"Жду результатов теста на коронавирус - между небом и землей"

Наша журналистка продолжает находиться в инфекционной больнице

01.04.2020 в 17:10, просмотров: 7172

Наш спецкор продолжает передавать из инфекционного отделения Солнечногорской районной больницы, где лежит с подозрением на коронавирусную инфекцию...

День третий. Бойцы невидимого фронта. Утром мою палату полностью убирают и дезинфицируют. Женщина, чьего лица я не вижу, но по голосу понимаю, что ей за пятьдесят, приходит, когда я ещё сплю.

Даже неудобно: валяешься тут, ничего не делаешь, а вокруг тебя гоняются за коронавирусом.

Солнце бьет в окно через открытые жалюзи. 1 апреля - никому не верь! Вот и я продолжаю не верить в то, что все это происходит здесь и сейчас - с нами.

«Если честно, очень переживаю, что соседи узнают, где работаю. Подумают, что заразу домой могу притащить», - вздыхает моя безымянная собеседница, санитарка, которая моет палату. - Эх, раньше хорошо в нашем отделении было, спокойно, детишки лежали, кто с воспалением, кто с простудой, ласковые такие, радовались, когда мы приходили... С корью редко-редко когда попадали, и мы тогда весь бокс полностью закрывали, и никто больше не заболевал».

В выданной рабочей экипировке жарко, особенно если не стоишь на месте, а занимаешься тяжёлым трудом, но ничего не попишешь - эпидемия есть эпидемия. Сотрудникам на боевом посту пообещали дополнительные денежные выплаты от губернатора, то, как и сколько они сейчас работают, как достойно переживают эту ситуацию, не только физически, но и морально - выше человеческих сил.

«Что же за напасть такая снизошла на людей, в чем мы провинились?» - выжимает моя собеседница половую тряпку.

У персонала больниц также берут мазки на коронавирус, как у находящихся в зоне риска, многие опасаются, что тест окажется положительным - как у главврача Коммунарки Дениса Проценко, и тогда им придётся сесть на карантин.

Еще до того, как стало известно, про болезнь Проценко, мне рассказывали о том, что в Италии медики принимали пациентов без масок, осматривали их незащищенными руками, и вот результат - они сами стали ходячим «биологическим оружием».

Так, может быть, это и есть та самая недостающая причина возникновения эпидемии в Италии?

Как я понимаю, у тех, кто находится в постоянном тесном контакте с инфекционными больными, большая вероятность подхватить «летучий» вирус и в лёгкой форме им переболеть, говоря фигурально, естественным образом «вакцинироваться», по идее, рано или поздно, мы все приобретём коллективный иммунитет к COVID - другого выхода у человечества просто нет.

Не сидеть же до конца света всем на самоизоляции.

Ночью почувствовала сквозь сон, как стало лучше. Как будто головой вниз с американской горки. И действительно, утром температура спала от 38,5 до 37,5.

Горло по-прежнему красное, но в конце туннеля забрезжил свет.

Дают антивирусные, таблетки от кашля, назначили ингаляции. Сказали ни в коем случае не мыть голову. А я уж собралась: постоянно кто-то просит дать интервью, что-то прокомментировать, впрочем, в такой ситуации мешки под глазами и спутанные волосы - лучше любого профессионального грима.

Стоило ли столько лет ездить на войны, рвать душу чужими человеческими судьбами, рисковать журналистскими расследованиями...

А в результате прославиться тем, что «попала под лошадь».

Результаты теста ещё не сделали, потому что, как я понимаю, все лаборатории завалены работой, прежде всего, конечно, диагностируют самых тяжёлых, чтобы своевременно назначить им необходимое лечение, не упустить кризис. На мой вопрос: «А когда?» врачи философски замечают: «Ну что вы так волнуетесь? Лежите себе, выздоравливайте. Все равно лечение аналогичное. Вы в надёжных руках».

Десятки личных сообщений в соцсетях также начинаются с главного вопроса: тест готов? Складывается впечатление, что многие путают анализ на COVID-19 с тестом на беременность, только что пописал на полоску, и через минуту - вуаля!

Пока коронавирус не подтвержден и не опровергнут, чувствуешь себя немного самозванкой, незаконно примазывающийся к великим мира сего, от принца Чарльза до Льва Лещенко...

Находишься «между». Не на той стороне, где все уже позади и можно расслабиться, и не на той, где все по-прежнему сходят с ума и не знают, что делать и как жить дальше. Посередине.

Позвонила 17-летней дочери – к ней пришли волонтеры, принесли продукты, самые необходимые в самоизоляции вещи. Огромное им спасибо!

Из-за границы передают информацию, что многие, особенно представители обеспеченных слоёв населения, перенеся коронавирус - теряют вкус и обоняние. То есть, поедая устрицы и фуагра, больше не могут отличить первое от второго. Такое вот страшное осложнение...

В нашем инфекционном отделение - питание диетическое, без соли и сахара, на пару.

Я точно скажу - хоть аппетита у меня и нет, гречневую кашу от геркулесовой я, кажется, отличаю.

Предыстория событий:

"Меня везут в скорой с подозрением на коронавирус"

"Лежу в инфекционке с подозрением на коронавирус"

Пандемия коронавируса. Хроника событий