Развитие карантина в России можно предсказать по опыту Уханя

Некоторые меры могут быть заимствованы из китайского опыта

Эксперты советуют следить за ситуацией в китайском Ухане, говорят, что Россия может многое позаимстовать из тамошнего опыта. Мы вспомнили, как там устанавливали карантин в зависимости от количества заболевших коронавирусом, и какие меры поэтапно вводили.

Некоторые меры могут быть заимствованы из китайского опыта

Напомним, что С\с 30 марта в ряде регионов России – включая Москву и область – введены строгие карантинные меры по предотвращению распространения Covid-19.

Жесткий карантин был введен в провинции Хубэй, а также в ряде городов, которые сильнее всего пострадали. Люди сидели дома в прямом смысле этого слова и не выходили на улицу. За их передвижениями постоянно следили и с видеокамер, и с дронов. По разным подсчётам, под строгим карантином находилось приблизительно 60-70 млн человек.

2 января 2020 года было подтверждено, что 41 госпитализированный больной в Ухане, заразился (лабораторно подтвержденным) новым коронавирусом. Все они были впоследствии переведен из больницы, в которой им первоначально был поставлен диагноз, в больницу Цзиньинтань в Ухане. Лишь 18 января поступили официальные сообщения о еще 17 лабораторно подтвержденных случаях заражения. В тот же день городское правительство Уханя провело ежегодный банкет по случаю китайского Нового года, на котором присутствовало сорок тысяч семей, несмотря на то, что чиновники знали о распространении коронавируса в городе. 

19 января первые подтвержденные случаи заболевания были зарегистрированы в Китае за пределами Уханя. В самом городе сообщалось о 136 новых лабораторно подтвержденных случаях заражения (общее число лабораторно подтвержденных случаев в Китае достигло 201). В Ухане также была зарегистрирована еще одна смерть от коронавируса, в результате чего общее число смертельных случаев в Китае достигло трех.

После того, как 20 января два медицинских работника были заражены в Гуандуне, власти Китая объявили, что вирус передается от человека человеку.

В середине дня 23 января власти выпустили распоряжение, согласно которому Ухань с 10 часов вечера закрывается. К этому времени общее количество лабораторно подтвержденных случаев в материковом Китае увеличилось до 628, в то время как число умерших составляло 17 человек.

В Ухане были отменены все перевозки общественным транспортом, закрыты аэропорт, железнодорожная станция, метро. Жителям Уханя было запрещено покидать город без особого разрешения.

Неожиданное объявление вызвало быстрый массовый исход из города. По оценкам, 300 тысяч человек покинули Ухань до того, как вступило назначенное на 22 часа закрытие города. Карантин был объявлен за два дня до китайского нового года – времени, когда китайцы традиционно много ездят по стране, отправляясь на праздники к родным и близким.

По состоянию на 5 февраля количество случаев заражения в Ухане превысило уже 10 тысяч. А 7 февраля, когда стало известно о новых смертях, общее количество погибших в городе от коронавируса составило 545 человек.

13 февраля в провинции Хубэй сообщили о новых 14 840 подтвержденных случаях, что стало почти в 10 раз больше, чем в предыдущий день, а число смертей увеличилось более чем вдвое до 242. Это было связано с изменением методов диагностики. В тот же день правительство выпустило постановление, согласно которому все не имеющие первоочередного значения компании, включая производственные предприятия, закрываются во всей провинции Хубэй (центром которой является Ухань) до 20 февраля. Затем это распоряжение было продлено до 10 марта, затронув также и все учебные заведения.

На фоне снижения количества инфицированных уже 2 марта в Ухане был закрыт один из 16 временных госпиталей, ускоренными темпами созданных для борьбы с коронавирусом. Еще через несколько дней были закрыты больше десятка других таких больниц.

Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Ухань 10 марта – в этот день были сделаны заявления о том, что Covid-19 побежден в городе и провинции Хубэй. В этот день китайские власти сообщили о том, что зафиксировано лишь 19 новых случаев заражения (17 из них – в Ухане), а 14 марта было объявлено, что только Ухань остается «зоной высокого риска», тогда как большая часть провинции была отнесена к зонам среднего или низкого риска.

18 марта оперативная группа по контролю за COVID-19 в провинции Хубэй сообщила, что за исключением въезда/выезда из Уханя и провинции в целом все КПП на дорогах внутри провинции ликвидируются.

22 марта Ухань начал вводить послабления в продолжавшийся два месяца карантинный режим. В том числе лицам, находящимся в жилых комплексах, которые считаются свободными от вирусов, разрешили покидать свои дома и возвращаться к работе, если у них нет температуры и они могут предоставить т.н. «зеленый код здоровья». Нерезидентам разрешили подать заявку на выезд из города, было возобновлено движения поездов.

25 марта провинция Хубэй сняла карантин за пределами Уханя, но людям все равно надо подтверждать, что они здоровы, чтобы они могли передвигаться.

27 марта Ухань снял карантин, возобновив все перевозки для жителей, намеревающихся покинуть город (им тоже, как и в других частях провинции, надо подтвердить, что они здоровы).

