Рецепт фамильного борща Райхельгаузов: пробовали и Табаков, и Волчек

Раньше его ели выдающиеся театральные деятели, а теперь – зрители «Фаина. Эшелон»

Выражением «театральная кухня» обычно заменяют закулисье, но иногда на сцене действительно готовят. До коронавируса в театре «Школа современной пьесы» состоялась успели сыграть премьеру спектакля «Фаина. Эшелон». Это реальная история семьи Иосифа Райхельгауза. Ее рассказывают за общим столом. Весь спектакль актриса Елена Санаева варит борщ, а потом угощает им зрителей. В свое время фирменный борщ Райхельгаузов ели Галина Волчек, Константин Райкин, Юрий Богатырев, Олег Табаков, а сейчас его рецепт узнают читатели «МК».

Раньше его ели выдающиеся театральные деятели, а теперь – зрители «Фаина. Эшелон»
Иосиф Райхельгауз на даче.

тестовый баннер под заглавное изображение

По замыслу режиссера героиня, которую играет Елена Санаева, спокойно, без пафоса рассказывает зрителям эпизоды своей биографии. Пока шинкует капусту – вспоминает детство, режет картошку – рассказывает о юности, совпавшей с ужасами Великой Отечественной войны. То и дело Фаина повторяет, как семья любит этот борщ. «К нам в Одессу, в домик на берегу моря, бесконечно приезжали мои друзья и коллеги: Галина Борисовна Волчек, Костя Райкин, Юра Богатырев, Олег Табаков», – вспоминает Иосиф Леонидович.

Из-за запрета на проведение массовых мероприятий ввиду распространения коронавируса спектакль успели сыграть только два раза, и трансляций пока не предвидится. Зато можно попробовать приготовить борщ по фамильному рецепту семьи Райхельгаузов.

Фирменный борщ семьи Райхельгаузов

Ингредиенты:

Лук желтый – 2-3 шт

Морковь – 2 шт

Свекла – 2 шт

Сливочное масло - 20 гр

Растительное масло

Красная консервированная фасоль - 1 банка

Томатная паста – 1 банка

Помидор – 3-4 шт

Зелень – по вкусу

Лимон – 1 шт

Спиртной напиток – 15 гр

Капуста – 1 кочан

Картошка – 1 шт

Мед – 1 столовая ложка

Чеснок – 1 головка

Способ приготовления:

На плиту одновременно ставится большая сковорода и пятилитровая кастрюля. В разогретую сковородку кладем небольшой кусочек сливочного масла и наливаем немного растительного. Мелко режем луковицы и кладем на сковородку. Пока он жарится, нарезаем кружочками морковь и тоже кладем в сковородку. К ним же добавляем порезанную свеклу.

Сцена из спектакля "Фаина. Эшелон".

Иосиф Райхельгауз советует именно резать овощи, а не натирать их на терке. Затем высыпаем из банки красную консервированную фасоль в собственном соусе, добавляем несколько ложек томатной пасты и нашинкованную зелень. Нарезаем крупными дольками помидоры и кладем в овощную массу.

Пока все содержимое тушится, режем лимон пополам и выжимаем сок в сковороду. Косточки выбрасываем, а лимонную кожуру забрасываем в пятилитровую кастрюлю, в которой медленно закипает вода. Еще один секрет борща Райхельгаузов состоит в добавлении спиртного напитка к тушеным на медленном огне овощам. «Это может быть бальзам, вино или немного водки», – рассказывает Иосиф Леонидович.

Тем временем пришло время тонко нарезать свежую капусту. Опускаем ее вариться в кастрюлю, а через 15 минут добавляем одну порезанную картошку. Как только они сварятся, пересыпаем в кастрюлю содержимое сковороды. Добавляем соль, перец и столовую ложку меда. 

Перед тем, как снять борщ с огня, шинкуем и кладем свежий укроп. А в самом конце – мелко порезанную головку чеснока.

«Кто не терпит, может есть сразу, но если подождать день, борщ настоится и будет невероятно вкусный», – советует режиссер.

Читайте также: «Анита Цой готовит «оссобуко», чтобы «не выйти из берегов»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру