Ядерщики в Сарове заразились коронавирусом через медицинского чиновника

В закрытом городе растет возмущение применения к местным жителям двойных стандартов

Заражение коронавирусом в Сарове, где находится один из ведущих центров ядерной отрасли, двух с лишним десятков человек, обросло деталями. Тот самый «нулевой» пациент, привезший COVID-19 в закрытый город, оказался тестем заместителя начальника медсанчасти. Встретив пожилого родственника, который прибыл с кавказского курорта (мужчина добирался до дома через Москву), чиновник не предпринял никаких мер по временной изоляции пенсионера. Сам же, как выяснилось, на следующий день провел совещание, на котором присутствовало около 20 человек.

В закрытом городе растет возмущение применения к местным жителям двойных стандартов
КПП на въезде в Саров. Фото: vk.com/govoritsarov

Город узнал об инциденте на прошлой неделе. Так как населенный пункт этот небольшой, закрытый, информация о первопричине, то есть о «нулевом» пациенте сразу разнеслась по округе. А потом информацию подтвердил и сам глава Росатома. Итак, родственник замначальника медсанчасти отдыхал в пансионате Минеральных вод в Ставропольском крае. Назад возвращался самолетом через Москву, затем наземным транспортом — в Саров. Его встретили любимый зять, дочь, супруга. На коронавирус почему-то проверить родственника не удосужились. На следующий день чиновник от медицины, как ни в чем не бывало, отправился на работу в клиническую больницу, где провел совещание...

Почти все близкое окружение вернувшегося с курорта мужчины, а также некоторые из медработников из КБ№50 вскоре почувствовали у себя симптомы, очень напоминающие COVID-19.

К счастью, заболевание у всех оказалось легкой и средней тяжести, однако из-за высокой контагиозности (степени передачи от одного другому) вскоре по цепочке дошло до градообразующей организации - Федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ экспериментальной физики.

Там коронавирусом заразились семь сотрудников. Как сообщил во вторник гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, состояние здоровья большинства инфицированных не вызывает беспокойства, так как болезнь у них проходит в легкой форме. Однако руководство отраслью приняло решение на всякий случай создать резервное правление на случай возможного заражения коронавирусом кого-то из действующих руководителей. Дублеры должны быть все время на связи с основным составом, однако общаться исключительно дистанционно.

В общей сложности диагноз, по данным на вторник, подтвердился у 26 жителей Сарова. Из них двое - дети, тяжелых больных нет, только у 6 выявлены симптомы заболевания средней тяжести с признаками пневмонии. Госпитализированы 9 пациентов. Такие данные сообщила санитарный врач Сарова Ирина Игнатьева.

После того, как стало известно, кто именно завез в город COVID-19, на карантин посадили около 111 контактировавших с ним и его заболевшими родственниками знакомых, соседей.

Город кипит, всех возмущает история с заражением, виновниками которой, по сути, стали сами медики, а точнее одни из руководителей больницы.

Вот как описал на своей странице в соцсети настроения горожан местный журналист владелец газеты «Саров» Александр Ломтев: «В последние дни некоторые провластные СМИ и интернет-ресурсы Сарова пытаются оправдать врачей, явная халатность которых привела к вспышке коронавируса в Сарове. Причём делают это, как всегда, неуклюже. Переводят разговор на тему «не обижайте заболевшего дедушку», словно бы не понимают, что беспокоит и нервирует горожан...».

Далее Ломтев пишет, что к самому дедушке претензий ни у кого нет, «заболеть может каждый». Но вот то, что на самом деле возмущает население ЗАТО, почему-то остается в тени. А именно: «Почему люди, которые учат всех, как надо беречься от заболевания, сами эти рекомендации не выполняют? Почему, встречая родственника из неблагополучной по коронавирусу Москвы, они не приняли мер предосторожности? Почему не сообщили об этом в штаб по борьбе с коронавирусом? Почему не ограничили контакты на работе и в быту?

Кадр из видео vk.com/tvsarov

И, наконец, по словам Ломтева, горожане, на которых чуть ли не ежедневно составляются протоколы за нарушение режима самоизоляции, хотел бы услышать от властей города, как наказали людей, явно и грубо нарушивших правила в данной ситуации?  «По крайней мере в официальных СМИ не было никаких сообщений о том, что на кого-то из руководства КБ были составлены протоколы или было возбуждено административное или уголовное дело», - пишет Ломтев.- ...Это вызывает естественную реакцию – неприятие. Вновь жителей Сарова делят на два сорта... "

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28246 от 22 апреля 2020

Заголовок в газете: Закрытый город открылся для вируса