Негасимый свет

Эксперты рассказали о развитии электроснабжения Москвы

В Москве сэкономили свыше 236 млн кВт/ч электроэнергии.

Эксперты рассказали о развитии электроснабжения Москвы

В 2019 году москвичи сэкономили более 236 млн киловатт-часов электроэнергии в рамках реализации программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности». Такого результата удалось достичь благодаря развитию энергосберегающих проектов и технологий, внедрению смарт-управления системами внутриквартального освещения, а также комплексу мероприятий «Умное энергосбережение» на объектах городского хозяйства города.

Во вторник Президиум правительства Москвы подвел итоги развития коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережения столицы. Отвечая потребностям современного мегаполиса, в городе построили более 1 100 км и реконструировали более 200 км электросетей.

За прошедший год в электроэнергетике города прошли масштабные изменения: в Москве ввели в эксплуатацию электроподстанцию «Хованская» и построили кабельную линию Хованская-Лесная. Это позволило обеспечить электроснабжение крупного медицинского центра с роддомом в посёлке Коммунарка, инновационной школы «Летово», новых станций метро «Рассказовка», «Говорово», «Филатов луг», «Ольховая» и «Коммунарка». Также на подстанции Мневники в 2019 году ввели первый в мире высокотемпературный сверхпроводник - токоограничивающее устройство на 220 кВ.

Благодаря всем этим мерам износ электросетей в столице снизился почти на 6%.

В 2020 году работы по повышению эффективности электросетевой инфраструктуры продолжатся. В планах столичных властей - реконструкция более 270 км кабельных линий и строительство около 1 140 км линий электропередач. Реконструкция предстоит электроподстанциям «Летово» и «Лесная», а также кабельно-воздушным линиям «Фили-Ходынка» и «Кожухово-Южная». Кроме этого, работы по модернизации пройдут на электроподстанциях «Борисово», «Некрасовка», «Менделеево» и «Эра».

Москвичей ждет также подключение к электричеству 111 строящихся по программе реновации домов. Также в этом году завершат работы по подключению объектов МЦД-1 и МЦД-2 общей мощностью 50,9 МВт.

Чтобы повысить энергосбережение, в 2020 году в Москве планируют провести работы по определению потенциала снижения потребления ресурсов бюджетных учреждений столицы. Город продолжит модернизировать физическую и цифровую инфраструктуру в части электро-, тепло- и газоснабжения, а также освещения города.

На Президиуме зафиксировали положительную динамику по всем подпрограммам в 2019 году, а также сообщили о масштабных планах модернизации и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры согласно самым современным стандартам.

Эксперты отмечают, что существующие резервы мощности Москвы позволяют стабильно и бесперебойно снабжать потребителей энергоресурсами.

«Для современной Москвы очень важен вопрос энергоэффективности электро- и теплосистемы, хоть Москва – это большой мегаполис, и в нем такие проблемы решать куда проще, чем в других регионах, но решения в области энергоэффективности все равно актуальны и необходимы, - говорит директор Центра изучения мировых энергетических рынков НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин. - Здесь Москве приходится действовать на опережение, немного закрывать глаза на чистую экономику (из-за дешевых отечественных энергоресурсов выгоднее было бы, к примеру, дольше эксплуатировать старую трубу, чем ее заменить или модернизировать) и принимать определенные решения по модернизации как раз с целью снижения энергопотерь. По программе реновации дома заменяют на новые, идут целые программы ремонта, в рамках которого происходит комплексное утепление домов, ведутся плановые работы на всех теплоэлектростанциях. Есть оборудование, есть графики замены - где это возможно, переходят на когенерацию, когда одновременно производится электроэнергия и тепло, соответственно, КПД таких станций максимален. К счастью, у Москвы есть на это финансовые ресурсы, которые позволяют совершать определенный технологический прогресс, это, конечно, плюс».

По словам эксперта, современный образ жизни москвичей диктует необходимость в модернизации и создании новых инженерных сетей.

«Наш образ жизни ведет к тому, что сейчас мы используем все больше электроприборов, более того, в Москве это очень актуально, в городе идет активный перевод домов (а многие дома строились еще в советское время) с газовых плит на электрические, - поясняет Вячеслав Кулагин. - К примеру, включенные электроплита плюс чайник - это уже несколько киловатт, которые срабатывают в определенные часы, когда люди просыпаются утром или приходят с работы вечером. Это очень сильно меняет нагрузку на электросистему, а раз меняет, то нужно прокладывать более мощные кабели, строить подстанции и т.д., что и делается. Город изменяется, потребности изменяются, и это абсолютно новые задачи для электросистем. Электросистема, которая была, например, в 90-м году, и современная, - абсолютно разные. Поэтому приходится постоянно модернизировать и прокладывать новые инженерные сети».