Названа причина поражения легких при COVID-19

Пневмонию вызывает не коронавирус, а избыток железа

Вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов, доктор медицинских наук, профессор Леонид Лазебник в интервью газете «Аргументы и факты» рассказал о причине опасных осложнений у зараженных COVID-19.

Пневмонию вызывает не коронавирус, а избыток железа

С точки зрения специалиста, осложнения вызывает переизбыток железа в человеческом организме. Лазебник сообщил о том, что при коронавирусной инфекции нового типа изменения в легких не похожи на те, что вызывает пневмония.

По словам профессора, косвенно это подтверждает и тот факт, что специфическое поражение легочной ткани при COVID-19 обнаруживает только компьютерная томография (КТ), тогда как обычную пневмонию выявляет и обычное рентгенологическое исследование.

Ученый объяснил это тем, что коронавирусная инфекция повреждает ген гемоглобина, в результате чего атом железа блокируется. По этой причине в организме инфицированного SARS-CoV-2 образуется избыток железа, что препятствует обмену кислорода и приводит к гипоксическому синдрому (кислородному голоданию).

Лазебник отметил, что препятствовать развитию осложнений у пациентов с коронавирусом можно с помощью лекарственных средств, которые выводят лишнее железо. Доктор медицинских наук посетовал на то, что в мире крайне мало препаратов и процедур, выводящих лишнее железо из организма.

Читайте материал: "Названа самая уязвимая перед COVID-19 группа крови"

Опубликовано "агрессивное" видео легких больного коронавирусом

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса