На ЕГЭ появился новый вид нарушений

Выпускники записываются на «лишний» экзамен, чтобы понять, можно ли списать

Из всех Единых госэкзаменов-2020 серьезные изменения претерпит лишь ЕГЭ по китайскому языку, зато ОГЭ для девятиклассников пройдет по принципиально новой модели. Все это и многое другое из того, что ждет участников Государственной итоговой аттестации в этом году, 25 февраля рассказали в Рособрнадзоре и Федеральном институте педизмерений.

Выпускники записываются на «лишний» экзамен, чтобы понять, можно ли списать

Изменение модели ОГЭ для нынешних девятиклассников связано с тем, что с 2015 года эти ребята учились по новому Федеральному государственному образовательному стандарту. А раз учились по-другому, то и спрос с них другой.

Так, в ОГЭ по литературе вводится проверка практической грамотности школьников, до сих пор применявшаяся только для ОГЭ по русскому языку. В ОГЭ же по русскому будет проверяться понимание прочитанного.

В ОГЭ по математике введут практико-ориентированные задания — например, на вычисление площади садового участка семьи или обоев, необходимых для ремонта комнаты. Во всех экзаменах по естественнонаучным дисциплинам будут проверяться не столько знания (например, терминологии), сколько понимание сути описываемых процессов и умение применять свои знания на практике, а одним из обязательных заданий по химии станет реальный эксперимент. Вопросы по обществознанию будут выявлять степень социализации школьников. А ОГЭ по истории отразит переход на линейное изучение этого предмета (до сих пор практиковалась концентрическая схема, когда весь курс истории изучался до окончания 9-го класса, а в 10-м и 11-м повторялись отдельные темы).

Аналогичные изменения произойдут и в ЕГЭ, но только в 2022 году. Пока же заметные изменения претерпит только ЕГЭ по китайскому языку. Общее количество заданий там сократится, однако устная часть дополнится двумя диалогами; а часть с развернутым ответом — новым заданием.

Систему распознавания лиц, чтобы отсечь от сдачи ЕГЭ «подставных» участников, в этом году использовать не будут: пока такая возможность лишь обсуждается. А вот система распознавания почерков с этого года запускается в штатный режим. Уже в прошлом году с ее помощью из 5 млн работ выявили 75 сомнительных. Около 35 из них после дополнительной экспертной проверки были признаны написанными посторонними лицами и были аннулированы.

Большинство из этих работ, пояснил временно исполняющий обязанности главы Рособрнадзора Анзор Музаев, оказались сочинениями, написанными в школах, где уровень проверки участников гораздо ниже, чем на ЕГЭ: приходит их писать кто-то другой, а на ЕГЭ является сам выпускник. Тут-то его теперь и словят. Появился, по его словам, и другой вид жульничества на ЕГЭ — «пробное» использование мобильника на экзамене. Механизм прост. Выпускник записывается на лишний, не нужный ему для поступления в вуз экзамен. И там тестирует организаторов на их способность засечь использование телефона или шпаргалок. Если попался, он удаляется только с этого экзамена, а остальные, нужные, продолжает сдавать в обычном режиме. Ну а не попался — тогда, как считается, можно рискнуть списать и на «настоящем» ЕГЭ.

Допуском к ЕГЭ и ОГЭ в этом году осталось испытание по русскому языку — сочинение для одиннадцатиклассников и собеседование для девятиклассников. Зачет за сочинение после пересдачи не смогли получить лишь около 0,5% участников, а за собеседование — 1,8%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28204 от 27 февраля 2020

Заголовок в газете: ЕГЭ, который не жалко