в интервью с обозревателем «МК» в аллегорической форме рассказывал о себе как о коте в третьем лице — Авт.). Его осудили и этапировали за то, что он выполнял свою работу и ловил крыс. И еще за то, что другой кот наел рыбы и морепродуктов почти на 3 миллиона рублей (речь, судя по всему, о скидочной карте ресторана — эпизод, который ему вменил суд — Авт.). Кот сильно похудел с тех пор, но по-прежнему не сломлен, несмотря на то, что местная специфика и интриги не обошли его стороной и крысы продолжают и тут устраивать ему разные провокации. Держится достойно. Верю в него и надеюсь, что он будет первым в истории котом, кто смог доказать свою невиновность, несмотря на административный ресурс крыс. А все потому, что у кота есть преимущество – неисчерпаемая воля и стремление к правде.

- Творческой фантазии вам не занимать. А занимаетесь ли вы в колонии самодеятельностью?

- Поскольку мне «нарисовали» красную полосу, я хожу каждый час отмечаться в дежурную часть. В итоге нахожусь постоянно в дороге. И я 24 часа в сутки под контролем – как особо опасный субъект (у окружающих складывается впечатление, что осужден я как минимум за каннибализм). Поэтому в моем случае любая самодеятельность – это нарушение Правил внутреннего распорядка с занесением в личное дело.

Но здесь и без меня хватает талантливых.

- Кстати, про других. Как к вам относятся осужденные? Нашли ли друзей?

- Относятся ко мне, как и ко всем. Здесь, как и везде, разные люди, волею судеб оказавшиеся вместе. Много порядочных людей, которым особенно непросто. Чтобы найти друзей – нужно время.

- Но недругов вы уже нашли. Расскажите про драку за ботинки.

- Во-первых, никакой драки у меня ни с кем не было и быть не могло! Любой вопрос можно решить разговором.

Во-вторых, чужих ботинок я не надевал. У меня есть свои новые – они моего размера, подписаны и имеют известные мне отличительные признаки. Перепутать невозможно.

- Тогда что это было? Мы все читали официальное заявление ФСИН.

- В отношении меня имела место быть банальная провокация. Цель? Незаконное возбуждение уголовного дела. Есть видеозапись, где отчетливо видно, что я никого не бил. В заранее спланированной провокации участвовало несколько лиц, включая якобы избитого осужденного, которому дали команду написать на меня заявление.

Это бывший участковый, сидит по 228 статье (наркотики). Причем он уже был осужден ранее, по его словам (а колония наша для «первоходов»). Еще, с его слов, он психически нездоров. Вёл он себя и правда неадекватно – заламывал руки и бился головой об стену на глазах у других осужденных из моего отряда и сотрудников колонии.

- Правда, что он двухметрового роста с огромными ручищами — гигант в общем?

- Здоровяк, да. Но меня не его размеры волнуют, а его психика. Почему с учетом его состояния здоровья он проживает в общем отряде, мне не известно. Знаю только, что сейчас он находится в больнице ФКУ ЛПУ-21. Можно сделать туда запрос. Надеюсь, что он получит должное лечение, и сотрудники больницы объективно оценят его состояние психики. Именно поэтому я открыто излагаю обстоятельства, чтобы все подробности инцидента были известны общественности, и против меня не фабриковались уголовные дела.

Ведь эта схема дискредитации стара как мир – лица, участвовавшие в провокации, открыто заявляли мне, что то же самое они ранее делали против другого известного сотрудника ГУЭБиПК, отбывавшего здесь наказание, по заданию.

- Что за схема?

- Специально устраивается нападение на человека, а потом его же обвиняют. А история про ботинки – чистый фейк, «легенда» для прикрытия. Единственным псевдосвидетелем выступает человек, который находится в колонии на особом положении: его вещи никогда не обыскивают, он не посещает режимные мероприятия и открыто говорит, что находится на связи у оперов. Вот он запугивает осужденных, требует, чтобы те меня оговорили. Об этом он сам мне и сказал. Сюрреализм, не иначе. Но здесь большинство, повторюсь - порядочные люди, которые не участвуют в таких грязных интригах.

- И много в колонии людей с психическими отклонениями?

- Немного, но есть. Я имею в виду тех психически нездоровых , которые раньше проходили лечение и сейчас получают таблетки в медчасти. В основном они осуждены за насильственные и «наркотические» преступления. Такие люди - опасность для других осужденных. Но я лично отношусь к ним спокойно. В конце концов это ведь колония.

- А к чему не спокойно?

- Что делают «второходы» в отряде для «первоходов»? Почему люди крупной комплекции (и к тому же с отклонениями) получают ножи, ножницы и участвуют в провокациях с их использованием?! Нездоровых людей надо своевременно лечить, а не ждать, когда они попытаются напасть на людей. В моем случае, к счастью, обошлось без трагических последствий, не считая попыток возбудить против меня уголовное дело.

- Чем закончилось все?

- Пока ничем. Я надеюсь, что правоохранительные органы объективно разберутся. Но пока участковый уполномоченный, занимающийся проверкой по звонку неустановленных лиц, от которых он (с его слов) получил указания, отказал моему адвокату в ознакомлении с материалами, о чем мы незамедлительно сообщили в надзирающие органы - местную прокуратуру и прокуратуру Республики Мордовия. Ждём объективности и справедливости.

- И все-таки зачем кому-то понадобилось устраивать вам провокацию в колонии?

- Стоит задача сделать из меня агрессора и нарушителя режима. Видимо для этого меня определили в отдаленную колонию, несмотря на то, что я прописан в Москве, все мои родственники, престарелые родители и трое малолетних детей зарегистрированы и проживают в Москве. Есть колонии, расположенные гораздо ближе, куда меня должны были поместить в соответствии с законом.

«Борода, Племянник — это вообще люди?»

«Свяжитесь обязательно с Мариной и помогите ей! У меня все норма! Я не виновен. Помогите обязательно Марине и Уле. Не трусьте работать! Выполните мою просьбу предыдущую (на еду им займите). Я о Вас молчу! Не бросайте меня!..»

Выдержка из записки, опубликованной на днях в СМИ

- Недавно всплыла ваша секретная записка. Можете пояснить, о чём она и кому адресована?

- Прочитал эту «записку». Фейк. Даже стиль текста не мой. Естественно, я никому её не передавал. Уверен, что её, как и другие псевдодоказательства по моим делам подготовили и выдали в СМИ за мою заинтересованные лица.

- Допустим, не вы писали. Но кто, думаете, люди, о которых идёт речь в этой записке – «Борода», «Племянник»?

- Для того, чтобы аудитории была понятна ситуация, поясню. Якобы следствие обнаружило эту «псевдомою» записку в компьютере, изъятом в жилище матери моего ребёнка - Марины Семыниной. «Обнаружили» спустя три года, когда осмотрели и переосмотрели уже всё. Ранее этой информации не нашлось, а вот теперь она там вдруг появилась.

Но меня это не удивляет, так как от членов оперативной группы я неоднократно слышал настойчивые «предупреждения» о том, что если я самостоятельно не оговорю тех, «кого требуется», то доказательства того, что я в реальности не совершал и не мог совершить, будут созданы.

Вот и создают уже как четвертый год искусственную доказательную базу – до этого была распечатка со взятыми с потолка цифрами по дисконтной карте сети ресторанов «Ла Маре», якобы полученная из базы, которую удалили перед судом. Распечатка без единого чека за услуги питания. Чеки и фискальные отчеты уничтожили в нарушение налогового законодательства, чтобы скрыть от суда доказательства моей невиновности, так же, как и видеозаписи с камер видеонаблюдения, на которых было бы видно, что в дни, когда кто-то ел в ресторане на баснословные суммы, меня там даже и рядом не было. Как говорится в русских народных сказках, только наоборот – «и меня там не было, мед, пиво не пил, по усам не текло и в рот не попадало».

