Стало известно, в каких городах коронавирус распространяется быстрее

Мелкодисперсная пыль мегаполисов способствует распространению вирусов

В экологических кругах развернулась дискуссия, влияет ли плохая экология на увеличение количества зараженных коронавирусом и смертей от него? Сейчас есть основания провести некие параллели: в благополучных в экологическом плане, не так густо населенных и менее стрессовых государствах случаев заражения новой коронавирусной инфекцией относительно немного: Финляндия (3237 – данные на 15.04.20), Исландия (1720), Дания (6681), Норвегия (6686).

«МК» выяснил, как влияет экология на распространение инфекции.

Мелкодисперсная пыль мегаполисов способствует распространению вирусов

   Всероссийское общество охраны природы, например, отвергает мнение, что плохая экология связана с распространением вируса. «Действительно, наличие взвешенных частиц в приземном слое в крупных городах приводит к дополнительной нагрузке на слизистые оболочки людей и животных. Но этот же факт быстро формирует привычку освобождать слизистую от загрязнений гораздо чаще, а значит, снижает вероятность заражения организма вирусными заболеваниями через дыхательные пути». 

    Но вот свежее исследование, проведенное в США, как раз доказывает связь между загрязнением воздуха и смертностью от COVID-19. В районах с высоким уровнем загрязнения воздуха (к примеру, в Нью-Йорке) от коронавируса умирает больше людей, чем где бы то ни было, сообщает издание Focus. Исследователи Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, проводившие замеры воздуха, загрязненного твердыми частицами, пришли к выводу, что вероятность смерти от вируса на 15 % выше в сильно загрязненных областях, чем в регионах, где количество твердых частиц минимальное.

Известный российский ученый, экономист, эколог, научный руководитель Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН, профессор Виктор Данилов-Данильян высказался об этом так:

– Как известно, плохое состояние окружающей среды в целом крайне негативно влияет на состояние здоровья человека. Все загрязняющие вещества, которые человек получает из окружающей среды, вместе с воздухом, с водой, не удовлетворяющей самым элементарным санитарным стандартам, и т.д., – всё это, естественно, плохо сказывается на состоянии здоровья человека и, прежде всего, на его иммунной системе. Ну, а если у человека здоровье слабое, иммунная система ослаблена, то каждая инфекция действует на него сильнее, это очевидно. Однако какой-то особой связи между именно коронавирусом и состоянием окружающей среды не отмечено.

Если же говорить об изменения в экологической обстановке в связи с пандемией, то после того, как были введены ограничения на передвижение граждан, она, конечно же, улучшилась. Количество автомобилей на дорогах и улицах резко сократилось, сократились выхлопы, выбросы. Виртуальное общение наносит гораздо меньшей вред окружающей среде, чем пикник на природе. Но здесь возникают другие проблемы. Нужно разбираться, как у нас сейчас происходит утилизация медицинских отходов, ведь медицинские учреждения, где лечат заболевших коронавирусом и сходными заболеваниями, растут как грибы. Поскольку вся их деятельность направлена на предотвращение распространения инфекции, то больницы дают сейчас гораздо большее количество отходов, чем раньше. А медицинские отходы нельзя выбрасывать в мусоропровод, нельзя вывозить на свалку просто так. Я надеюсь, что соответствующие службы и органы держат под контролем эту проблему.

Модератор площадки «Экология» регионального штаба ОНФ в Московской области Антон Хлынов разделяет это мнение:

– На скорость распространения коронавируса экологическая ситуация в части загрязнения воздуха прямым образом, пожалуй, не влияет. Но состояние окружающей среды, особенно в крупных городах, влияет на общее состояние здоровья и иммунитет человека. Различного рода техногенные воздействия на организм и психику человека в большом городе – загрязнение воздуха, шум, электромагнитное излучение, стрессовые ситуации, высокая плотность населения и интенсивные миграционные потоки из других регионов – при прочих равных условиях повышают вероятность заражения инфекционными заболеваниями и количество заболевших.

При этом давно известно, что мелкодисперсная пыль способствует распространению и бактерий, и при определённых условиях – и вирусов. Чем больше запылённость воздуха, тем ниже становится устойчивость организма и тем выше вероятность заражения инфекцией.

Я бы еще отметил, что в современном обществе значительное влияние на сознание человека оказывает формируемое посредством Интернета и СМИ информационное поле. И в условиях объявленной пандемии достаточно легко нагнетается ситуация путём манипуляции данными о распространении инфекции и ее последствиях. Здесь важно, соблюдая меры предосторожности, сохранять здравомыслие и адекватность, что касается как общей массы граждан, так и властей. Дополнительные факторы страха и стрессов провоцируют психосоматическую реакцию организма, которая и увеличивает риск собственно заболеваемости.

Дважды лауреат Премии правительства Москвы в области охраны окружающей среды, заслуженный работник Москомархитектуры Галина Морозова:

– Причина еще и в том, что Москве запредельная плотность населения, у нас не город, а муравейник. Естественно, в таких городах заболеваемость людей выше. С каждым годом угроза возникновения таких ситуаций будет возрастать, и уже сейчас надо задуматься о том, что необходимо прекратить жилищное строительство в том объеме, в котором оно ведется. То есть принять меры, чтобы были созданы все условия на будущее если не для снижения, то хотя бы для стабилизации численности населения. Ведь из-за такой градостроительной политики в столицу вселяются люди со всех уголков страны, попадая в неблагоприятную экологическую ситуацию, в которой угроза заболеваний гораздо выше, чем если бы они оставались в своих родных местах.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру