Рецепт фамильного борща Райхельгаузов: пробовали и Табаков, и Волчек

Раньше его ели выдающиеся театральные деятели, а теперь – зрители «Фаина. Эшелон»

Выражением «театральная кухня» обычно заменяют закулисье, но иногда на сцене действительно готовят. До коронавируса в театре «Школа современной пьесы» состоялась успели сыграть премьеру спектакля «Фаина. Эшелон». Это реальная история семьи Иосифа Райхельгауза. Ее рассказывают за общим столом. Весь спектакль актриса Елена Санаева варит борщ, а потом угощает им зрителей. В свое время фирменный борщ Райхельгаузов ели Галина Волчек, Константин Райкин, Юрий Богатырев, Олег Табаков, а сейчас его рецепт узнают читатели «МК».

Раньше его ели выдающиеся театральные деятели, а теперь – зрители «Фаина. Эшелон»
Иосиф Райхельгауз на даче.

По замыслу режиссера героиня, которую играет Елена Санаева, спокойно, без пафоса рассказывает зрителям эпизоды своей биографии. Пока шинкует капусту – вспоминает детство, режет картошку – рассказывает о юности, совпавшей с ужасами Великой Отечественной войны. То и дело Фаина повторяет, как семья любит этот борщ. «К нам в Одессу, в домик на берегу моря, бесконечно приезжали мои друзья и коллеги: Галина Борисовна Волчек, Костя Райкин, Юра Богатырев, Олег Табаков», – вспоминает Иосиф Леонидович.

Из-за запрета на проведение массовых мероприятий ввиду распространения коронавируса спектакль успели сыграть только два раза, и трансляций пока не предвидится. Зато можно попробовать приготовить борщ по фамильному рецепту семьи Райхельгаузов.

Фирменный борщ семьи Райхельгаузов

Ингредиенты:

Лук желтый – 2-3 шт

Морковь – 2 шт

Свекла – 2 шт

Сливочное масло - 20 гр

Растительное масло

Красная консервированная фасоль - 1 банка

Томатная паста – 1 банка

Помидор – 3-4 шт

Зелень – по вкусу

Лимон – 1 шт

Спиртной напиток – 15 гр

Капуста – 1 кочан

Картошка – 1 шт

Мед – 1 столовая ложка

Чеснок – 1 головка

Способ приготовления:

На плиту одновременно ставится большая сковорода и пятилитровая кастрюля. В разогретую сковородку кладем небольшой кусочек сливочного масла и наливаем немного растительного. Мелко режем луковицы и кладем на сковородку. Пока он жарится, нарезаем кружочками морковь и тоже кладем в сковородку. К ним же добавляем порезанную свеклу.

Сцена из спектакля "Фаина. Эшелон".

Иосиф Райхельгауз советует именно резать овощи, а не натирать их на терке. Затем высыпаем из банки красную консервированную фасоль в собственном соусе, добавляем несколько ложек томатной пасты и нашинкованную зелень. Нарезаем крупными дольками помидоры и кладем в овощную массу.

Пока все содержимое тушится, режем лимон пополам и выжимаем сок в сковороду. Косточки выбрасываем, а лимонную кожуру забрасываем в пятилитровую кастрюлю, в которой медленно закипает вода. Еще один секрет борща Райхельгаузов состоит в добавлении спиртного напитка к тушеным на медленном огне овощам. «Это может быть бальзам, вино или немного водки», – рассказывает Иосиф Леонидович.

Тем временем пришло время тонко нарезать свежую капусту. Опускаем ее вариться в кастрюлю, а через 15 минут добавляем одну порезанную картошку. Как только они сварятся, пересыпаем в кастрюлю содержимое сковороды. Добавляем соль, перец и столовую ложку меда. 

Перед тем, как снять борщ с огня, шинкуем и кладем свежий укроп. А в самом конце – мелко порезанную головку чеснока.

«Кто не терпит, может есть сразу, но если подождать день, борщ настоится и будет невероятно вкусный», – советует режиссер.

Читайте также: «Анита Цой готовит «оссобуко», чтобы «не выйти из берегов»