Использованные маски и перчатки могут обернуться для россиян дополнительными расходами

Как правильно выбрасывать одноразовые средства защита от коронавируса

С 12 мая защитные маски и перчатки стали для нас еще «роднее». Теперь эти немудреные приспособления должен надевать фактически каждый горожанин, оказавшийся «на людях». Таким образом количество использованных защитных комплектов вырастает в разы. А, значит, резко повышается степень важности соблюдения правил их утилизации. Ведь выброшенные «не так, как надо» маски, перчатки могут стать «сообщниками» коронавирусной эпидемии.

Как правильно выбрасывать одноразовые средства защита от коронавируса

По самым приблизительным подсчетам еще пару недель назад защитными масками хотя бы время от времени пользовались около половины москвичей, а перчатками – еще меньше. С введением нового масочно-перчаточного режима это количество резко возрастет. Ежедневно несколько миллионов масок и перчаток, выполнивших свою функцию и уже загрязненных, отправляется на помойку.

Однако то, как их выбрасывают, имеет важное значение в нынешних опасных эпидемических условиях.

Этот факт особо подчеркнул в нашем разговоре исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

- Каждая неправильно выброшенная одноразовая маска, также, как и перчатки, это потенциальный источник заражения коронавирусом. Они могут инфицировать многое вокруг себя. Сперва мусорное ведро, куда их выкинули, затем – мусорный бак, потом – кузов мусоровоза. Наконец, попав на сортировочную линию комплекса по переработке твердых коммунальных отходов, они становится источником заразы, опасными для работающих там людей. А таких людей много. – На предприятиях, задействованных в сфере обращения с отходами, в России трудится около 200 тысяч человек.

Еще полтора месяца назад, в самом начале распространения эпидемии по регионам страны, нам стали поступать тревожные сигналы с мест: в сортируемых на конвейерах коммунальнных отходах попадается все больше одноразовых масок. А ведь часть из них может быть заражена, - на поверхности осели вирусы. И вот с этими опасными предметами вынужденно контактируют наши сотрудники. Конечно, все они обеспечены защитной одеждой, перчатками, дезинфицирующими средствами, но все же существует риск подцепить заразу.

Поэтому мы призываем граждан ответственно отнестись к процедуре выбрасывания использованных одноразовых масок и перчаток. Ни в коем случае нельзя кидать такие защитные приспособления в мусорное ведро так же, как другие образовавшиеся у вас твердые бытовые отходы. Правило здесь очень простое и не требующее каких-то особых затрат времени и сил. Если пришла пора избавиться от загрязненной, увлажнившейся от дыхания маски, от перчаток, обязательно положите их сперва в полиэтиленовый пакет, а лучше даже в два для надежности. После этого герметично завяжмите его и в таком уже виде бросайте в ведро или в мусоропровод. Данная мера предосторожности поможет дополнительно предохраниться от распространения инфекции в окружающей среде 

- Что происходит в дальнейшем с отработавшими свое защитными масками и перчатками? Их сжигают или захоранивают?

- Здесь нужно говорить о двух категориях одноразовых масок и перчаток. Первая – это те, которые используют в медицинских учреждениях. Их вместе с другими образовавшимися там отходами должна забирать фирма, имеющая на то особую лицензию. Утилизируется такой медицинский «мусор» на специальном оборудовании, обеспечивающем максимальную безопасность с точки зрения распространения инфекции.

Но большинство масок и перчаток уходит в обычный мусор, граждане выбрасывают их вместе с прочими бытовыми отходами. На наших сортировочных конвейерах такие предметы попадают в ту часть ТКО, которая должна быть захоронена на полигонах.

В идеале сбор одноразовых масок и перчаток в домохозяйствах следовало бы наладить отдельно. Органы местной исполнительной власти имеют право обязать управляющие компании собирать маски и перчатки. Однако при этом возникает проблема финансовых расходов: нужно закупить дополнительные контейнеры, нанести на них приметную маркировку, предусмотреть специальный транспорт для вывоза… И все эти затраты сразу же аукнутся жильцам заметным увеличением тарифов на вывоз мусора.

- Сейчас, с введением обязательного их ношения в общественных местах, количество выброшенных масок и перчаток заметно увеличится. Не вызовет ли такой «девятый вал» дополнительных проблем на ваших предприятиях?

- Какого-то заметного роста объема ТКО за счет этого не произойдет. Ведь одноразовая маска, а тем более одноразовые перчатки - очень компактное изделие, так что даже многократное увеличение количества таких выброшенных защитных приспособлений на заполнении наших контейнеров фактически не отразится.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28259 от 13 мая 2020

Заголовок в газете: Мусор в белых перчатках