Вступительные льготы победителей школьных олимпиад оказались под вопросом

Заключительные этапы ряда конкурсов отложены на неопределенное время

Вслед за туризмом и нефтянкой коронавирус нанес удар по сфере, казалось бы, от него бесконечно далекой: под угрозой оказалось проведение решающих. заключительных этапов главных олимпиад школьников. Финалы олимпиад «Ломоносов» и «Покори Воробьевы горы», как оказалось, уже отложены на неопределенный срок. Судьба заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников решится в ближайшее время в зависимости от эпидемиологической обстановки, заявили «МК» в Минпросвещения. И все это вместе взятое рождает опасения, что набор в вузы в этом году может пройти исключительно по результатам ЕГЭ.

Заключительные этапы ряда конкурсов отложены на неопределенное время

Каждый год в ведущие российские университеты поступают около 10 тыс. льготников из числа победителей и призеров олимпиад школьников. Конечно, на фоне полумиллиона всех бюджетных мест это сравнительно немного. Однако как раз сейчас на финишную прямую вышли десятки тысяч реальных претендентов на получение этих бонусов. И каждый волнуется: а не отменят ли из-за коронавируса самые важные, заключительные этапы олимпиад школьников, а с ними и льготы победителей при поступлении в вузы?

Тревожных слухов на этот счет в соцсетях хоть пруд пруди. Реальная же картина такова: об отмене заключительных этапов ни одной из значимых для поступления олимпиад речи пока не идет. Однако финалы двух олимпиад МГУ - «Ломоносов» и «Покори Воробьевы горы» - отложены на неопределенный срок. И это, возможно, лишь первые ласточки.

Московский университет, как подтвердили «МК» в МГУ, «заботясь о здоровье участников олимпиад, студентов и сотрудников университета, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и применяемыми мерами по противодействию распространению этой инфекции, принял решение перенести проведение заключительных этапов олимпиад школьников, проведение которых запланировано в МГУ им. Ломоносова и на региональных площадках, до нормализации эпидемиологической обстановки».

Никаких временных ориентиров для взятой паузы не уточняется: на сайтах обеих олимпиад лишь отмечается, что «о новых датах проведения заключительных этапов олимпиад будет сообщено дополнительно, и содержится призыв «следить за новостями на сайтах олимпиад». Но с официального сайта «Ломоносова» удалили прежний график проведения заключительных этапов (они должны были пройти в марте, а оглашение перечня победителей должно было состояться до 10 апреля), а на сайте «Воробьевых гор» на самом видном месте вывесили правила возврата трат за проезд школьников к местам так и не состоявшихся «олимпийских» испытаний.

В то же время вопрос о финале Всероссийской олимпиады школьников остается открытым. Окончательное решение будет принимать тандем Минпросвещения — Межведомственный координационный штаб по предупреждению коронавируса под предводительством вице-премьера Голиковой. Но произойдет это, как сообщили «МК» в министерстве, «в зависимости от эпидемиологической обстановки. Мы внимательно следим за ситуацией с распространением коронавируса, и если понадобится, соответствующее решение будет принято», - заявили в ведомстве.

Пойдет ли тогда речь об отмене олимпиады, или, скажем, о переводе ее финала в режим онлайн, неизвестно — официального решения на этот счет пока нет. Однако в неофициальном порядке организаторы олимпиады уверяют:

- Пока школы страны не закрыты на карантин, олимпиаду проводить можно и нужно. В соответствии с нашими правилами, ребята сидят по одному за партой, а, значит, риск заражения у нас ниже, чем в обычных классах, где сидят по двое. Можно было бы лишь отменить все массовые мероприятия, связанные с олимпиадой, включая торжественные процедуры ее открытия и закрытия — эту потерю легко пережить. Да и апелляции можно проводить в дистанционном режиме. Конечно, закрыть олимпиаду проще всего! Но делать все надо в интересах детей! И мы надеемся, что олимпиаду все же не отменят.