Жители Дагестана обратились к Путину: «Статистика смертей ужасает, лечения нет»

Правозащитница из Махачкалы просит президента защитить людей от вранья и бездействия правительства

08.05.2020 в 15:56, просмотров: 71621

Адвокат из Махачкалы Аида Касимова обратилась с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассказала «об устрашающей статистике по числу смертности» в республике Дагестан, которая скрывается властями. Также, в обращении утверждается, что «Правительство на месте не справляется с возложенными на него задачами по предотвращению коронавирусной инфекции».

Жители Дагестана обратились к Путину: «Статистика смертей ужасает, лечения нет»

«В Республике паника. Люди ищут лекарства, которых нет. И продают все, что у них имеется», - пишет Касимова, к которой, как к правозащитнику, поступает от граждан огромное количество жалоб, связанных с ситуацией по числу заболевших в Республике Дагестан и оказанию им квалифицированной медицинской помощи.

Как считает адвокат, до президента не доводится правдивая информация по числу летальных исходов лиц, заболевших COVID-19. «Только вчера в Хасавюртовской Центральной городской больнице умерло 13 человек от атипичной пневмонии. А сколько людей умерло дома, так и не дождавшись помощи? Список растет в геометрической прогрессии каждый день», - пишет Касимова.

По ее мнению, в республике не исполняются мероприятия по профилактике распространения коронавируса и его лечению : «Нет и не было в аптеках масок, дезинфицирующих средств, лекарств. Не просто не хватает койко-мест для лечения больных с COVID-19, их вообще нет... Огромную помощь в приобретении лекарств оказывает мелкий и средний бизнес, который сам оказался на грани катастрофы. Знаю лично ребят, которые закупили медикаменты на 3 000 000 рублей для Хасавюртовской ЦГБ, и позавчера один из них еще закупил на 100 000 рублей, которые были последние у него. И поверьте, их имена нигде не назовут».  

Обращение к чиновникам ничего не дает: «Я неоднократно в устной форме обращалась на горячую линию по коронавирусу в г. Москву. Откуда мне было рекомендовано обратиться в Роспотребнадзор... они рекомендовали по моим вопросам, по обеспечению граждан медицинским лечением обратиться в Минздрав по Республике Дагестан... они поясняют, что вопросы не к ним, а к Роспотребнадзору. И такая замкнутая цепь, где одно ведомство свою ответственность перекладывает на другое, начиная с Москвы. К кому в итоге обращаться, остается загадкой».

Адвокат, оказывая помощь людям, заразилась сама и столкнулась с тем, что в республике невозможно сдать анализ на COVID-19.

«В республике плачевная обстановка, нет лекарств, врачей, медицинского оборудования, койко-мест, не проводятся профилактические мероприятия, болеют целыми сёлами, и к сожалению умирают, не дождавшись помощи, - пишет Касимова и просит президента «разобраться со сложившейся ситуации, в том числе установить точное количество летальных исходов, связанных со смертью от COVID-19 за последние три недели; направить экспертов для установления точного количества лиц, заразившихся COVID-19, а также лиц с летальным исходом; дать поручение о проведении тестирования всех граждан на наличие COVID-19, а также направить тесты, выявляющие антитела, переболевших COVID-19;  дать оценку главам муниципалитетов по Республике Дагестан».

«МК» связался с Аидой Касимовой, вот что она нам рассказала:

- С жалобами ко мне обратились около 40 человек. Вчера позвонил врач из дербентской городской больницы, она плакала, рассказала что они работают в марлевых повязках, а три врача-реаниматолога лежат в реанимации тяжелом состоянии. Говорит: мы криком кричим, обращаемся в Минздрав, просим о помощи.

- В интернете есть видео из больниц Дагестана, там медики вроде бы в защитных костюмах. Как вы это объясните?

- Один врач рассказал, что ему выдали один костюм и сказали: наденьте, сейчас проверка приедет. Всюду одно словоблудие и показуха. А если кто жалуется, то перед такими ставят вопрос о пребывании на должности.

- Вы говорите, что ситуация в республике «пошла по итальянскому сценарию». Что это значит?

- Больных забирают в больницу, только если сатурация больше 42% — нет аппаратов ИВЛ. Я сама дома лечилась - не госпитализируют. У нас семьи по семь человек, я знаю семью, где умерло четверо. Трупы лежат, некому забирать. И такая ситуация во всех городах — в Каспийске, Махачкале, Дербенте. В поселке Гергебиль Акушинского района - 90 процентов инфицированных, но говорят, что это не ковид. Может, люди и от пневмонии умирают, все равно их надо лечить. А вдруг это какой-то еще более опасный вирус, раз умирают по 3-4 человека в семье? По официальной статистике, сейчас количество умерших от ковид 17 человек,  а по моим данным под тысячу человек уже умерло. Я разговариваю с главами администраций поселений. Они рассказывают, что если раньше хоронили по 12 человек в год, то теперь 17. За неделю! Один глава плакал, говорил: у меня люди мрут, помогите.

