Россиянка в итальянском карантине: «Маски кончились, началась паника»

Живущая в пораженной кононавирусом зоне женщина считает, что местные медики оказались не готовы к эпидемии

25.02.2020 в 17:47, просмотров: 21097

Коронавирус парализовал север Италии. Хватило нескольких дней, чтобы число инфицированных приблизилось к трем сотням. Власти пошли по пути Китая, закрыли на карантин 11 коммун. Марина Дануца живет в 5 километрах от Кодоньо, где началась вспышка, в коммуне Фомбио. Женщина рассказала, как протекает карантин в закрытой зоне.

Россиянка в итальянском карантине: «Маски кончились, началась паника»
Марина Дануца с мужем. Фото: https://www.instagram.com/maryna_danutsa.

- Фомбио — одна из одиннадцати коммун, которую закрыли на карантин, теперь мы называемся «красной зоной». Коммуна — это поселок городского типа, по большому счету, деревня. Кодоньо, где жил первый заболевший, находится от нас в пешей доступности, там живет моя свекровь.

- Сколько всего населения в 11 коммунах?

- Всего в «красной зоне» находится порядка 50 тысяч человек. В нашей деревне проживают 2, 5 тысячи.

- Что известно о первом заразившемся?

- Мужчине 38 лет. Его привезли в больницу Кодоньо с высокой температурой. Коронавирус у него диагностировали не сразу. Некоторое время думали, что у него воспаление легких. Забили тревогу, когда заметили, что у него не падает температура. Стали выяснять, общался ли он в последнее время с теми, кто был в Китае. Выяснилось, что в конце января он ужинал с коллегой, который вернулся из зоны заражения. Врачи запаниковали, сделали тест, который подтвердил у него коронавирус.

- Кого он успел заразить?

- Как только в пятницу анализ подтвердил наличие у пациента вируса, нашу больницу закрыли. В тот же день взяли анализы у медперсонала. Китайский вирус обнаружили у пяти сотрудников больницы. Затем начали тестировать круг общения первого пациента. Носителем вируса являлась его жена, которая находится на 8 месяце беременности. Но у нее не было явных признаков болезни, она переносит вирус легко.

За последние трое суток анализы взяли у 1800 человек. 206 из них заболели. Все они общались с первым заболевшим.

- А мужчина как себя чувствует?

- Пару дней назад говорили, что он в стабильно тяжелом состоянии. Ухудшений или улучшений не было. Сейчас его лечат.

- В вашей больнице?

- Нет. Его вроде перевезли в Милан.

- Разыскали того человека, от которого пациент мог заразиться?

- У его коллеги, который вернулся из Китая, взяли пробы. Оказалось, он не являлся носителем вируса. Врачи предполагали, что возможно, он уже переболел китайским вирусом в легкой форме, потому что ранее жаловался на простуду. Как бы то ни было, в его анализах коронавирус не обнаружили.

- Семь человек в Италии умерли...

- Все умершие — люди, старше 70 лет. Никакого отношения к Китаю они не имели, никто из них не общался с теми, кто вернулся из Поднебесной. До сих пор не понятно, как действует вирус, почему одни заражаются, другие нет. Из-за этого создается паника.

Фото: https://www.instagram.com/maryna_danutsa.

- Говорят, итальянцы не особо паникуют, даже маски не носят.

- Итальянцы — не китайцы. Им сложно соблюдать правила карантина. Они привыкли при встрече целоваться, здороваться за руку. Хотя сейчас я заметила, что наши соседи стараются друг к другу не приближаться.

- Вам запретили выходить из дома?

- Запрета на выход из дома нет, по улице гулять можно. Но вот за пределы нашей «красной зоны» выезжать запрещено. Везде установили кордоны, охраняют зону выезда карабинеры, стоят машины с военными. Всех впускают, никого не выпускают.

- Но по своей территории, которая включает 11 коммун, вы можете передвигаться?

- Да, можем только по нашей зоне. Чтобы выехать отсюда, нужно специальное разрешение, но я еще не разобралась, какое. Мой муж работал в 100 км от дома. Ему запрещено выезжать. Теперь он сидит на карантине.

- Общественный транспорт внутри зоны работает?

- Нет. Общественный транспорт не ходит. Мимо наших коммун проходят поезда на юг - Милан-Болонья, Милан-Неаполь. Перед «красной зоной» они останавливаются, там всех проверяют. В наших районах остановки сейчас запретили.

- Дезинфицируют улицы, подъезды?

