Чиновники прояснили детали учебы школьников на карантине

Родители вправе отказаться от дистанционки, но детям тогда придется оставаться на второй год

03.04.2020 в 16:26, просмотров: 26465

Озвученный накануне указ Путина о продлении режима самоизоляции до 30 апреля радикально меняет ситуацию на всех этажах образования. Одно дело как-то перекантоваться пару недель, вплотную примыкающих к школьным каникулам и приходящихся на самое начало второго семестра в вузах. Тут и дистанционки достаточно. Но возможно ли полноценное обучение в режиме онлайн по сути дела до конца учебного года? Что думает по этому поводу руководство Минпросвещения и Минобрнауки, выяснилось 3 апреля.

Чиновники прояснили детали учебы школьников на карантине

В школе пока по-прежнему ориентируются на открытие кампании ЕГЭ 8 июня, а ОГЭ для девятиклассников 9-го. Однако, общаясь с журналистами в режиме онлайн, замминистра просвещения Дмитрий Глушко поставил задачу «сделать все необходимое, чтобы детям не пришлось учиться летом». Таким образом, хотя и в негативном контексте, но такая возможность, пусть даже чисто теоретическая, на данный момент министерством не исключается.

Примечательно также, что упомянутая задача ставится не только и не столько образованцам, сколько всем россиянам в целом: «Наша установка — завершить учебный год в установленные сроки. Но все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с продвижением инфекции. А развитие этой ситуации зависит от нашего поведения, ответственной гражданской позиции,- подчеркнул чиновник.- Мы стремимся сделать так, чтобы летом учиться не пришлось. А наша задача – создать технические условия, чтобы люди могли получить образовательный контент, завершить обучение и в летний период отдыхать со своими семьями».

Учеба в школе тем временем продолжится, но в течение всего апреля останется дистанционной. Правда, всё несовершенство этой формы образовательного процесса в министерстве понимают, дал понять Глушко: «К примеру, в семьях, где несколько детей, одного электронного устройства для онлайн-обучения явно недостаточно. При этом из-за перегрузок многие электронные образовательные ресурсы сейчас зависают и работать с ними очень тяжело». Но иного выхода пока нет.

Впрочем, один, как оказалось, все же есть: «Формат обучения своего ребенка выбирают родители,- подчеркнул Глушко.- И если они не хотят, чтобы он обучался дистанционно, можно в любой электронной форме проинформировать об этом школу. Правда, в этом случае не будет выполнен учебный план. А если не завершено обучение в текущем учебном году, значит придется проходить весь курс заново в следующем».

Таким образом, родители при желании имеют право своим решением оставить ребенка на второй год. В других же случаях массового оставления на второй год, и в том числе в 9-х и 11-х классах, не предвидится: «Надо будет очень постараться, чтобы остаться на второй год!»- заверил Глушко.

Теперь о детских садах. До конца этой недели они продолжат работу в режиме дежурных групп, принимая детей, чьи мамы и папы вынуждены лично присутствовать на рабочих местах. Однако их дальнейшую судьбу, в зависимости от эпидемиологической ситуации на местах, будут решать губернаторы. Минпросвет лишь рекомендует им сохранить такие группы и не взимать платы за дни, когда малыша не приводят в садик.

А вот с системой среднего профобразования сложнее. Здесь слишком велика роль практических занятий, которые нельзя провести онлайн. И если в случае с младшекурсниками сейчас можно сконцентрироваться на теоретической части, а всю практику перенести на более поздние сроки, то к нынешним выпускникам колледжей, сплошь и рядом обязанных к тому же сдать публичный демонстрационный экзамен, этот принцип неприменим. В министерстве, по словам Глушко, это хорошо понимают и в течение ближайшей недели предложат алгоритм разрешения этой проблемы. Правда, какой именно — пока не разглашается.

Кстати, о практике. Практические занятия на курсах автовождения рекомендуется перенести на более поздний срок. Но если местные власти сочтут это возможным и безопасным, их, оказывается, можно проводить и сейчас.

Комментируя по просьбе журналистов ситуацию в высшем образовании, глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил:

- С понедельника 6 апреля всем вузам рекомендуется возобновить учебный процесс в дистанционном формате. Убедительно прошу студентов и преподавателей соблюдать режим самоизоляции и мотивировать других минимизировать социальные контакты. Вы должны показать обществу личный пример, как вести себя в сложившейся ситуации.

Так что все по домам, господа студенты!

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|