Ученые установили связь курения и коронавируса

"Курильщики заражаются вроде реже, но, если заразятся - пиши пропало"

27.03.2020 в 15:19, просмотров: 98665

Ученые продолжают изучать, как COVID-19 проявляется у курильщиков. Исследователи Университета Уханя проанализировали статистику пациентов с коронавирусом, лечившихся в университетском госпитале Жоньхан, и обнаружили, что из 140 человек только 9 были курильщиками.

Ученые установили связь курения и коронавируса

«Интересно, что двое из них являлись «действующими» курильщиками, а семеро курили прежде», - написал доктор Йа-донг Жао в журнале «Allergy» в статье от 19 февраля.

В ходе другого исследования, опубликованного в New England Medicine Journal, подсчитывался процент курильщиков среди тех, кто перенес заболевание с легкими симптомами. Их тоже оказалось на удивление мало – всего 11,8%.

Это исследование также проводили китайские ученые. У них была достаточно обширная база - они изучали данные 1000 заболевших.

Китай – активно курящая страна. Курит одна пятая часть населения. Но среди 1000 человек, подцепивших вирус, курящих оказалось всего 15%.

Ученые в результате пришли к выводу, что курильщики заражаются коронавирусом реже, чем те, кто не курит. Однако «связь между курением и заражением остается неясной. Причины, объясняющие низкий процент курильщиков среди заразившихся – неизвестны».

Это хорошая новость для тех, кто курит. Но есть и плохая.

Если уж курильщик подцепил коронавирус, шансы легко отделаться у него гораздо ниже, чем у некурящего пациента.

Из тех 9 курильщиков, что лежали в госпитале Жоньхан, интенсивная терапия не потребовалась только троим, а шестеро попали в реанимацию, лежали на аппаратах искусственной вентиляции легких, и не сообщается, сколько из них выжило.

Группа исследователей, обрабатывавшая данные 1000 пациентов, пришла к сходному выводу. Среди тяжелых больных, которым потребовалась искусственная вентиляция легких, причем далеко не всех она спасла, курильщиков оказалось 25,5%.

Еще одно интересное исследование провели врачи Центрального госпиталя Уханя.

В течение двух недель они отслеживали состояние 78 больных с пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией. По данным этого исследования, у курильщиков с коронавирусом заболевание прогрессирует до критического состояния в 14 раз чаще, чем у некурящих людей.

«В группах с сильными и критическим течением заболевания курильщики по сравнению с некурящими представляют непропорционально большую часть», - подтвердил выводы китайских исследователей профессор Тейлор Хэйс из клиники Майо в Миннесоте.

В материалах Европейского центра профилактики и контроля заболеваний ранее объяснялось, что курение повышает уровень фермента ACE2 в легких.

Как выяснили ученые, коронавирус атакует клетки организма человека, накрепко сцепившись с АСЕ2. Фактически это его транспортное средство. Поэтому страдают от заболевания больше всего пациенты, у которых высокий уровень ACE2.

Помимо курильщиков это люди с высоким давлением, онкологией и диабетом, потому что от своих заболеваний они принимают препараты, в состав которых входит фермент ACE2. Им эти препараты прописывают, и они помогают. Но, как теперь выясняется, кого-то они и губят.

Пандемия коронавируса. Хроника событий