Памятник армии Власова в Чехии: что там делала РОА

"Хотели поскорее сдаться американцам"

Перед юбилеем Победы в Праге открыли мемориал в честь пресловутого генерала Власова и его войска. Это не первая попытка увековечить память командарма-изменника. Даже в России нашлись «историки», которые пробовали обелить биографию одиозного предателя. Есть версия, что он выполнял спецзадание Сталина.

"Хотели поскорее сдаться американцам"

На примере чешской столицы можно изучать закон сохранения: если где-то убыло, то в другом месте прибыло. «Убыл» у пражан совсем недавно памятник прославленному Маршалу Ивану Степановичу Коневу. А «прибыл» - новый монумент в честь совсем других «героев» той войны.

В одном из районов чешской столицы – Прага-Ржепорье, на днях прошла торжественная церемония открытия мемориала в честь солдат Русской освободительной армии генерала Власова. Идею соорудить памятник этим коллаборационистам озвучил в ноябре 2019-го бывший журналист одного из «желтых» СМИ Павел Новотны, который к тому времени занял административную должность – стал старостой микрорайона Ржепорье. Впрочем сам он щедро делится лаврами от такого «эксклюзива» с одним из своих коллег по политической борьбе. В одном из интервью Павел признался, что идею с «власовским» мемориалом ему подсказал Павел Жачек, основатель Института исследований тоталитарных режимов, ныне депутат парламента.

Судя по информации ТАСС, международный скандал удалось «замесить» за весьма скромную сумму. Сооружение памятника солдатам РОА обошлось всего в 8 тысяч долларов. На каменной плите сделана надпись, рассказывающая об антигитлеровском восстании, которое разгорелось в Праге 5-8 мая 1945 года. Упомянуто, что в ходе сражений на улицах города с немцами погибло около 300 власовцев, перешедших на сторону восставших. А рядом авторы мемориала разместили цитату из книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», якобы «освящающую» память этих погибших: «Все ли чехи тогда понимали, какие русские спасли их город?»

Вспомним, как развивались тогда события.

В начале мая 1945-го во многих районах Праги начались стихийные выступления против гитлеровцев. Их постарались организовать и сделать более эффективными активисты из нелегального Чешского национального совета. В городе пошел вал нападений на немецкие административныеые учреждения и их персонал, на гражданских лиц - немцев. Военные власти стали жестко пресекать это с применением оружия. Постанцы ответили на выстрелы выстрелами. В итоге уже 4 мая на улицах разгорелись самые настоящие бои. На помощь к немецким полицейским частям в Праге генерал-фельдмаршал Шернер, командующий группой армий «Центр», срочно отправил подкрепление, в том числе части СС.

Тогда руководители восстания по радио обратились ко всем, кто может, поддержать борющуюся с нацистами Прагу. И американские, и советские войска оказались в это время на значительном расстоянии (причем наши – вдвое дальше), а потому не могли быстро прийти на помощь. Вместо них пражане получили иного союзника. Неподалеку от города находилась 1-я пехотная дивизия Русской освободительной армии, которой командовал генерал Сергей Буянченко. Понимая, что их прежнние «опекуны» из Третьего Рейха уже обречены, власовцы во главе с Буянченко решили сделать хитрый военно-политический маневр. Все они прекрасно осознавали, что, если попадут в руки советских военных, пощады им не будет. Но, если сдаться американцам или англичанам, шанс избежать серьезного наказания гораздо выше. А можно его и еще повысить, заработав «очки» на вооруженном противодействии немцам.

(Следует отметить, что сам руководитель РОА генерал Власов был против участия дивизии в боях на стороне пражских повстанцев. Он опасался, что такое откровенное предательство полков Буянченко вызовет репрессивные действия со стороны немцев по отношению к другим соединениям его армии. Однако он не стал (или уже не мог) навязывать такое свое мнение.)

