Российские дома престарелых начали избавляться от постояльцев

Безопасность не гарантирована

Еще недавно дома престарелых в Европе и Америке становились рассадниками коронавируса, а наши, российские интернаты вроде бы бог миловал. Но чудес не бывает: опасная зараза накрыла дом-интернат в Вязьме. Как работают в условиях пандемии дома для престарелых по всей России и можно ли быть спокойными за стариков, находящихся там, выяснял «МК».

Безопасность не гарантирована

Еще две недели назад мы писали, что напуганные страшными вестями из зарубежных домов престарелых, многие россияне стали забирать своих родителей и дедушек-бабушек из частных пансионатов, опасаясь вероятности подцепить заразу.

Как выясняется, они были ой как правы.

Печальная участь первопроходца принадлежит Вяземскому дому-интернату для престарелых и инвалидов: у одного из сотрудников был обнаружен коронавирус. Сейчас под подозрением на COVID-19 находятся 86 человек, а всего в интернате живут 250 стариков, из них 100 маломобильных. 

Все российские дома престарелых с момента начала карантина сообщали: пансионат закрыт для посещений родственниками, новые постояльцы не принимаются, предусмотрены все меры для защиты проживающих: дезинфекция, кварцевание, проветривание помещений и отмена мероприятий с артистами.

В пансионате премиум-класса для престарелых в Подмосковье нас заверили, что в пяти пансионатах их сети не было случаев, чтобы родные забрали своего пожилого родителя из-за коронавируса, и что у них, напротив, даже увеличилось количество заявок:  

– В этих условиях многие решили, что за городом их бабушкам и дедушкам безопасней – свежий воздух, медицинский присмотр, дезинфекция... – говорит руководитель интерната. - Только машина приезжает, разгружает продукты и уезжает. Даже тем, кто у нас был краткосрочно и должен был планово уезжать, наоборот, продлили пребывание, чтобы они находились в изоляции. Вообще, поток желающих попасть в пансионат увеличился, потому что сейчас массово выписывают из больниц, но, к сожалению, мы не можем им помочь, потому что никого не принимаем. Я думаю, аналогичная ситуация и в других сетях, потому что нам звонят и говорят, нам там-то и там-то отказали, а вы не возьмете?

Как сообщили «МК» в Минтруда, в стране сейчас действует 1280 государственных региональных стационарных организаций социального обслуживания (так официально называются дома престарелых) и 116 стационарных частных, входящих в реестр поставщиков социальных услуг. В этих организациях проживают свыше 280 тыс. человек, из них около 3 тыс. человек – в частных организациях. А, возможно, и больше, поскольку частные геронтологические центры в реестр поставщиков социальных услуг заносятся в добровольном порядке и узнать точную цифру невозможно.

– Еще с начала февраля во всех стационарных организациях социального обслуживания ведётся мониторинг состояния здоровья проживающих в них граждан, – рассказали нам в министерстве труда. – Осуществляется сбор информации о количестве заболевших ОРВИ, гриппом, пневмонией, коронавирусной инфекцией, а также предпринятых в этой связи мерах. 6 апреля во все субъекты РФ было направлено письмо с рекомендациями перечня мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Меры, которые должны принимать все дома для престарелых и инвалидов, интернаты, детские дома, ПНИ и т.д., включают в себя круглосуточное медицинского наблюдения за состоянием здоровья проживающих; обеспечение сотрудников масками, респираторами, перчатками; перемещение их из дома до работы и обратно без использования общественных видов транспорта, и др.

Кроме того, предусмотрена возможность временного перемещения на весь период до завершения мероприятий по пандемии «проживающих в организациях граждан» «в семьи законных представителей» или «к родственникам или иным лицам». Этот пункт нам пояснили в Минтруда:

– В стационарных организациях соцобслуживания проживают не только одинокие граждане, у многих есть семьи. И внимание близких очень важно для пожилых людей. В условиях карантина посещение родственников невозможно. Но ранее многие передавали своих близких в социальные организации, поскольку в обычное время не могли обеспечить уход в полном объеме из-за занятости на рабочем месте. Сейчас, в нерабочие дни, у опекунов, родственников может появиться возможность ухаживать за своими близкими, родными. И если семья готова обеспечить соблюдение санитарных требований, то в таком случае по желанию она может забрать проживающего в организации социального обслуживания родственника до окончания карантина.

Справка «МК». В современной России первые частные учреждения для престарелых начали появляться с 2007 года. Большинство частных домом престарелых создается коммерческими предприятиями или благотворительными фондами и поэтому характеризуются более комфортными условиями. Однако даже частное учреждение не всегда гарантирует безопасность для его постояльцев. Из-за ветхости строений в государственных домах престарелых периодически случаются пожары, но происходят они и в платных! Именно в частном пансионате «Третий возраст» в Москве 8 апреля произошел пожар, из-за которого погибли 6 человек. А за последние три года сгорели частные дома престарелых в Иркутске, в Новой Москве, в Красноярске, где огонь тоже унес жизни стариков…

Читайте также: «Мы оставили их умирать»: коронавирус превратил дома престарелых в морги»

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру