Бархатный карантин в Нидерландах: первым делом все побежали в кофе-шопы

Скорую помощь можно вызывать только умирающим

08.04.2020 в 16:04, просмотров: 2669

Численность населения всей Голландии сопоставима с московской – всего 17,5 миллионов человек. Тем временем количество зараженных Covid-19 в стране приближается к 20 тысячам, более 2 тысяч погибли. Однако, в отличие от остальной Европы власти Нидерландов считают, что победить заразу можно и без жестких карантинных санкций. Тут, правда, не так свободно, как в Швеции, но на голландских улицах не встретишь людей в масках, граждане свободно передвигаются по всей стране, а крупный штраф можно получить только за несоблюдение дистанции в 1,5 метра. 

Бархатный карантин в Нидерландах: первым делом все побежали в кофе-шопы

- Карантин у нас ввели с 16 марта, когда количество заболевших стало быстро расти, – рассказывает москвичка Кристина, несколько лет назад перебравшаяся на ПМЖ в Гаагу. – Как и во многих других странах, наши власти вначале допустили несколько серьезных ошибок, из-за которых заразилось много людей. В частности, за несколько дней до введения ограничений на севере страны прошел традиционный карнавал, в результате сейчас там больше всего заболевших. Да и у нас в Гааге разрешили провести крупный спортивный марафон...                                                                   

Главное требование голландского карантина – не приближаться к другим людям ближе, чем на 1,5 метра в магазинах и на улице. За нарушение можно налететь на штраф в 400 евро. Вместе разрешается собираться только по три человека, естественно, это не касается семей, живущих вместе. В данный момент закрыты все развлекательные заведения, промтоварные магазины, кафе, музеи и театры.                 

- После объявления карантина народ первым делом ломанулся не в продуктовые, - говорит Кристина, - а кофе-шопы за гашишем (в стране разрешена продажа легких наркотических средств). В результате у данных заведений скопились такие толпы, что власти от греха подальше их быстренько прикрыли. Кто не успел закупиться дурью вовремя, остался на карантине без допинга. За нарушение предписаний на предпринимателей налагаются огромные штрафы, поэтому здесь никто не будет даже пытаться сбыть свой товар из-под полы. Продукты голландцы поначалу тоже скупали тоннами, но быстро поняли, что это бессмысленно. Правда, все интервалы на доставку на дом уже забиты до начала мая. Раньше мы пользовались только доставкой, теперь приходится ездить в магазин.             

В отличие от российских, голландские работодатели не могут отправлять своих сотрудников в отпуск за свой счет на кризисный период. Однако кое-какая лазейка у них все же есть. Многие работники трудятся по срочным контрактам продолжительностью 3, 6 или 12 месяцев.  Если договор заканчивается во время пандемии, его вполне можно просто не продлить без всяких санкций. С сотрудниками на постоянном контракте дело обстоит сложнее.    

- Я работаю в голландском отделении крупной международной компании, -продолжает Кристина. – Мне, как и другим сотрудникам с маленькими детьми (моей дочке 2 года) прямым тестом сказали: если вы не можете полноценно работать дистанционно, лучше сразу берите отпуск. Все учебные и дошкольные учреждения, в том числе и ясли, у нас с самого начала карантина закрыты. Уход и присмотр осуществляется только за детьми сотрудников, работающих в сфере жизнеобеспечения. При этом в данной момент мы продолжаем платить за ясли кругленькую сумму, около 1700 евро, и это еще со скидкой, но впоследствии государство обещало все вернуть. Правда, для тех, чьи доходы упали, можно быстро подать документы и сделать перерасчет. Если ты вообще откажешься платить, потеряешь место в яслях. Работать, когда дочка дома, конечно, очень сложно, она все время требует моего внимания. К тому же с переходом на дистанционку с нас стали драть три шкуры. Если раньше я работала 4 дня в неделю, то сейчас уже все 6, а иногда и 7 с утра до вечера. Лишь иногда удается выкроить свободный день и поехать на отдаленный пляж – все оборудованные пляжи закрыты и подъезд к ним ограничен.                                                                                                

Вызывать врача на дом в Голландии не принято. Звонят в скорую только в случаях, когда человек находится буквально при смерти. Если приехавшая бригада обнаружит, что пациент вполне себе огурец, могут потребовать 2 тысячи евро за неоправданный выезд. Правда, нередко медики проявляют сердобольность к проштрафившимся гражданам. Например, недавно в стране пошли выпускные вечера школьников. До наступления карантина ребята не успели сдать экзамены, и в конечном итоге всех аттестовали по результатам пробных, состоявшихся ранее. Естественно, проводить выпускные было нельзя, однако власти закрыли глаза на тех, кто устраивал гульбарий по-тихому. На одну из вечеринок пришлось вызывать скорую обкуренным выпускникам. Но медики отнеслись к этому с пониманием и не сообщили в полицию.                                                     -

Философия голландцев проста: они принимают необходимые меры, но не посягают на свободу граждан, - объясняет девушка. – Власти надеются, что люди сами поймут, что соблюдать самоизоляцию правильно. Например, в прошлые выходные опять начались массовые гуляния и подпольные вечеринки, чиновники сразу предупредили, если хотите, чтобы мы вас жестко изолировали, продолжайте в том же духе – и все угомонились. По улицам курсируют патрульные машины и следят, чтобы граждане соблюдали дистанцию. Но гулять ты можешь сколько угодно на любом расстоянии от дома. Маски носить никто не требует, в них не увидишь даже кассирш. Правда, в магазинах всем покупателям бесплатно раздают одноразовые перчатки и средства дезинфекции. Детские площадки тоже никто не огораживал, нет ничего плохого в том, что мамы гуляют там по одному со своими детьми. Да и перемещаться по территории страны мы можем в обычном режиме.

Пандемия коронавируса. Хроника событий