В итоге я виноват лишь в том, что у какого-то счастливого обладателя дисконтной карты «Ла Маре» был хороший аппетит. А 99 процентов населения страны думает, что 12,5 лет мне дали за 8,5 миллиардов рублей, которые не имеют ко мне никакого отношения. Но я надеюсь, что новая кассационная инстанция разберется, кому на самом деле принадлежала мифическая дисконтная карта сети ресторанов «Ла Маре», которую у меня даже не нашли.

А записка имеет ту же природу происхождения, что и распечатка – очередная попытка привязать ко мне каких-то людей, подельников и преступления. В данном случае это некие «Борода» и «Племянник». Кто эти люди? Это вообще люди?

- Есть версия, что это банкиры или подрядчики РЖД (возможные настоящие хозяева миллиардов, найденных в квартире вашей сестры).

- А почему не таксисты или повара? Чьи это больные фантазии, выдаваемые за действительность? Для меня совершенно ясно только одно: цель появления в прессе и фейковой записки, и заявлений представителей Следственного комитета РФ о «полной совокупности доказательств моей виновности в различных преступлениях» - оправдать незаконное изъятие имущества широкого круга лиц по гражданскому делу.

- Почему всплыла записка именно сейчас?

- Только потому, что я обжаловал незаконный и необоснованный приговор в кассационную инстанцию. Каждый раз после подачи мной жалоб в очередные инстанции заинтересованные в моем обвинении лица делают вброс грязи в средства массовой информации с целью моей дискредитации и оказания давления на суд. Но я верю, что это никак не влияет на независимость и беспристрастность суда, несмотря на все «старания» недоброжелетелей, использующих столь низкие методы при отсутствии реальных, а не сфабрикованных доказательств по моему делу.

Могу осмелиться и предположить, что же будет дальше. Судя по тому, что в квартирах моих родственников, где уже всё изъяли и приобщили к материалам дела, уже по пятому кругу проходят обыски, искать новые доказательства осталось только среди белья. Будем ждать новых громких заявлений.

«Борьба ведется не с коррупцией, а против неудобных»

- Вы поддерживаете связь с семьей?

- Конечно. Пишу письма, звоню. Новости из дома приходят грустные, если не сказать горестные. Без решения суда о выселении под видом обыска взламывали жилище моей малолетней дочери Ульяны. Вопреки указаниям Верховного суда фактически лишают ребёнка единственного жилья. На обращения Уполномоченный по правам ребёнка Кузнецова присылает формальный отказ об отсутствии у нее полномочий и компетенции. Так кто же защитит права моего ребенка? Я не говорю сейчас о себе, я выдержу всё, но защитит ребенка от произвола?

Недавно в сети Интернет опубликовали ответ Генеральной прокуратуры на обращение о проведении процедуры контроля доходов и расходов в отношении ряда высокопоставленных должностных лиц и их родственников. Согласно этому ответу, «в соответствии с ФЗ № 273-ФЗ и 230-ФЗ, а также Указом Президента РФ от 23.06.2014 г. № 460 родители и бывшие супруги не входят в перечень лиц, в отношении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в связи с чем оснований для проведения в отношении них антикоррупционной проверки не имеется». Напрашивается вопрос – на каком основании отобрали имущество не только у моих родителей, но и знакомых? На каком основании выгоняют на улицу моих малолетних детей? Конкретно для меня в законе содержится оговорка? Знаю эти законы уже наизусть – их текст понятен и един для всех граждан РФ в теории, а на практике… Где единообразие правоприменения?

- Простые люди никогда не поймут стенания тех чиновников, у которых суд изъял имущество в пользу государства.

- И я согласен, что бороться с коррупцией нужно. Но как видно борьба ведётся, но далеко не с коррупцией, а лишь против «неугодных» лиц, которые удобны для получения званий и наград.

Просим директора ФСИН России Александра Калашникова проверить колонию, где содержится Дмитрий Захарченко, на предмет нарушения условий содержания заключенных.

Читайте также: В СК рассказали о происхождении найденных в квартире Захарченко денег

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28174 от 21 января 2020