Экотехнопарк «Калуга» рассказал о схеме контроля мусоровозов

Автотранспорт, доставляющий бытовые отходы Износковского района на переработку в экотехнопарк «Калуга», находится под плотным многоступенчатым контролем

13.02.2020 в 19:05, просмотров: 736

Подробности о механизме перемещения служебных машин раскрываются в новом видеоролике, представленном на днях экотехнопарком.

Экотехнопарк «Калуга» рассказал о схеме контроля мусоровозов

Вот уже несколько дней на районных дорогах жители видят оранжевые грузовики с крупной надписью «Смешанные отходы». Эти машины собирают бытовой мусор с организованных площадок и увозят его в экотехнопарк. Другой технике, за исключением служебных машин, проникнуть за охраняемый периметр невозможно благодаря реализованной на предприятии автоматической системе доступа и приемки.

Комплекс контрольных мероприятий включает в себя несколько этапов. На первом – КПП номерные знаки мусоровозов считываются автоматическим устройством и сверяются с базой данных, хранящейся на защищенных серверах экотехнопарка. Въезд на территорию экотехнопарка открывается только тем, чей номер совпадает со списком имеющих специальное разрешение.

Следующий шаг – визуальный и радиационный контроль. В случае выявления опасного груза мусоровоз немедленно отгонят на специальную площадку для проведения дезактивационных мероприятий. И только чистый, легальный груз будет допущен к разгрузке на сортировочном терминале. Но перед этим его взвешивают и только потом направляют на автоматическую сортировочную линию, способную выбрать из смешанного мусора ценные вторичные ресурсы.

В ролике хорошо видно, что сотрудники экотехнопарка уделяют большое внимание как опрятному внешнему виду своих машин, так и заботе о чистоте мусорных площадок. Такое цивилизованное отношение к отходам – залог осознанного подхода к обращению с отходами населением, предусмотренной реализуемой в настоящее время в нашей стране «мусорной реформой».

Местные жители с пониманием и большим интересом отнеслись к появлению по соседству с их домами нового современного объекта по обращению с отходами. Решающим тут стало то обстоятельство, что на работу в «Калугу» уже принято около 200 человек, и в перспективе рабочих мест для населения Износковского района станет еще больше. При этом условия работы практически европейские, а зарплата – выше, чем в среднем по области.

- Создав экотехнопарк, мы быстро почувствовали, что он стал районосоздающим предприятием, почувствовали будущее района, - рассказал глава района Владимир Леонов. - За эти полтора-два года мы уже видим, как в бюджет района и муниципального образования Михали приходят налоги — строятся дороги, которых в том направлении и не было, строятся интересные социальные объекты. Один из примеров — наша средняя Шанско-Заводская школа

В школе силами «Калуги» была установлена современная система видеонаблюдения и укомплектована тренажерами спортивная площадка. Да и дороги вокруг экотехнопарка стали заметно благоустроеннее.

- Приход инвестора или компании в район — это ключевой стимул для развития территорий в самых разных аспектах, как и работа предприятия, которое уже укоренено в регионе. Любая инвестиция — это мультипликатор. Если мы вкладываем деньги в создание новых рабочих мест, то это увеличивает спрос на этой территории, способствует тому, что на ней появляются новые сервисы, новые обслуживающие предприятия, — объясняет энтузиазм населения председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации Андрей Максимов.

Впрочем, местные жители и сами готовы рассказать о своих мыслях по поводу экотехнопарка.

- В прошлом году я узнал, что у нас на территории района строится современное интересное производство. Я принял решение перейти на работу на этот завод. И само производство интересное, и немаловажный финансовый фактор — зарплата по нашим местам очень хорошая, выплачивается вовремя, люди все довольны, — говорит главный энергетик экотехнопарка «Калуга» Виталий Архиреев. — Мои бывшие одноклассники у меня уже много раз спрашивали, как устроиться на наш завод. Хотя они проживают не в Износковском районе, но хотят вернуться сюда и устроиться на работу к нам.

Кстати, экотехнопарк «Калуга» стал первым в России объектом подобного класса. Его перерабатывающие мощности способны существенно снизить объем бытовых отходов, отправляющийся на утилизацию – ведь перед этим из них извлекут стекло, металл, бумагу и пластик, то есть все, что может быть использовано еще раз.