- До этого еще не дошло.

- Тестов на коронавирус у ваших медиков достаточно?

- Вроде тесты есть. Но началась паника, люди перепуганы, чихнут два раза - и сразу вызывают «скорую». Врачи разрываются. Не знаю, хватит ли на всех тестов. Медики настоятельно рекомендуют при первых признаках простуды не ходить самим в больницу - есть опасность, что зараженный человек может принести вирус в госпиталь, где заболевание распространится моментально. Просят вызывать врачей на дом. Но народ жалуется, что «скорую» вызвать невозможно, дозвониться тяжело. Люди по полчаса висят на линии, пока им ответят. Наш знакомый находился в контакте с первым заболевшим. Он сам позвонил в больницу и попросил, чтобы его проверили на короновирус. Ждал сутки, пока к нему приедут и возьмут анализы. Наши врачи оказались не готовы.

Дороги в зоне заражения перекрыты. Фото: instagram.com@maryna_danutsa

- Не заразился ваш знакомый?

- Тест отрицательный — ни он, ни жена не являлись носителями. Возможно, у них оказался сильный иммунитет. Знаю семью, которая, как только узнала о том, что в коммунах появился коронавирус, сразу рванула на юг Италии, где нет эпидемии. Правда, в поезде у них сняли пробы, выявили опасный вирус и вернули обратно. А сколько таких, кто успел уехать?

- В вашем районе много китайцев живет?

- Много. Три недели назад я общалась с мастером по маникюру, она китаянка. Я у нее спросила, не боится ли она коронавируса. Женщина призналась, что боится, если вирус придет в Италию, потому что здесь начнется катастрофа. Думала даже переехать в Китай и там переждать эпидемию. Утверждала, что там более надежно, народ сразу изолируют, соблюдают все меры предосторожности. В Италии вирус быстро разнесут по разным городам - что и случилось. Хотя Италия стала первой страной, которая закрыла авиасообщение с Китаем, но другие страны-то не закрывали. Сюда можно было любым способом прилететь.

- Магазины у вас сейчас работают?

- Продуктовые супермаркеты открыты, но не все. Закрыты маленькие магазинчики, бары, рестораны, ТЦ. Еще работают аптеки и хлебные магазины, где пекут булки. Запускают туда по нескольку человек в масках.

- Что покупают в первую очередь?

- Заметила, что макароны, рис, овощи смели с прилавков. Как только объявили об эпидемии, в наших магазинах образовались толпы народу, люди с перепугу сгребали все. Еще скупили все моющие средства, хлорку.

Фото: https://www.instagram.com/maryna_danutsa.

- Маски в аптеках есть?

- Закончились еще в пятницу. Сегодня тоже на всех аптеках висят объявления: «Масок нет».

- Температуру на входе в магазины измеряют?

- Нет.

- У вас одна больница в районе?

- На 11 коммун работает одна больница. Туда всех заболевших свозить не станут, госпитализируют в соседние города.

- Вы с мужем не делали анализ на коронавирус?

- Нет. Хотя, может, и являемся носителями вируса. Но признаков заболевания у нас нет. Более того, скажу, что многие жители наших коммун на прошлой неделе на автобусе выезжали в Милан, где проходила забастовка. Там собралось много народу. Если кто-то из наших являлся носителем вируса, то там мог перезаряжать бастующих.

Фото: https://www.instagram.com/maryna_danutsa.

- К вам, наверное, теперь гости не приезжают из соседних деревень, боятся?

- На днях у нас гостил приятель. Когда вернулся домой, то жена стала ругаться, мол зачем поехал, у них дело чуть до развода не дошло. Супруга теперь заставляет его каждые пять минут мыться, постирала все одежду, в которой он был у нас и отселила в соседнюю комнату. Другая моя знакомая итальянка забаррикадировалась дома с детьми и не выходит на улицу...

В выходные у нас народ еще гулял. Не все еще попрятались. А вот свекровь моя не выходит из дома. Когда мы с мужем предложила ей прогуляться, она стала ругаться: «Ты что, хочешь умереть? Вдруг вы что-то подцепите вирус и умрете?». Кстати, здесь все церкви и кладбище для посещения тоже закрыли

- Туристов в вашем городке было много?

- Немного. Но на днях у меня гостила мама, которая улетела сейчас в Москву. Надеюсь, на нее не станут косо смотреть соседи по возвращении на родину...

Читайте материал «Лететь или нет в Италию: коронавирус породил споры»

Пандемия коронавируса. Хроника событий