Загадки коронавируса: почему у японцев не растет число смертельных случаев

При этом в Токио резко выросло количество зараженных

Тревожные новости поступают из Японии. В воскресенье в японской столице произошел резкий всплеск заболеваний коронавирусом – 68 новых случаев, что является – во всяком случае, пока – рекордным показателем ежедневного роста. В стране, увы, появилась и первая умершая после заражения вирусом знаменитость – в токийской больнице скончался известный японский комик 70-летний Кен Симура. Власти Японии не исключают, что им придется принимать жесткие меры по сдерживанию эпидемии.

При этом в Токио резко выросло количество зараженных

Согласно информации, предоставленной японским посольством в Москве, по состоянию на 30 марта число заразившихся новым коронавирусом в Японии составило 1866 человек. При этом на 10 тысяч человек приходится 0,15 заболевших.

К концу прошлой недели в Японии было зафиксировано 56 смертельном исходов из-за Covid-19. Вышеприведенные данные не включают 712 случаев и 10 смертей на круизном лайнере Diamond Princess, пришвартованном в феврале у берегов Йокогамы.

Еще в конце февраля проведенное под эгидой правительства Японии экспертное совещание озвучило прогноз, согласно которому следующие недели являются критическим моментом, «который покажет, будет ли вирус резко распространяться или прекратит распространение». Хотя в начале марта эксперты были склонны считать, что стремительного распространения инфекции в стране не наблюдается и распространение инфекции в некоторой степени держится на устойчивом уровне, было сказано и о том что в течение некоторого периода времени число заболевших продолжит расти, при этом будут наблюдаться временные колебания в сторону роста или сокращения.

В целом японская стратегия по борьбе с вирусом зиждется на трех колоннах: 1) раннее выявление и оперативные меры в отношении кластеров (групп), 2) ранняя диагностика пациентов и расширение интенсивной терапии, а также обеспечение системы медицинского обслуживания для тяжело больных, и 3) изменение поведения граждан.

То, что в Японии не наблюдается роста числа летальных исходов, свидетельствует о том, что даже в условиях ограниченных медицинских ресурсов японские медики способны определить большинство пациентов с возможностью развития тяжелых симптомов и предоставить им соответствующее лечение. Что, в свою очередь, говорит о высоком уровне предоставляемого ими медицинского обслуживания.

Что касается изменения поведения граждан, то в целом японцы с пониманием относятся к новым реалиям – тому есть примеры, подтвержденные социологами. Токийский губернатор Юрико Койке недавно призвала жителей избегать выхода на улицу без особой необходимости. Ее призывы, похоже, вызвали отклик по всей стране – и число тех, кто остался дома, почти удвоилось с 43% в феврале. По данным проведенного в выходные дни опроса Nikkei / TV Tokyo, 83% респондентов заявили, что они проводят дома больше времени, чем обычно.

Как отмечает The Washington Post, в Восточной Азии борьба с пандемией коронавируса ведется конкурирующими между собой способами: массовое тестирование (Южная Корея) или целевое тестирование (Япония).

Южная Корея добилась похвал за быстрое обеспечение широкой доступности тестов на коронавирус, и там уже проверено около 400 тысяч человек – при этом обнаружено более 9,5 тысяч инфицированных людей. Япония же, чье население в два с лишним раза больше, чем в Южной Корее, провела более 48 000 тестов на приблизительно 28 тыс. человек и обнаружила около 1800 случаев заражения. Это вызвало дебаты в японском обществе: неужели в стране меньше инфекций, чем в Южной Корее, просто потому, что в Японии тестируют меньше людей? В соответствии с правительственными рекомендациями в Японии пациентам, не являющимся престарелыми людьми, рекомендуется даже не посещать врача, если у них не наблюдается лихорадка в течение четырех дней, и они не могут пройти тестирование без рекомендации врача.

Сторонники принятой в Японии методологии подсчета заболевших говорят, что она позволила японской системе здравоохранения сосредоточить ограниченные ресурсы на по-настоящему больных пациентах и сохранить число жертв на относительно низком уровне.

Также в Японии говорят, что неточные тесты могут принести больше вреда, чем пользы. На прошлой неделе Испания перестала использовать тестовые наборы, импортированные из Китая, обнаружив, что их точность составляет всего 30 процентов.

Как говорит профессор вирусологии в университете Тохоку и член правительственной консультативной группы Хитоси Оситани, невозможно выявить всех носителей вируса, поскольку у молодых людей часто нет симптомов. Поэтому идея состояла в том, чтобы сосредоточить внимание на людях, оказавшихся в самых тяжелых условиях, и призвать людям с легкими симптомами оставаться дома.

В свете последнего скачка количества зараженных без новых сдерживающих мер явно не обойтись – при том, что уже пришлось пойти на перенос Токийской Олимпиады-2020. Страна восходящего солнца активизирует усилия, нацеленные на то, чтобы задержать распространение коронавируса. Япония, судя по информации из правительственных источников, закроет въезд иностранцам, приезжающим из США, Китая, Южной Кореи и большей части Европы. Согласно информации издания Asahi, людям, не являющимся японскими гражданами, которые побывали в любом из этих регионов в течение последних двух недель, будет запрещено приезжать в Японию. Токио может также распространить запрет и на поездки в некоторые страны Юго-Восточной Азии и Африки (а также и на приезд оттуда).

До настоящего времени ограничения оставались не столь строгими: Япония запрещает въезд только граждан из некоторых областей Южной Кореи, Китая, а также из многих европейских стран. Также лиц, въезжающих из Соединенных Штатов, Китая и Южной Кореи, просят оставаться на двухнедельном карантине.

Японские граждане под грядущие ограничения на въезд к себе на родину не пострадают. Тем не менее, у многих возникают опасения, что премьер-министр Синдзо Абэ может перейти объявить в стране чрезвычайное положение, что может проложить путь к закрытию Токио.

«Мы находимся в критической стадии», – заявил в понедельник на пресс-конференции главный секретарь кабинета министров Ёсихиде Суга.

Любые ограничительные меры в Японии будет отличаться от тех обязательных мер, которые были введены в некоторых частях Европы и Соединенных Штатов. Дело в том, что закон позволяет местным властям издавать только не имеющие обязательной юридической силы просьбы о том, чтобы люди оставались дома.

Аналитики считают, что закрытие столичного региона нанесет огромный ущерб экономике, которая и так уже стоит на пороге рецессии из-за расширяющихся последствий пандемии, которая сорвала планы Японии по проведению этим летом Олимпийских игр, нарушила цепочки поставок и снизила потребление за счет отмены мероприятий и закрытия магазинов.

Некоторые экономисты считают, что закрытие Токио – «это все равно что остановить кровотечение экономики Японии. Поскольку, по оценкам, закрытие столичного региона на месяц способно сократить национальную экономику примерно на 5,1 трлн иен ($47 млрд) — то есть почти на 1%.

Премьер-министр Синдзо Абэ пообещал развернуть огромный пакет мер стимулирования экономики, размер которого превышает пакет, собранный во время мирового финансового кризиса.

Читайте также: Скворцова похвалила российский препарат от коронавируса

Сюжет:

Пандемия коронавируса