Коронавирус ударил по репетиторам

Люди, потерявшие работу, стали выдавать себя за педагогов

05.04.2020 в 15:13, просмотров: 5620

Казалось бы, в условиях карантина и повальной удаленной занятости, армия репетиторов должна была выйти в дамки, ведь очные занятия практически по любой дисциплине можно заменить на дистанционные. Однако выяснилось, что большое количество востребованных пожилых репетиторов оказались абсолютно не готовы к удаленному формату как технически, так и морально. Зато на рынок хлынули массовые предложения от обманщиков, выдающих себя за маститых педагогов.

Коронавирус ударил по репетиторам

- На финишной прямой перед ЕГЭ мы потеряли двух репетиров, которые считаются лучшими в нашем городе, - рассказывает Лариса из Подмосковья. – Одной из преподавательниц за 60, другой за 70, и они просто оказались не готовы к переходу на дистанционный формат. Конечно, основная часть материала уже пройдена, но последние месяцы подготовки обычно самые интенсивные и сильно влияют на количество баллов на экзаменах. Сейчас мы в растерянности. Ребенку моей подруги повезло больше, его пожилая репетитор пока соглашается проводить уроки у себя дома, школьника привозят к ней на машине. Но неизвестно, сколько это продлится, учитывая постепенное ужесточение карантинных мер, да и сама преподавательница может скоро отказаться – все же она очень рискует, нарушая изоляцию... Со школами тоже пока толком ничего не ясно – как учителя будут готовить выпускников к экзаменам дистанционно и будет ли от этого толк? Две недели дети не учились, только с 6 апреля должны начаться удаленные занятия...

У репетиторов помоложе и более продвинутых технически педагогов сейчас нет отбоя от учеников. Правда, они жалуются, что многие родители после перехода на дистанционку стали требовать значительную скидку за то, что занятия проводятся удаленно. К тому же, цены начали демпинговать и новоявленные репетиторы, хлынувшие в эту сферу после потери работы в другой области.

- Я преподаю английский и французский языки, и до вируса работала с несколькими учениками удаленно, - рассказывает Альбина, выпускница МГЛУ им. Мориса Тореза. – Несмотря на то, что мне не приходится тратить время на дорогу для дистанционных занятий, подготовка к ним занимает много времени, да и проводить сам урок физически сложнее. Во время очных занятий можно встать, пройтись по комнате, тут ты привязан к монитору. Для занятий нужно загружать электронную доску, учебники, аудио и видео файлы, подбирать дополнительную литературу и картинки в электронном формате, все это требует времени. Так что, на мой взгляд, требовать снижения цены только за то, что занятия проходят удаленно, абсолютно неоправданно. Но проблема еще и в том, в последние две недели на различных сайтах как грибы после дождя стали появляться предложения от людей, никогда ранее репетиторами не работавших. Как правило, их публикуют люди, потерявшие работу в другой сфере, они предлагают свои услуги по цене порой в два раза ниже среднерыночной. Многие родители на это ведутся. Конечно, тот же английский язык сейчас знают многие, но вряд ли бывший менеджер турфирмы способен преподавать его на таком же уровне, как профессиональный педагог. К счастью, родители моих учеников пока это понимают.

Тем временем педагоги, занимающиеся профессиональной подготовкой ЕГЭ, отмечают, что за последний месяц в интернете резко активизировались обманщики, предлагающие 2-3 месячные онлайн курсы по подготовке к экзамену. Дельцы обещают, что после их прохождения любой выпускник получит по нужному ЕГЭ не менее 80 баллов.

- Группы мошенников в сфере подготовки к ЕГЭ были и раньше, но сейчас их количество резко возросло, - уверен преподаватель математики Николай Кутузов. – Они создают целые сайты, на которых дается ложная информация о том, что в подготовке их материалов и курсов участвуют именитые российские преподаватели и учителя. В большинстве случаев упомянутые персоны даже не знают, что их имена мошенники используют в корыстных целях. Как правило, занятия на этих курсах ведут вчерашние выпускники школ, причем совершенно не выдающиеся, и студенты. Пользы от таких уроков ничуть не больше, а часто и меньше, чем от самоподготовки. Жаль, что большое количество родителей до сих пор тратят свои средства на обманщиков.

Еще одно карантинное новшество возникло в сфере репетиторства с переходом московских школ на дистанционное обучение. В данный момент крайне востребованными стали педагоги, предлагающие школьникам помощь в подготовке дистанционных заданий. Многие родители продолжают работать из дома, и у них просто нет времени на помощь детям с уроками. Особенно популярна данная услуга для учеников младших классов, так как они многое не могут сделать без посторонней помощи.

- До начала эпидемии я работала в сфере дополнительном образования, - объясняет Наталья. – Вела различные кружки в коммерческом центре детского развития. Оплата у нас была сдельная, поэтому после закрытия всех подобных учреждений, я осталась без средств к существованию. Подруга, намучившаяся с дистанционным обучением собственного второклассника, предложила мне выполнять с ее сыном уроки по интернету за выгодную нам обеим плату. Все получилось, и тогда я дала в интернете объявление с предложением своих услуг. Сейчас у меня уже пять учеников, со 2 по 5 класс. Кому-то нужно немного помогать и проверять ошибки, за кого-то приходится практически полностью выполнять задания, но в целом я справляюсь.

Читайте также: Режим дистанционной работы Путина продлится еще неделю

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|