Европейский суд обязал чиновников обеспечить дорогим лекарством девочку из Ставрополя

Решение поможет и другим детям с редкими болезнями получить своевременное лечение

ЕСПЧ впервые обязал российские власти обеспечить пациента редким и дорогостоящим препаратом для лечения. Такое решение принято по обращению родителей 6-месячной девочки со спинально-мышечной атрофией из Ставрополя. Юристы считают, что это решение поможет пациентам с другими серьезными диагнозами добиваться незамедлительного обеспечения лекарствами.

Решение поможет и другим детям с редкими болезнями получить своевременное лечение

Как пояснила «МК» юрист организации «Правовая инициатива», представлявшая интересы маленькой пациентки в ЕСПЧ, Ольга Киселева, суд рассмотрел обращение менее, чем за сутки. Жалоба подавалась в соответствие с Правилом 39 Регламента ЕСПЧ, которое дает возможность обязать власти принять срочные меры при серьезной угрозе жизни и здоровью человека.

Дорогостоящий препарат 6-месячной Аде Кешишянц назначила врачебная комиссия государственной больницы, но региональный Минздрав отказался выдавать лекарство.

14 апреля Ленинский районный суд Ставрополя обязал власти выдать ребенку препарат, но Минздрав обжаловал это решение. В это время ребенок уже находился в тяжелом состоянии и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. 6 мая Европейский суд обязал немедленно обеспечить ребенка жизненно-важным препаратом — в случае неисполнения решения России грозят штрафные санкции.

Юрист Ольга Киселева надеется, что это решение заставит чиновников по всей стране начать обеспечение больных СМА необходимыми препаратами не дожидаясь постановлений из Страсбурга. Теперь каждый пациент с этим диагнозом и при наличии заключения врачей может также обратиться в ЕСПЧ и в ближайшие дни получить аналогичное решение. Воспользоваться этим способом смогут и люди, имеющие другие диагнозы — для этого достаточно заручиться заключением врачей о необходимости препарата и решением суда первой инстанции по жалобе на отказ в лекарстве.

По словам юриста, больным со СМА отказывают в дорогостоящих лекарствах во многих регионах страны — только в суд с подобными жалобами обратились родители детей уже в десятке регионов. Ежегодно в России рождается около 200 детей с подобным диагнозом.

Сюжет:

Санкции