Эксперт назвал «гиперхайпом» панику вокруг распространения коронавируса

«Это грозит разрушением самой системы»

20.03.2020 в 12:25, просмотров: 2014

Распространение коронавируса уже длительное время остается главной темой мировых СМИ. Количество информации нарастает как снежный ком, и человеческой психике в таких условиях все сложнее отделить важное от неважное, правдивое от лживого. Медийная «корона» нового вируса — это не что иное, как пример создания искусственной, придуманной реальности. Так считает видный военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Эксперт назвал «гиперхайпом» панику вокруг распространения коронавируса

«Что в мире происходит? - написал он в сличной странице Facebook. - Мы воочию наблюдаем оборотную сторону всеобщего проникновения информационных технологий и так называемой «цифровой революции»».

По словам эксперта «нет объективных оснований для истерии, паники и введения драконовских ограничений по поводу так называемой пандемии COVID-19».

«Статистика заболеваемости и смертности не выходит за рамки давно известных и повторяющихся вирусных эпидемий. Однако текущая ситуация нашла совершенно неадекватное отражение в мировом медийном пространстве. Большинство правительств пошло на поводу информационного гиперхайпа и вводит жесткие административные меры по ограничению личных контактов и транспортных коммуникаций. Такие меры самым негативным образом сказываются на экономике, что вызывает ответную волну недовольства, истерии, паники в бизнес-среде и у населения», - считает Виктор Мураховский.

Он сравнил ситуацию вокруг корнавируса в мире со своего рода автоколебательной системой, «в которой амплитуда увеличивается с каждым периодом».

«Это грозит разрушением самой системы. Собственно, отдельные элементы формирования инфореальности, которая внедрялась в «реалполитик», мы неоднократно наблюдали в предыдущие годы. Сейчас же альтернативной инфореальностью пытаются полностью заместить «объективную реальность, данную нам в ощущении». В итоге получаем массовый когнитивный диссонанс, который неизбежно разрешится в пользу объективной реальности, но издержки процесса «отрезвления» могут быть разрушительными», - написал эксперт.

Напомню, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире новым вирусом заразились уже более 205 тыс. человек. Скончались более 8 тыс. Излечились — более 80 тыс. С декабря 2019 года, когда в Китае были зарегистрированы первые случаи новой болезни, от гриппа, ОРВИ, гепатита и других инфекционных болезней в мире умерли несколько миллионов человек.

Читайте также: "Военный врач назвал инфекции, опаснее коронавируса"


|