Врачи согласились на карантин вместе с россиянами с лайнера Diamond Princess

12 медиков дали согласие не раздумывая

23.02.2020 в 13:42, просмотров: 8040

Вместе с восемью россиянами, эвакуированными с лайнера «Diamond princess», на карантин в казанскую инфекционную больницу отправятся двенадцать медицинских работников. Специалисты будут наблюдать за пациентами в течение двух недель без возможности покинуть инфекционные боксы. Пресс-секретарь главы Рустама Минниханова рассказала «МК» о самоотверженных докторах.

Врачи согласились на карантин вместе с россиянами с лайнера Diamond Princess

Наблюдать за состоянием эвакуированных россиян будут 12 медиков из Татарстана: 3 врача, 6 медсестер и 3 санитарки. Ближайшие 14 дней вместе со своими пациентами они проведут в специальных боксах республиканской инфекционной больницы в Советском районе Казани. Как пояснила «МК» пресс-секретарь главы Татарстана Лилия Галимова, медработники согласились отправиться в боксы вместе с пациентами добровольно и не раздумывая.

-    Их задача - выполнять методические рекомендации по осмотру карантинных пациентов, но пока ничего особого не происходит, температура у наблюдаемых не повышена. Пока - задача это просто наблюдение. По поручению руководства республики, врачам будут созданы максимально комфортные условия на эти 2 недели, пока они не смогут покинуть помещение.

Галимова не исключила, что медиков может ждать финансовое вознаграждение, но считает, что это преждевременный вопрос и пока все усилия регионального Минздрава и Роспотребнадзора направлены на обеспечение нужд врачей и пациентов.

Вирусолог, вице-президент РАЕН Виктор Зуев отметил смелость врачей, добровольно согласившихся остаться в карантине с эвакуированными россиянами. При этом эксперт считает, что никакой серьезной опасности медработникам не грозит, а прожить две недели в полной изоляции инфекционных боксов - вполне переносимое испытание.

-    Я сам попадал в карантин в начале 1960 года, когда в Москву завезли натуральную оспу. Тогда я ездил в Боткинскую больницу и на протяжении 5-ти часов собирал биоматериалы у зараженных - приходилось брать у них и мазок из зева, они на меня кашляли, чихали...И потом мне пришлось 2 недели провести в карантине, ничего страшного со мной не случилось.

Читайте также: "Больницу в Казани с эвакуированными россиянами берут под вооруженную охрану"

02:16

Пандемия коронавируса. Хроника событий