В этот же день власти сообщили о том, что в Китае зафиксировано 67 новых завозных случаев заражение, в результате чего их общее число по стране достигло 81 285. В ответ китайское правительство решило закрыть границы Поднебесной для иностранцев начиная с 28 марта – чтобы предотвратить ввоз коронавируса извне. Запрет также распространяется на иностранцев с визами и видами на жительство. Другие меры включают ограничения как для китайских, так и для иностранных авиакомпаний одним рейсом и пунктом назначения в неделю.

«Карантин в провинции Хубэй был действительно очень жестким,— комментирует «МК» российский востоковед, профессор Школы востоковедения ВШЭ Алексей МАСЛОВ. — И он был единовременным, то есть буквально в течение нескольких дней был закрыт и город Ухань и еще некоторые города этого региона.

Власти сразу столкнулись с целым рядом проблем. Во-первых, это вопрос снабжения населения. Но во всей КНР хорошо работали онлайновые магазины, доставка еды из кафе и ресторанов. Из-за того, что никакого ажиотажного спроса на питание не было, люди успокоились».

По словам эксперта, в период карантина в Китае полностью остановилась работа всех предприятий, кроме тех, которые отвечают за жизненный цикл.

«Во всем Китае, и, в частности, в провинции Хубэй, был организован взаимный контроль внутри самого населения,— продолжает востоковед. — Граждане следили за тем, кто покидает свой дом, и впоследствии могли сообщать об этом в нужные инстанции. Если человек заметил, что у другого наблюдается повышение температуры или покраснение кожных покровов, он сразу вызывал врачей. Кроме того, на улицах постоянно дежурили бригады в защитных костюмах, которые ходили по домам и измеряли людям температуру».

Алексей Маслов уверен, что в Поднебесной также хорошо сработала система «кредита доверия», которого в России просто нет. Так называется программа правительства, которая оценивает китайцев по ряду параметров. Она позволяет не только поощрять граждан, но и принимать карательные меры в отношении тех, кто нарушает закон либо просто попадает в поле зрения правоохранительных органов.

«У людей, которые нарушали карантинные условия, а именно выходили из дома без особой надобности или тем более покидали пределы города, шла очень большая сбавка баллов в программе, — рассказывает эксперт. — В дальнейшем им будет сложно брать кредиты в банках (сама кредитная история будет подпорчена), покупать билеты на самолет или поезд и т.д. В свою очередь, предприятия, которые перешли на полный онлайновый цикл, наоборот получили надбавку, и, как следствие, в будущем они могут расчитывать и на кредиты, и на государственное субсидирование». 

Единая система «кредита доверия» в Китае пока не введена, она существует только на региональном уровне, но ее повсеместный запуск планируется к концу 2020 года. Однако она уже есть в самых крупных китайских городах, в том числе Шанхай и в Ханчжоу.

«Например, фотографии и идентификаторы людей, нарушающих карантинный режим в Ханчжоу, вывешиваются на специальном сайте, который называется «Кредит Ханчжоу». Они будут находиться там в течение года, и, если за этими гражданами больше не будет замечено других нарушений, им надо будет позже написать раскаяние. Только после этого их фотографии снимут с виртуальной «доски позора».

Еще один важный момент, по мнению востоковеда, заключается в том, что во всем Китае запустили множество онлайн-платформ, в том числе и образовательных. Они предназначались не только для студентов, но и для более зрелых слоев населения.

В КНР в период карантина был организован также и групповой выгул собак. Специальные службы собирали по квартирам животных и ходили с ними на прогулку. Поэтому претензии хозяев, что им необходимо выгуливать своих питомцев не менее двух раз в день, просто не принимались.

«Власти Китая сделали очень многое для пропаганды того, что находиться на карантине правильно и даже удобно, — подчеркивает Алексей Маслов. — Помимо жестких мер и штрафов, снимались видеоролики и вирусная реклама. Все это выкладывалось и на китайский Тик-Ток, и на Youku, аналог Youtube. Постоянно шли рассылки по WeChat (аналог WhatsApp) и тд. При этом власти стимулировали организацию сетевых сообществ, чтобы людям не было скучно дома». 

Мессенджер WeChat также является и идентификатором. Для китайцев он и способ получения зарплаты, сообщений от государственных служб и т.д. В нем также появляются уведомления о том, что карантин закончился в том или ином районе.

По мнению эксперта, самый главный посыл, который властям КНР удалось донести до людей, заключался в том, что карантин будет долгий, и, что это не просто эксперимент на две недели. К нему необходимо подготовиться, ведь он может продлиться месяц и даже более.

В Китае выздоровели 93% зараженных коронавирусом нового типа. Сейчас в больницах страны лечение против этой инфекции продолжают всего примерно 2400 человек. Напомним, что число случаев заражения вирусом в КНР достигло 81 470, большая часть которых, а именно 67 000, находилась в провинции Хубэй. На сегодняшний день более 75 000 пациентов выздоровели и выписаны из медучреждений. Власти Поднебесной заявили, что эпидемия в стране практически остановлена.

Читайте также: "Нашему поколению достался запредельный коллапс с коронавирусом"

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28230 от 31 марта 2020

Заголовок в газете: По нарушителям бьют «доской позора»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру