В туалет не сходить: как работает лаборатория в Ухане

Руководство Института вирусологии рассказало о строгих мерах безопасности

На фоне растущей популярности версии лабораторного происхождения коронавируса ведущие сотрудники Института вирусологии Ухани настаивают на том, что в их учреждении поддерживаются самые строгие стандарты безопасности. О некоторых из них они рассказали прессе.

Руководство Института вирусологии рассказало о строгих мерах безопасности
Фото: whiov.cas.cn

В состав института, рассказывает South China Morning Post, входит лаборатория четвертого уровня – с самой высокой степенью биобезопасности – которая уполномочена проводить исследования наиболее опасных патогенных микроорганизмов, таких как вирусы Эбола, западноафриканский вирус Ласса и геморрагическая лихорадка.

Хотя в мире среди ученых существует консенсус, опровергающий возможность того, что вирус был создан человеком, теория о том, что коронавирус случайно просочился из лаборатории, продолжает распространяться. Одним из ее сторонников стал президент США Дональд Трамп, который даже заявил, что видел доказательства, подтверждающие это утверждение.

«Мы приняли ряд мер для обеспечения того, чтобы ни один вирус не мог покинуть нашу лабораторию», - заявил в воскресенье китайскому изданию Science and Technology Daily директор Уханьской государственной лаборатории биобезопасности Юань Чжимин.

Юань рассказал, что в лаборатории действует строгая система управления, включающая и весьма строгие процедуры обращения с отходами и инфекционными материалами.

Все исследователи, проводящие лабораторные эксперименты, должны проходить ежегодные оценки физического и психического здоровья, а те, кто имеет лицензию на работу в лаборатории четвертого уровня, должны получить разрешение перед входом в нее.

Сотрудники обязаны следовать строгим процедурам безопасности при каждом входе в лабораторию и должны гарантировать, что у них нормальное физическое состояние, включая артериальное давление и температуру тела.

Они также должны информировать центр мониторинга о каждом входе и выходе из лаборатории.

Юань Чжимин также объяснил, что никому не разрешается входить в лабораторию в одиночку, и во время проведения экспериментов внутри должны находиться более одного человека,. Исследователи могут контактировать с внешним миром только через центр мониторинга, пока они находятся внутри учреждения.

Защитную одежду, которую носят работники лаборатории, необходимо дезинфицировать, а затем промывать чистой водой каждый раз, когда они уходят с работы.

В лаборатории используется технология отрицательного давления, рассказывает Юань, поэтому воздух внутри лаборатории не может циркулировать за ее пределами и распространять смертельные патогенные микроорганизмы.

Отработанный воздух необходимо дважды отфильтровать перед выпуском, чтобы обеспечить его безопасность, а сточные воды проходят через систему очистки отходов и высокотемпературные системы.

Другие загрязненные отходы обрабатываются в машинах с высокой температурой и высоким давлением, а затем утилизируются компаниями, имеющими лицензию на обработку медицинских отходов.

Директор также рассказал, что оборудование лаборатории проходит ежегодную проверку сторонними организациями.

"Коронавирус создан искусственно": фото работы института в Ухане

"Коронавирус создан искусственно": фото работы института в Ухане

Смотрите фотогалерею по теме

Заместитель директора Уханьского института вирусологии Гуань Усян рассказывает, что исследователи изучают вирус с 30 декабря, когда уханьская городская больница Цзиньинтань отправила первые образцы «пневмонии из неопознанного источника».

С тех пор более 120 ученых, работающих в 12 различных группах, изучали вирус, работая над исследованием его происхождения и т.д.

Гуань Усян утверждает, что многие исследователи проводят в лаборатории до шести часов кряду, и за это время они не могут ни поесть, ни попить, ни сходить в туалет.

На данный момент институт протестировал 6500 образцов и разрабатывает вакцину (уже начаты ее клинические испытания).

Китай начал строить эту лабораторию в Ухане после того, как в 2003 году вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (Sars) подтолкнула его к необходимости усиления мониторинга инфекционных заболеваний.

«Предсказывать вспышки вируса очень сложно, – говорит Гуань. – Человечеству все еще не хватает понимания вирусов, которые существуют в природе, и правил их возникновения, развития, распространения и патогенеза».

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру