Раскрылась подоплека фото с застольем убийцы Немцова в колонии

Снимки были сделаны в иркутской «зоне»

12.02.2020 в 17:56, просмотров: 154436

Снимки тюремного застолья Заура Дадаева, признанного виновным в убийстве политика-оппозиционера Бориса Немцова и осужденного на 20 лет, всплыли в Интернете. История очень похожа на скандал с банкетом Вячеслава Цеповяза, члена знаменитой банды Цапков, также отбывающего наказание. Но если стол Цеповяза ломился от заморских яств, то у Дадаева - в принципе не запрещенные фрукты, овощи и соки. Однако многие назвали этот обед пиршеством. Смутили еще и более чем раскованные позы сотрапезников Дадаева.

Раскрылась подоплека фото с застольем убийцы Немцова в колонии

Странное совпадение: эти снимки (сделанные, кстати, еще два года назад) всплыли аккурат в день, когда суд перевел Дадаева со строгого режима на тюремный, причем на три года. Это означает, что теперь он будет содержаться в камере, а не в отряде, и не сможет передвигаться по территории.

Фото Заура Дадаева в компании с другими осужденными, сделанные в иркутской колонии строгого режима, были опубликованы в сети 3 июля 2018 года. Собственно весь профиль «Ислам Ирон» был создан, судя по всему, ради этих снимков. Фотографий до и после там не публиковалось.

На фото столовая колонии (довольно неплохо отремонтирована, с фотообоями, на которых изображен лес), актовый зал и комната для приема пищи, которая есть в каждом отряде (там осужденные хранят собственные продукты и могут перекусить в течение дня). На столе яблоки, бананы, огурцы, тарелки с супом и соки.

- Ничего запрещенного там я не увидел, - комментирует представитель ФСИН России. - Все это продается в тюремном ларьке, и хорошо, что у осужденных есть возможность это купить. На столах нет никакой экзотики или деликатесов. Это вам не икра и крабы, как у Цеповяза. Меня смутило только — как сделаны снимки. На мобильник? Вот он запрещен.

- В любом случае снимал явно не Заур, - комментирует его адвокат Роза Магомедова. - Он мне звонит иногда, но со стационарного телефона. В последний раз мы говорили с ним в январе. И для него дорога каждая секунда, он экономит. Вообще он сильно похудел. Родные далеко и не могут привозить передачи. Так что я не понимаю, почему люди пишут, что он жирует. На яблоках?

По словам Магомедовой, в день, когда снимки разошлись по сети, в Иркутске было судебное заседание. Суд перевел Заура Дадаева на тюремный режим сроком на три года. В той колонии, где он сейчас находится, есть «крытка» (так называют тюремный участок), но не исключено, что его этапируют в отдельную тюрьму. Поводом для ухудшения условий содержания стали многочисленные нарушения режима. На суде говорилось про то, что Дадаев несколько раз «не поздоровался», «держал руки в карманах», «имел расстегнутый воротник» и т.д

- Я просила колонию предоставить мне доказательства этих нарушений еще в прошлом году, когда он попал в ШИЗО, - продолжает защитница. - Вместо этого мне прислали снимки из СИЗО «Лефортово», якобы фиксирующие межкамерную связь (прислонил кружку к уху и стене). Но во-первых, при чем тут «Лефортово» и иркутская колония? Даже если он нарушал в СИЗО, то как могли за это отправить в ШИЗО в колонии? Я переслала эти фото в ЕСПЧ.

Читайте также: Опубликованы фото застолья убийцы Немцова в колонии