Белорусы раскрыли правду о коронавирусе в стране

"Витебск закрыли, в деревне умерла учительница

01.04.2020 в 19:32, просмотров: 40868

31 марта первой официальной жертвой коронавируса в Белоруссии стал заслуженный артист, актер витебского театра Якуба Коласа Виктор Дашкевич. Александр Лукашенко возложил ответственность за эту смерть на самого артиста, заявив, что 75-летнему мужчине нужно было сидеть дома, а не шляться работать. При этом не так давно сам Батька бравировал тем, что Белоруссии вирус не страшен, ведь от любой болезни излечат поле и трактор. Тем временем количество заболевших в стране продолжает быстро расти, а никаких реальных мер для противодействия угрозе власти принимать не спешат. Как живет страна в условиях мировой пандемии, чего ждут и боятся простые граждане, мы выяснили у самих белорусов.

Белорусы раскрыли правду о коронавирусе в стране
Беларусь — единственная страна Европы, не закрывшая свой футбольный чемпионат. 27 марта тысячи болельщиков собрались на матч «Торпедо БелАз» — «Белшина».

После известия о гибели Виктора Дашкевича белорусские артисты опубликовали в Интернете петицию с требованием ввести карантин в стране. Да и сами жители потихоньку стали осознавать опасность сложившейся ситуации.

— Конечно, как водится, всю информацию о ситуации с вирусом в нашей стране всячески скрывают, — говорит Ирина, экономист из Минска. — После смерти первого заболевшего — витебского актера, о которой, несмотря на заявление Батьки, предпочли промолчать все государственные каналы, поползли слухи, что город закрыт. И действительно это оказалось правдой. Моя сотрудница с мужем поехали в Витебск по делам и вернулись ни с чем: на въезде их просто развернули обратно без объяснения причин. Кроме того, сейчас активно обсуждают смерть учительницы из деревни Новые Докторовичи, которая две недели лежала в реанимации с пневмонией, вызванной новым вирусом. Говорят, что из деревни эвакуировали несколько десятков детей, у некоторых из них вирус якобы также подтвердился. 1 апреля вирус нашли и у рабочего с завода МАЗ в Минске, на работе он общался с кучей народу. Думаю, что реальная статистика по заболевшим и умершим в стране не соответствует действительности. Наши оппозиционные СМИ сообщают, что погибшим от «короны» пишут в качестве причины смерти неуточненную пневмонию. По словам Ирины, несмотря на пугающие новости, люди работают, гуляют, ходят в магазины и кафе, ни о каком глобальном карантине не идет и речи. Правда, женщина считает, что все очень скоро изменится, когда информация о заболевших начнет поступать со всех сторон.

— У школьников сейчас каникулы, но с понедельника они должны, как обычно, приступить к учебе, — поясняет она. — Правда, уже известно, что все экскурсии и поездки по стране запрещены. Отменили все концерты, но спортивных мероприятий, в частности хоккея и футбола, запрет не коснулся. Сам же Лукашенко не упускает возможности в них поучаствовать. Маски в аптеках есть, но люди в масках по городу все равно не ходят, я видела в них только нескольких кассирш в продуктовых. Из-за резкого роста доллара цены на импортные продукты растут как на дрожжах: киви, апельсины, лимоны, лекарства — все дорожает каждый день. Так что жизнь идет своим чередом, а рот все боятся лишний раз открыть, так как сразу посадят. По рассказам жителей Беларуси, наблюдая за мировыми новостями, люди понимают, что угроза на самом деле серьезна. Больше всего народ боится лишиться работы и остаться без средств к существованию. Многие опасаются за пожилых близких и пытаются всеми силами удержать их дома.

— Мои родители живут в пригороде, у них частный дом и свое небольшое хозяйство, — рассказывает Надежда из Гомеля. — Запасов у них месяца на три, любой белорус всегда имеет в запасе как минимум по мешку картошки, сахара и муки, шкаф с закатками и много чего еще. Даже в многоквартирных домах, где нет погребов, люди оборудуют стеллажи для хранения запасов на лоджиях, а про сельских жителей и говорить нечего. Но мама все равно норовит в магазин сходить, оправдывается: «Я только за свининкой и кормом для курочек, запастись же надо»... Сама я работаю на государственном предприятии, которое занимается организацией досуга граждан. В случае эпидемии все развлекательные мероприятия накроются, а нас просто отправят в отпуск за свой счет, церемониться не будут. На самом деле ситуация с экономикой в стране просто аховая, большинство производств реально убыточные. Именно поэтому Батька и абстрагируется от вируса, пытается делать вид, что все у нас нормально, а от любой болезни излечит поле и трактор... При этом народная белорусская молва сейчас активно обсуждает еще одну версию, объясняющую пассивное поведение Батьки в условиях надвигающейся на страну пандемии. Люди считают, что якобы вирус крайне выгоден Лукашенко в связи с грядущими выборами. В условиях карантина, когда все будут сидеть по домам и бояться, обеспечить нужные результаты голосования станет намного проще.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|