Российские вирусологи заявили о способности COVID-19 вызывать некроз мозга

Коронавирус способен вызывать неврологические осложнения, не повреждая легкие

09.04.2020 в 09:08, просмотров: 16274

Патоген, вызывающий пневмонию COVID-19, способен разрушать ткани головного мозга и оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Об этом российские вирусологи рассказали газете «Известия».

Российские вирусологи заявили о способности COVID-19 вызывать некроз мозга

Как заявил профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Козлов, COVID-19 способен напрямую разрушать ткани некоторых участков мозга человека. Схожая ситуация наблюдается с вирусами гриппа и герпеса.

В нескольких статьях описаны случаи, когда пациенты с COVID-19 избежали проблем с работой легких. При этом у них наблюдалось рассеянное сознание или эпилептические признаки. Такие симптомы, наряду с потерей вкуса и обоняния, могут говорить об инфицировании мозговых тканей коронавирусом, пояснил профессор.

Сотрудник Института биологии ТюмГУ Николай Карпов отметил, что поражение тканей мозга развивается в тот момент, когда клетки иммунной системы пациента с COVID-19 начинают активно выбрасывать в кровь большое количество цитокининов. По его словам, в избытке эти вещества способны повреждать стенки сосудов и вызвать кровоизлияния в мозг, что и приводит к развитию неврологических симптомов.

Ранее японские ученые установили, что у переболевших коронавирусом без симптомов после выздоровления были поражены легкие - у них был замечен эффект «матового стекла». Это неспецифический радиологический симптом, который свидетельствует о патологических изменениях в лёгочной ткани на уровне альвеол.

Пандемия коронавируса. Хроника событий