Кто и как застрял в аэропортах из-за пандемии

Люди путешествуют запретам вопреки

Как бы широко ни информировали людей о ситуации с развитием эпидемии коронавируса и возникающих в связи с этим все новых и новых ограничениях на передвижение, все равно находятся те, кто попадает в неприятные ситуации. Бедолаги просто оказались не в то время не в том месте и застряли — одни на чужбине, другие, наоборот, в родном государстве.

Москва

Итальянец Сабино прилетел в Москву из Англии на каникулы утром 16 марта. О том, что российское правительство ввело жесткие ограничения, связанные с эпидемией, итальянец не знал. И в итоге оказался в ситуации героя Тома Хэнкса (тоже жертвы коронавируса) из фильма «Терминал». «МК» связался с Сабино, который в деталях рассказал, что происходит в транзитной зоне аэропорта «Внуково», где он оказался в вынужденном плену.

— Вы говорите по-английски? Я сейчас нахожусь в вашей стране, и я заблокирован в аэропорту. Да, я итальянец, но долгое время живу в Англии, визу получил там! И прилетел я оттуда! Но для вашего правительства если вы итальянец, то можете иметь вирус!

— В аэропорту вас проверяли?

— Нет. Просто введены новые правила, согласно которым все итальянцы, иранцы и китайцы не могут выйти наружу. Мы закрыты в одной комнате. С утра...

— Что имеется в вашей комнате?

— Две небольшие сломанные медицинские кровати для трех человек. В другой комнате семь человек на трех маленьких кроватях.

— Вас кормили?

— Гречкой. Фото я прислал.

— Руководство аэропорта «Внуково» с вами разговаривало?

— Они сказали мне, что я смогу выйти позднее. Я не знаю закона в вашей стране, к кому обращаться. У кого просить помощи...

— Вы прибыли в Москву по работе?

— На каникулы, я получил визу на прошлой неделе. На самом деле я не понимаю, почему авиакомпания ничего не говорила мне об этом ограничении. Я надеюсь, что ваша страна подарит мне новую визу в следующий раз (грустно смеется). Если бы это было в Италии, через час вместе с адвокатом я бы смог выйти из аэропорта! Но мы все держимся здесь, ребята из другой комнаты передают мне еду.

Рейкьявик

— Да, мы решились на путешествие. Про вирус все знали, но никто не ожидал, что так быстро закроются все границы, за 3 дня, — рассказывает россиян Артур Шипагов, застрявший в эти дни в столице Исландии.

— Вы где сейчас находитесь?

— В аэропорту Рейкьявика, направляюсь в Хельсинки, готовлюсь к посадке на самолет. Ранее я написал на личной странице в соцсетях, что здесь застряла группа из российских, белорусских и украинских граждан. У всех были куплены билеты в Литву на 16 марта, рейсом компании Wizz Air, среди них был и я. Авиакомпания никак не предупреждала о том, что посадит на рейс только граждан Литвы, и это стало неприятным сюрпризом на посадке. Я стал звонить в российское консульство, в МИД, в Ростуризм. Все эти конторы пересылали нас друг к другу и откровенно намекали на то, что все проблемы должны решать сами пассажиры.

— Как в итоге разрешилась ситуация?

— После поста в соцсети с нами вышла на связь официальный представитель МИД Мария Захарова. Описал ей ситуацию, она мобилизовала местное консульство в Исландии. Ночью приехал представитель консульства, привез воду, еду. Ночью мы забронировали билеты в Хельсинки, а оттуда в Москву.

— Почему через Хельсинки?

— Это единственный город, который принимает россиян! Работник консульства был с нами, он договаривался на стойке регистрации.

— Билеты до Хельсинки сами покупали?

— Сами, конечно. Сейчас цена до Хельсинки выросла уже до 60 000 рублей, ночью удалось взять до Москвы за 35 000. Для сравнения, прилетал я в Исландию за 50 евро.

— Вы же осознаете, что отчасти сами виноваты. Всем СМИ твердили о пандемии.

— По всем новостям что только не говорят каждый год. Если бы я ориентировался только на новости, то не посетил бы уже 88 стран (смеется).

Читайте также: Чем заменить медицинские маски: «Лифчик и туалетная бумага не помогут»

Сюжет:

Пандемия коронавируса