Коронавирус парализовал Киев: ни транспорта, ни банков

На улице нет людей, но есть итальянские флаги

23.03.2020 в 16:30, просмотров: 6243

Киев с понедельника совсем закрыл доступ своим жителям к общественному транспорту. Проезд разрешен только группам со спецпропусками – спасателям, медикам, полицейским. Но не более 10 человек в салоне и в масках. Спецпропуска проверяет на входе специально выделенный сотрудник полиции. На въездах в город с воскресенья появились бронетранспортёры Национальной гвардии - следующий шаг введение Чрезвычайного положения и закрытие въезда и выезда из города совсем.

Коронавирус парализовал Киев: ни транспорта, ни банков

Ранее правительство обещало закрывать города при появлении более пяти больных, за прошедшую ночь в Киеве было подтверждено аж двадцать заразившихся. «Транспорт встал и у нас клиентов нет - люди совсем ездить перестали!» - обреченно говорит мне таксист, который по минимальной цене везет меня на Майдан к центральному отделению моего банка - в моем районе отделения закрылись на карантин. «У меня тесть в коммунальной службе, говорил им пропуска на работе сегодня дадут, а как доехать до работы не сказали!» - смеется мой таксист и выпускает меня на Крещатике. Я про пропуска кое-что знаю, мэрия Киева выделили работников для приема заявок - отдельно для СМИ, медицинских учреждений, социальных служб, торговли и предпринимателей, МЧС, по уполномоченному есть и в каждом киевском районе. Сверху над этой «вертикалью» президент Украины Владимир Зеленский, который накануне лично пообещал разобраться с каждым, кто надумает торговать пропусками во время пандемии

фото: Дмитрий Трофименко

Мимо проезжает автобус - в нем семь человек, включая полицейского у передней двери, украшенной парой разъясняющих листовок. В первый день проезд на рассмотрение сотрудника полиции, он может и пропустить отдельных граждан по документам, мое журналистское удостоверение сегодня еще может сработать - завтра коллеги будут ездить только по централизованным заявкам редакций.

В отделение банка меня не пускает решительный охранник: «Внутрь пропускаем только двух клиентов, остальные ждут на улице на расстоянии более полутора метров друг от друга и в масках». По очереди, по одному - в аптеки, небольшие магазины ходят все уже пару дней.

Наш любимый фермерский павильон перешел на «телефонное» обслуживание. «Вы знаете кур нет, мяса мало, нам боятся везти продукты поставщики - вдруг завтра ЧП и нас закроют, мясо же попортится!» - растерянно говорит продавец. «У меня теперь запись, что вам нужно говорите, как только подвезут, я сразу позвоню вашей супруге!» - продолжает она.

За углом еще работает последний доступный «общепит» - павильон с шаурмой, у которого вход в «зал» заблокирован стулом - торговля возможна только на вынос! «Слушай, что будет? - на очень неуверенном русском говорит мне явно восточный парень. - Четыре месяца как приехал, жил рядом с Самаркандом - знаешь? Квартиру снимаем с земляками, закроют завтра - чем за нее платить будем?!» Знакомый хозяин кафе выдает свой монолог: «Мы просто должны выжить! Полиция ходит через два часа – проверяют, не кормим ли кого, штрафы от 17 тысяч гривен. Службы такси, которые рекламируют сейчас бесплатную доставку еды киевлянам, с нас берут 30% от заказа - это просто больше чем заработаем на заказе мы! У нас есть велосипед, электрический самокат и одна машина - свою еду будем возить сами! Люди должны кушать, персонал не должен разбежаться, бизнес не должен умереть, я только что поговорил с хозяевами нашего подвала - аренда во время карантина для нас снизится вдвое!»

Я сочувственно киваю - сейчас время всеобщей солидарности. Моя квартирная хозяйка позвонила и предложила платить за аренду со следующего месяца 60% от обычной цены. В соцсетях созданы группы «Подвези медика на работу», отели предлагают бесплатные ночевки для врачей киевских больниц, куда завезли тесты на коронавирус и где разворачиваются сейчас новые инфекционные отделения. В той же Александровской больнице из отдельно стоящего седьмого корпус сейчас будут отселять нейрохирургию и профильную реанимацию - корпус будет принимать людей с подозрением на коронавирус.

Мэр Киева Виталий Кличко в пятницу распорядился в знак солидарности три дня расцвечивать здание

мэрии в цвета флага Италии и вывесить итальянские флаги вдоль всего Крещатика. В понедельник флаги

остаются висеть, центр города производит сюрреалистическое впечатление - много машин, очень мало

людей, сидящие под висящими на всех столбах итальянскими и украинскими флагами на хлебных местах вдоль Крещатика «нищие», имеют довольно растерянный вид - у них тоже на глазах тухнет «бизнес». В расположенном под Майданом торговом центром «Глобус» - гулкая тишина, пустые переходы, отключенные эскалаторы со столом с флаконом для дезинфекции рук и растерянная охрана в масках и бумажных халатах : «У нас из всего тут недалёко одна аптека работает и продуктовый там глубоко, дальше по этажу - ну и все!»

фото: Дмитрий Трофименко

Но они хоть открыты. Самая неожиданная сейчас проблема в городе - закрытие всех туалетов, вместе с большими торговыми центрами, уличными кафе и дорогими ресторанами. Привычный мир видоизменяется на глазах.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|