- Вы раньше обращались в СМИ?

- Обращалась к местным журналистам, они говорят, что не дают публиковать эту информацию. Надеюсь, с вашей помощью нас услышат и нам поступит помощь.

Между тем, жители Дагестана размещают в сети видео, на которых фиксируют, как больным оказывается помощь. На одном из таких видео врач отказывается госпитализировать тяжелобольную женщину из-за отсутствия мест в больницах. «Ее состояние — хуже не бывает», - говорит ему одна из родственниц больной. «Вы скажите, куда ее повезти, где место есть, я же не отказываюсь. Это не от меня зависит. Скажите куда, я ее повезу», - оправдывается врач. Родственница пеняет доктору, что «скорую» удалось вызвать только после звонка в Минздрав, с момента вызова прошло около шести часов. «А вы у Минздрава не спросили, где место есть? Куда укладывать, вы не спросили?» - интересуется доктор. «Найдите место, для этого вы - врачи», - требует женщина. «Нам сказали не везти», - слышится голос за кадром — видимо от напарницы врача.

На другом видео женщину без сознания, лежащую на полу, пытается привести в чувство врач. «Два часа ее таскаю, нигде не принимают», - поясняет мужской голос за кадром (видимо, это родственник больной).

Еще кадры — из больницы. Больная женщина рассказывает: «Ни хлеба нет, ничего нет - каши только дали, и все». А собравшиеся в коридоре больницы люди требуют от медработников начать их лечить. «Ни уколов не делают, ничего... не хотите смотреть - не берите людей... переведите нас в нормальное отделение» . Голос за кадром поясняет: «Нет никакого лечения. Уже четвертый день не получаем ничего». «Заходите, сейчас все сделаем, - пытается успокоить их медсестра и просит написать свои фамилии. Другие больные начинают возмущаться, кто-то из медиков предлагает им «обратиться к министру». «У нас все врачи болеют», - оправдывается она.

Еще на одном видео больной демонстрирует чье-то изобретение — из пластиковой бутылки, в которой бурлит вода, в горлышко продета трубка. Закадровый комментарий: «Вот, Арсен сам придумал… воздух кислород… не хватает людям кислорода...».

Дербент, инфекционная больница. Голос за кадром: «В конце коридора вы видите койку. Это - труп. Вторые сутки, говорят, она здесь уже лежит - некому забрать. Пожалуйста, кто меня слушает, кто меня видит - примите, пожалуйста, меры, Владимир Владимирович...».

Магомед, предприниматель из Кизляра, пролежал в больнице с ковидом две недели. Вот что он рассказал «МК»:

   - Хороших лекарств в больнице нет, есть такие, которыми долго лечат. Все что нужно, мы сами покупали. Себе и людям.

   - Сколько потратили денег на лекарства?

   - Я не считал. Я же не на себя одного брал - на все отделение. Приличная сумма, но такие вещи разве можно говорить, если сделал? Это неприлично. Когда просили — два ящика, три ящика — покупал. Градусники покупал, когда просили. Там поломались, а пока купят - больницы же по договору работают. Анальгин, димедрол покупал. И продукты мы сами в больницу загоняли. Один — корову зарезал, привез туда. У нас в Кизляре группа есть, сейчас мы скидываемся и все покупаем. Врачам — маски-халаты, что надо им. Плачевное очень состояние. Но наши тут ни причем — не дают денег из Махачкалы. Все вопросы — наверх, к тем кто не выделяет медикаменты.

   - В аптеках есть лекарства и средства защиты?

   - Цены очень высокие. Сегодня брат звонил, просил мирамистин — 850 рублей средняя банка стоит. Вот такие цены у нас.

  - Много медучреждений принимают больных ковид?

- Везде лежат — в поликлинике лежат, в кожной лежат, в районной лежат. Полный город. Каждый день людей кладут.

   - Умирают много?

  -  Смертность большая. Вчера семь человек умерли, один день - пятнадцать человек умерли.

- Врачи как относятся к больным?

 -  Наши врачи — золотые. К ним вообще вопросов нет. Они за нами, как за детьми, смотрели. Я лежал неделю в тяжелом состоянии, они мне из ложки воду давали. Каждый день главврач приходил, смотрел. Что с медикаментами проблема — они при чем? Наш главврач даже сам этот кислородный аппарат ремонтировал. И так везде. Вы напишите только, что врачи у нас очень хорошие. Наши врачи — дай Аллах им всем! Спасибо им хочу сказать. И вам спасибо, что вы суетитесь за нас.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|