Жена умершего от коронавируса врача-героя беременна

Первым предупредивший сограждан о коронавирусе Ли Вэньлян стал национальным символом

07.02.2020 в 14:24, просмотров: 6254

Врач Ли Вэньлян стал национальным героем в Китае. Первым предупредивший сограждан о коронавирусе и попавший за это в полицию доктор скончался вчера в центральной больнице Уханя от пневмонии. Как выяснилось, его жена беременна. О ее здоровье пока нет никаких известий.

Жена умершего от коронавируса врача-героя беременна
Ли Вэньлян

Врач-офтальмолог центральной больницы Уханя, 34-летний Ли Вэньлян, стал первым, кто предупредил коллег и друзей об опасности новой болезни. 30 декабря он увидел в больнице медицинский отчет о тестах пациента с неизвестной инфекцией, похожей на SARS (атипичная пневмония, эпидемия которой была в 2002-2003 годах). Затем он узнал о семи подобных случаях в больнице.

Доктор Ли написал сообщение об этом в чат своих одноклассников, среди которых были врачи. Он попросил быть осторожнее, носить маски и защитную одежду. Это сообщение быстро разошлось по соцсетям в Ухане, после чего Ли Вэньляна и еще семерых медиков вызвали в Бюро общественной безопасности и предупредили об ответственности за распространение опасных слухов. Власти Уханя утверждали, что новая инфекция, о которой сообщил Ли, не передается от человека к человеку — ею якобы можно заразиться только от животных.

После того, как опасность коронавируса была официально признана китайским руководством, Верховный суд страны поставил полиции на вид прессинг по отношению к врачам-«распространителям слухов».

А доктор Ли заразился коронавирусом от пациентки, которую лечил от глаукомы. 10 января у него поднялась температура, начался кашель, его госпитализировали. 1 февраля врач написал в соцсети последний пост - короткое сообщение о поставленном ему диагнозе: тест на коронавирус оказался положительным. Заразились и родители Ли.

фото: Соцсети
Коллеги Ли у реанимации, куда его поместили

Вчера появились новости о том, что врач умер в больнице. Затем СМИ, которое стало первоисточником, опровергло эту информацию: доктор находится в реанимации на аппарате искусственного дыхания. А в соцсетях утверждали, что, испугавшись общественного резонанса, чиновники распорядились имитировать реанимационные мероприятия уже мертвого Ли Вэньляна — говорят, что за три часа «реанимации» у его тела сломали ребра.

Ли Вэньлян был самым обычным человеком. Семь лет учился в университете Уханя на факультете клинической медицины.

В его аккаунте в соцсети Weibo – посты о том, в ночную смену он перекусывает блинчиками и от этого начал толстеть. О том, что он любит апельсины, и однажды специально ходил под дождем в тапочках за ними в магазин. О том, что у него побаливает шея после работы.

Доктор любил путешествовать — однажды даже съездил на Бали. А вот новый компьютер себе позволить не мог. Но переводил пожертвования пострадавшим от землетрясения.

А еще Ли Вэньлян очень любил жену. У них, судя по его постам, маленький ребенок. Незадолго до печальных событий доктор, запостив фото витаминов для беременных, дал понять, что в семье ожидается счастливое событие — его жена в положении.

Под заметками Ли Вэньляна сейчас сотни тысяч комментариев. Китайцы называют его героем, благодарят за то, что из-за его сообщения о коронавирусе сразу начали носить маски.

И клянут чиновников.

Пандемия коронавируса. Хроника событий