После ЕГЭ вузы готовятся к переносу начала нового учебного года

«Если задержка превысит месяц, будут серьезные проблемы»

09.05.2020 в 16:50, просмотров: 22593

Очень на то похоже, что приемная кампания текущего года откроется в вузах не раньше августа, а, вероятнее всего, сентября. Тогда хочешь — не хочешь, а начинать 2020-2021 вузовский учебный год придется не 1 сентября, а в лучшем случае в октябре, если не в ноябре. В последствиях этого шага для системы высшего образования и в том, как вузы будут выходить из сложившейся ситуации, чтобы минимизировать неизбежные потери, вместе с экспертами разбирался «МК».

После ЕГЭ вузы готовятся к переносу начала нового учебного года

Разговоры о том, что начало кампании ЕГЭ, единожды уже перенесенное на 8 июня, может быть перенесено снова, шли давно. Окончательное решение по этому поводу в Минпросвещения обещают озвучить только 12 мая. Однако, не дожидаясь этого срока, министр здравоохранения Мурашко уже заявил, что, исходя из эпидемиологической ситуации, проводить ЕГЭ в июне никак нельзя.

Сделать это, по расчетам Мурашко, можно будет не ранее августа или даже сентября. И с этой позицией Минздрава системе образования придется считаться. Но как быть в такой ситуации вузам? Что станется с учебным годом, начало которого отодвигается в туманную даль полной неопределенности? Реально ли выполнить учебные планы в сживающиеся на глазах сроки обучения? Эксперты в этой связи выделяют два магистральных направления развития событий.

Если эпидемиологическая ситуация за лето в целом нормализуется, то начало учебного года при переносе ЕГЭ собьется только для первокурсников. Все остальные смогут начать учиться, как положено, 1 сентября. А 1-е курсы будут наверстывать упущенное в процессе учебы, считает Директор Института образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина:

- Если все курсы смогут начать учебу 1 сентября и только 1-й из-за переноса ЕГЭ придет позже, это решаемо – даже если будет потеряно достаточно много учебного времени. У вузов есть для этого некоторый запас прочности: например, интенсификация обучения за счет использования дистанционных технологий в сочетании с очным обучением. Можно решить проблему за счет частичного отказа от часов, обычно используемых для первокурсников как ознакомительные. Можно даже реструктуризировать учебные планы 1-х курсов за счет их частичного переноса на другие годы обучения. Короче говоря, резервы имеются.

Где-то, хотя это не очень удобно преподавателям, действительно начнут учебный год разномоментно — для всех студентов 1 сентября, а для первокурсников – по их готовности. В вузах побогаче, с более мощной материальной базой поднажмут на онлайн-занятия. А вот, к примеру, в университете «Синергия» пойдут своим путем:

- Если учебный год у студентов-первокурсников начнется не 1 сентября из-за их более позднего зачисления, то и скорее всего, их обучение будет продлено на этот же срок, - сообщила «МК» проректор по образовательной деятельности Елена Верховская.- Ну а наши студенты 2-х, 3-х и последующих курсов начнут обучение 1 сентября, если только в соответствии с развитием ситуации пандемии коронавируса в России не будет каких-либо соответствующих указаний Министерства науки и высшего образования об изменении сроков начала учебного года. После получения официальных документов о сроках сдачи ЕГЭ у школьников, мы будем планировать сроки зачисления и начала обучения студентов первого курса.

Но все это — именно, «если не будет изменения сроков начала учебного года». Потому что тогда, предупреждает Абанкина, возникнут реальные проблемы:

- Наше дистанционное обучение более-менее годилось в качестве краткосрочной, временной меры. Но в течение длительного времени, учитывая состояние инфраструктуры, такая учеба потребует серьезной переработки всей нашей системы высшего образования. Месяц переноса начала учебного года она еще выдержит. Но если система не сможет стартовать 1 октября, она столкнется с серьезнейшим вызовом. И в этом смысле перенос сроков является очень тревожным симптомом, свидетельствующим, что пока справиться с распространением вируса мы не можем. Но будем надеяться на лучшее.

МЕЖДУ ТЕМ. 8 мая глава Минобрнауки Валерий Фальков подписал приказ, в соответствии с которым летняя экзаменационная сессия и государственные экзамены в вузах пройдут в этом году в дистанционном режиме.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|