В итоге дивизия РОА к вечеру 5 мая вошла на улицы Праги и вступила в бой с гитлеровцами, пытаясь вытеснить их из города. По признанию военных историков, действия дивизии были весьма успешными. Один полк сумел захватить целыми мосты через Влтаву, другой блокировал в пригороде военный аэродром, подразделения третьего из полков прикрыли столицу Чехии от подразделений СС, приближающихся с южного направления.

Многие очевидцы тех событий из числа пражан очень высоко оценили заслуги солдат и офицеров РОА в боях за освобожение Праги. Вот воспоминания одного из горожан: «Власовцы сражались мужественно и самоотверженно, многие, не скрываясь, выходили прямо на середину улицы и стреляли в окна и люки на крышах, из которых вели огонь немцы. Казалось, они сознательно шли на смерть, только бы не попасть в руки Красной Армии…»

К вечеру 7 мая часть города была уже освобождена от немцев. Однако вслед за тем дивизия РОА вдруг прекратила активные боевые действия. С повстанцами осталась лишь небольшая часть власовцев. Большинство же их во главе со своим командиром двинулись прочь из города на запад.

В этом и был стратегический замысел Буянченко: отметившись успешными действиями против своих прежних хозяев в Праге, затем поскорее оказаться в зоне, где наступают американские войска, и там уже сдаться, надеясь на максимально лояльное отношение западных союзников к русским коллаборационистам.

Власовцы вступили в бой с немцами в чешской столице, надеясь дождаться здесь подхода американских войск с западного направления. Однако янки «забуксовали» в 70 километрах от города и явно не спешили на подмогу сражающейся Праге. Поняв, что «пражское рандеву» с союзниками не состоится, полки Буянченко сразу же умерили свой боевой пыл в противодействии немцам и поспешили сами выйти из города на запад – навстречу американцам. Как говорится, «если гора не идет к Магомету…».  

Оставшись без поддержки власовцев, чешские повстанцы в Праге сразу же стали терпеть поражение, многие районы города вновь оказались под контролем немцев. Так что танковым полкам 1-го Украинского фронта, совершившим 140-километровый марш-бросок, пришлось заново «выковыривать» гитлеровцев из городских кварталов. Бои здесь разгорелись утром 9 мая. Очевидец этих событий военный корреспондент Борис Полевой (впоследствии – известный советский писатель) записал в своем блокноте: «Бои в центре, у заводов и мостов. Особенно у мостов. Там немецкая артиллерия. И танки во дворах.» Уже к 4 часам дня оставшиеся в Праге немецкие части капитулировали.

За эти несколько майских дней Пражского восстания погибло, согласно собранным историками сведениям, до 4000 повстанцев и мирных жителей города, а также до тысячи советских воинов, убитых в самой чешской столице и на подступах к городу. Немецкие потери оцениваются примерно в тысячу человек – военных и гражданских лиц. Власовцы потерялаи в Праге около 300 солдат и офицеров.

Печальная участь была уготована многим коллаборационистам из 1-й дивизии РОА, отступившим 8 мая из Праги на запад и сдавшимся американцам. Надежды комдива и его помощников на лояльное отношение со стороны западных союзников не оправдалось. Американское командование уже вскоре после Победы передало власовцев военным органам РККА. Часть из них была приговорена за измену к смертной казни (в том числе и сам генерал Буянченко), другие надолго отправились в лагеря ГУЛАГа.

Руководителя РОА, который стал символом советских коллаборационистов во время Великой Отечественной войны, также ждала незавидная участь. 12 мая 1945 года генерал Власов, пытавшийся добраться до американской оккупационной зоны и скрыться там, был задержан военнослужащими РККА, опознан и под конвоем отправлен в Москву. В конце июля 1946 года состоялся суд, который приговорил генерала-предателя к смерти. 1 августа Власов и еще несколько высокопоставленных чинов РОА были повешены.

