Транзитные пассажиры застряли в «Шереметьево» из-за коронавируса

Находиться в «стерильной зоне» удовольствие не из дешевых

22.03.2020 в 17:03, просмотров: 7571

В «стерильной зоне» аэропорта «Шереметьево» продолжают находиться иностранцы, которых из-за начавшегося карантина не пускают в Россию, и нет возможности вернуться на родину — в их страны рейсы также отменили из-за пандемии.

Еще в пятницу транзитных пассажиров здесь были десятки, китайцы, итальянцы... Сейчас зал вылета почти опустел, осталось трое самых неприкаянных — два египтянина и тунисец. Может быть, их и больше, но эти держатся вместе.

Один египтянин прилетел к невесте из Греции, у другого в Москве семья, жена и дети, даже есть вид на жительство, про третьего — Джамала из Туниса, рассказать что-то сложно, а он сам почти не говорит по-русски.

Транзитные пассажиры застряли в «Шереметьево» из-за коронавируса
Египтянина Саида в Москве ждут жена и двое детей

О том, что «между небом и землей» в международном терминале «Шереметьево» застряли десятки человек, я узнала ночью в четверг. Позвонили друзья из Донецка, поделились бедой: из Австрии прилетела гражданка ДНР Анна Ильясова. Девушка прошла наш пограничный контроль, даже успела получить штамп в паспорт, но дальше ее не пустили — границы РФ с непризнанными республиками закрылись 18 марта ровно в 00:00.

Помимо Анны на КПП были задержаны десятки других иностранцев. Все по разным причинам оказались в России: у кого-то прервалось авиасообщение с родиной, кто-то прибыл на стыковочном рейсе и попал в переплет — пути дальше не было.

У Ани при себе имелись два паспорта: один внутренний, ДНР-овский, другой украинский, по которому она и пересекла границу в начале марта, когда летела в Европу. Вернуться домой в Донецк она могла только через Москву.

— Но на российском пограничном контроле у меня забрали оба. Вскоре сообщили, что мне запрещен въезд и есть два варианта, куда меня теперь отправить, — либо в Белоруссию, которая пока открыта, но там у меня никого и ничего, либо назад в Вену, откуда я прилетела, но там также не принимают жителей других государств. Поэтому следующим этапом меня с украинским заграном депортируют в Киев, что с моей биографией подобно смерти. Так как я есть на сайте «Миротворец», работала в МВД ЛНР оперуполномоченным по борьбе с экономическими преступлениями.

фото: Из личного архива
Анне Ильясовой повезло. Ее из терминала вытащили друзья.

Находиться в «стерильной зоне» удовольствие не из дешевых. Для постоянной жизни цены здесь явно не предусмотрены. Защитные респираторы из автоматов стоят от самых простых за 2000 рублей (50 штук) до одного навороченного — за 1500. 0,5 литров воды — 200 рублей. Круассан с чаем — порядка 700. Час отдохнуть в капсульном отеле — 350 рублей днем, 450 — ночью. В транзитной гостинице поспать на обычной кровати в номере с удобствами — 8 тысяч за полдня.

фото: Из личного архива
Маски в аппаратах в транзитной зоне недешевы

Больше всего в их зале, как рассказывает Анна, было взявшихся буквально ниоткуда китайцев, которые чихали и кашляли, повсюду раскидывали одноразовые салфетки. Все это безобразие дончанка сняла на телефон. Но нельзя сказать, что оказавшиеся в экстренной ситуации люди вели себя, как свиньи, и не помогали друг другу, например, совершенно незнакомые итальянцы просто так подарили Ане медицинскую маску. А еще одна пара из Луганска, девушка и парень, помогли сдвинуть диванчики в закрывшемся на ночь ресторане, чтобы отдохнуть.

«Но в основном все держатся настороженно. Все боятся заразиться», — поведала девушка по телефону «МК».

Только на третьи сутки, когда у нас и в ДНР началась шумиха по ее поводу, Аню впервые бесплатно покормили. А вечером после вмешательства МИДа независимых республик вместе с луганскими ребятами все-таки отпустили восвояси и даже без прохождения карантина. Сейчас она в Москве у друзей и собирается домой.

фото: Из личного архива
Теперь паспортный контроль из выхода аэропорта выглядит так

Пассажирам Саиду, Мухамеду и Джамалу повезло гораздо меньше. Начнем с того, что они не транзитники.

Египтянин Саид постоянно проживает в Греции. Но в Москве у него невеста, к которой он и прилетел на пару дней. Туристическая виза у него заканчивается 27 марта, однако, въехать по ней в РФ невозможно уже сейчас. По-русски Саид не говорит. У него нет с собой мобильного телефона с российской симкой и банковской карты, на которую было бы можно перекинуть деньги на еду. Греция, где у парня РВП, также закрыла свои границы для иностранцев.

У его соотечественника Мухамеда ситуация, с одной стороны, лучше, а с другой — непонятнее. У него есть разрешение на временное проживание в России, здесь семья, работа, квартира.

Вместе с русской женой и двумя детьми он прилетел из Италии. Супругу в страну впустили, а его, несмотря на все бумаги, почему-то нет. И без объяснений.

На сегодняшний день положение у оставшихся в «стерильной зоне» страдальцев аховое. Никто не знает, что с ними делать дальше. Про них просто забыли. Возможно, египетское посольство прочитает о сложившейся ситуации и поможет своим гражданам?! Ведь иначе они просто умрут с голода.

фото: Из личного архива
Бесплатный обед дали не всем застрявшим пассажирам

«Кормят, но не всех, — поделился Мухамед. — Вечером мне еду дали, а Саида нет в каких-то списках, сбор денег и продуктов организовать можно, но как передать, ведь сюда никого не пускают».

фото: Из личного архива
Обед за свои кровные обойдётся почти в тысячу рублей

Одной заботой меньше: из «стерильной зоны» куда-то делись все китайцы, и сразу освободились железные сидения, на которых можно отдохнуть с горем пополам.

Читайте также: Россия ограничила полеты во все страны мира


|