Минприроды предложило запретить застройку вблизи национальных парков

Охранная зона составит не менее 150 метров

Застройку территорий вокруг национальных парков могут запретить. Соответствующие изменения в положении о буферных зонах вокруг особо охраняемых территориях подготовили в Минприроды.

Охранная зона составит не менее 150 метров

Согласно проекту постановления, охранная зона вокруг нацпарков и заповедников, расположенных в населенных пунктах должна составлять не менее 150 м. По решению главы региона, норма может быть увеличена. На этой территории запрещается возведение любых строений — земля может использоваться только для высадки деревьев и растений.

Как пояснил «МК» эксперт «Гринпис» по природоохранному законодательству Михаил Крейндлин, по действующим нормам буферная зона между нацпарком и любой застройкой должна быть не менее 1 км. Однако, в каждом конкретном случае местные власти вправе уменьшить это расстояние и разрешить строительство, к примеру, жилого комплекса прямо у границ заповедника. Так произошло со строительством ЖК у парка "Лосиный остров" в Москве, что вызвало протесты местных жителей и экологов.

— Поправки, подготовленные Минприроды помогут избежать конфликтных ситуаций, как в случае с Лосиным островом. Для нацпарков, расположенных в городе, 150 м — достаточное расстояние, чтобы предотвратить негативное воздействие человека на зеленые насаждения и животных, обитающих в парке. Если изменения примут, особо охраняемые территории защитят хотя бы на 150 м, и это лучше, чем ничего.