Заочная ставка: собственник vs арендатор

«МК» выяснил главные опасения тех, кто сдает квартиру посуточно и кто снимает

26.02.2020 в 15:57, просмотров: 11627

Алгоритмы из ХХ века — поиск жилья через знакомых и попытки напроситься на несколько дней переночевать у дальних родственников – уже давно не актуальны. Посуточная аренда квартир ушла в онлайн, и при необходимости любой путешественник или командировочный может снять жилье хоть в тот же день, когда хочет заехать. Однако для обоюдного комфорта лучше забронировать все заранее и обсудить вопросы, которые возникнут. «МК» выяснил главные опасения тех, кто сдает квартиры на сутки, и тех, кто снимает, — и развенчал мифы.

Заочная ставка: собственник vs арендатор

Жизнь в съемных квартирах стала для россиян нормой — если несколько десятилетий назад поиск «частной квартиры» казался сложнейшей задачей, сейчас остается только выбирать из многообразия вариантов. Следующий шаг — арендовать жилье не только на длительный срок для постоянного проживания, но и на время отпуска или командировки. Преимуществ — множество: так можно сэкономить, пользоваться всей необходимой бытовой техникой, почувствовать себя местным жителем... Главное — организовать такую поездку совсем не сложно.

Во время проживания, даже если оно длится 2–3 дня, арендаторам стоит быть аккуратными (не секрет, что отношение к чужой квартире иногда бывает далеко не как к своей). Порою хозяин получает ущерб – например, сломанную дверную ручку, – который на некоторое время отобьет желание снова сдавать жилье. Однако исчезнуть по-английски не получится.

– В прошлом месяце я искал квартиру через «Авито»: мне нужно было на три дня уехать в Калугу, в отеле жить не хотелось. Перед тем, как забронировать жилье, мне пришлось внести на сайт свои данные — контакты, имя... словом, всё, что нужно для идентификации. Потом мне объяснили: это на случай, если у хозяина возникнут претензии, – рассказывает 26-летний Олег. Если бы проблемы действительно образовались, решить их помогла бы служба поддержки. Но для порядочного гостя рисков нет, так как платформа выясняет, действительно ли был нанесен ущерб.

Что же касается денег, тут все проще — выручает предоплата. Человек может моментально оставить за собой понравившийся вариант, внеся залог в размере стоимости первых суток проживания. Для безопасности арендаторов «Авито» замораживает предоплату на специальном счете и переводит ее собственнику лишь тогда, когда человек заселится в квартиру и убедится в том, что она соответствует фотографиям и описанию, выставленным на сайте. Предоплату можно вернуть, если отменяешь бронь за 14 дней до даты заезда.

Советы «МК»: если вам предстоит арендовать квартиру на короткий срок, не забывайте о следующих правилах:

●     Читайте отзывы на автора объявления. Разумеется, субъективный взгляд никто не отменял, однако по отзывам вполне можно составить первое впечатление о хозяине.

●     Будьте пунктуальны: бронируйте жилье, когда точно уверены, что поездка состоится.

●     Изучите цены на рынке. Если предложение показалось вам слишком дешевым, не стесняйтесь спросить владельца, с чем связана низкая цена.

●     Перед тем, как принять ключи от квартиры, внимательно осмотрите помещение. Как и при аренде автомобиля, важно сразу проверить квартиру на предмет ущерба. Если что-то сломано, сразу укажите на это хозяину, чтобы при вашем выезде не возникало неудобных вопросов.

●     Как минимум один человек из числа ваших близких должен знать точный адрес квартиры, где вы остановитесь – на всякий случай. Такое правило действует и для гостиниц.

А каким будет алгоритм успешной аренды для собственника? Прежде всего необходимо самому себе ответить на вопрос: хотите ли вы сделать сдачу жилья внаем постоянным бизнесом или разовым заработком? От этого будет зависеть ваше отношение к «простаиванию» квартиры в те дни, когда жильцов нет, а также отношение к ситуациям, если вдруг арендатор отменит поездку в последний момент — и тогда оставит вам только предоплату, а не стоимость 3–4 суток.

– Несколько лет назад я получил в наследство от дедушки небольшую квартиру: двухкомнатная, но почти в центре, на «Тульской». Мне друзья посоветовали сдавать посуточно — это выгоднее, чем соглашаться сразу на долгосрочную аренду, – рассказывает 33-летний Игнат. – И я решил разместить объявление на «Авито Недвижимости». Сначала меня попросили прислать фото с карточкой ID своего аккаунта на фоне интерьеров квартиры – чтобы проверить, не публикую ли я чужое объявление. Потом даже офлайн-проверку пришлось пройти – приехал фотограф, который отснял квартиру и заодно проверил ее на соответствие заявленному в объявлении. Зато теперь квартира приносит мне по 80-90 тысяч рублей каждый месяц.

Действительно, фото с документом – важный элемент проверки, объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости». По его словам, проверка фото с ID позволяет минимизировать количество фейковых объявлений, когда мошенники воруют фотографии с других аккаунтов и выдают объект за свой, чтобы продавать обратившиеся к ним контакты. Ну а проверка офлайн — это способ получить знак «Проверено Авито» – если вы решите снять на время отпуска такую квартиру, будете застрахованы от недоразумений, когда вместо аккуратного евроремонта вдруг увидите «бабушкину квартиру» с ковром на стене. Что же касается внутреннего наполнения квартиры – количества спальных мест, наличия полезных штук вроде фена и принтера, возможности сдать в прачечную полотенца по потребности, – эти вопросы проще всего обсудить с собственником в ходе переписки.

Советы «МК»: как удачно сдать квартиру:

●     Сделайте качественные фото квартиры и окрестностей, подробно опишите преимущества жилья – это поможет привлечь клиентов.

●     Помогайте арендаторам – например, дайте им ссылки на хорошие рестораны в окрестностях, оставьте небольшой подарок в холодильнике, будьте готовы ответить на вопросы. Чуткие хозяева всегда получают хорошие отзывы и постоянных клиентов.

●     Просите залог в размере стоимости минимум одной ночи, чтобы обезопасить себя от недобросовестных арендаторов.

●     Не стесняйтесь проверить паспорт хотя бы у одного человека из группы, которая сняла вашу квартиру. А лучше сфотографируйте, если позволит владелец.

●     Когда жильцы уезжают, не ленитесь лично забрать ключи – так вы сможете оценить состояние квартиры и решить спорные вопросы, если таковые будут. 

Фото: unsplash.com

Читайте также "Россияне делают сдачу жилья постоянным заработком"

Читайте также "Не турист, а местный"

Краткосрочная аренда жилья. Хроника событий