Правда, существуют версии, согласно которым генерала тогда все-таки не казнили. Вот какой информацией поделился с корреспондентом «МК» историк войны Николай Новиков:

«Внучатая племянница Андрея Власова была также родственницей знаменитого советского аса Александра Покрышкина. Тот, якобы, присутствовал при исполнении смертного приговора и заметил явную нестыковку: вместо громадного – под 2 метра ростом, экс-командарма к виселице подвели какого-то совсем не габаритного мужчину. И, хотя на голову казненного был надет мешок, Покрышкин остался уверен, что это не Власов. Своим наблюдением он поделился впоследствии лишь с близкими людьми…»

В годы существования СССР отношение к участникам РОА в стране было однозначно негативным, а сам термин «власовец» стал синонимом слова «предатель». Но в постсоветские времена столь жесткая позиция поколебалась. В новой России у генерала Власова нашлись «адвокаты».

Сказались негативные последствия тщательного вымарывания имени Власова из истории первого периода Великой Отечественной. А ведь этот генерал, будучи командиром механизированного корпуса, летом 1941-го умело противостоял врагу подо Львовом. Затем уже в должности командарма успешно воевал под Москвой, и даже считалось, что сформированная им по личному приказу Сталина 20-я армия спасла столицу в ноябре 41 года.

Кто-то из историков стал активно педалировать эти власовские заслуги. В публикациях цитировали «закрытые» прежде цитаты – высказывания выдающихся советских военачальников. Например, маршала Г. К. Жукова: «Лично генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками справляется вполне…»

Всплыли и другие прежде тщательно замалчиваемые факты. К примеру, о том, что Сталин, объявивший после перелома в ходе военных действия под Москвой генерала Власова «спасителем Москвы», дал указание, в соответствии с которым Главное политическое управление Красной Армии выпустило хвалебную книгу о Власове – «Сталинский полководец» (само собой, после того, как этот командарм в 1942-м сдался немцам, книга попала в разряд запрещенных).

Находили даже совершенно беспочвенные оправдания предательству Власова.

Николай Новиков: «Мне довелось ознакомиться и с совсем уж хитрой конспирологической версией. Якобы Андрей Власов, перейдя на сторону гитлеровцев, выполнял сверхсекретное задание самого Сталина. Вождь, вроде бы, вызвал однажды своего любимца и в приватном разговоре предложил ему пожертвовать своим добрым именем ради спасения Родины: возглавить движение коллаборационистов – перебежчиков и предателей из числа советских военнослужащих, и добиться того, чтобы это создаваемое немцами войско не участвовало в активных боевых действиях против Красной Армии.

Ну а в конце Великой Отечественной «вождь народов» будто бы просто «кинул» своего верного генерала. Предпочел, чтобы Власов умер, и вся эта история не выплыла на свет…

Но только ни единого достоверного факта, подтверждающего хотя бы косвенно такой жертвенный подвиг Власова, нет. А не отправляли власовцев на фронт лишь потому, что Гитлер до последнего сомневался в надежности этого войска».

Весной 2009 года появилась шокировавшая многих информация. На родине Андрея Власова, в селе Ломакино на Нижегородчине собираются открыть его мемориальный музей. Действительно, тогда существовал такой частный коммерческий проект. Некий предприниматель выкупил деревянный дом, в котором родился Власов, и который в ту пору принадлежал старушке-пенсионерке – вроде бы даже дальней родственнице изменника.

Правда, до разработки конкретной музейной концепции, судя по всему, дело так и не дошло. Что предполагалось показывать в помещениях музея, какие мемориальные вещи, какие документы, - не известно. Местные старожилы говорили, что обстановка, существовавшая в доме в начале века, когда здесь жил Андрей Власов, практически не сохранилась. Впрочем сама по себе идея понятна: привлечь столь скандальной темой внимание к такому «очагу культуры», завлечь в Ломакино толпы жаждущих сенсаций посетителей, что сможет принести неплохой доход.

Однако проект заглох в самом начале. Против него поднялся вал протестов. Выступали ветераны войны, писатели, общественные деятели… Возмущенные письма полетели даже в Кремль. В итоге затею с музеем генерала Власова благополучно похоронили.

Сюжет:

75 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру