Объяснено повторное заражение COVID-19

Ложноположительные результаты тестов у переболевших пациентов вызваны оставшимися в организме частицами SARS-CoV-2

Люди, заболевшие COVID-19 повторно, не представляют опасности для окружающих, пишет Reuters со ссылкой на южнокорейские органы здравоохранения.

Ложноположительные результаты тестов у переболевших пациентов вызваны оставшимися в организме частицами SARS-CoV-2

Медики взяли анализы у десятков пациентов, которые переболели коронавирусной инфекцией нового типа, и повторные тесты дали положительную реакцию на COVID-19. Специалисты из Южной Кореи объяснили это тем, что результаты тестов являются ложноположительными и вызваны оставшимися в организме частицами SARS-CoV-2. При этом представители южнокорейского Центра по контролю и профилактике заболеваний завили о том, что данная категория пациентов не заразна.

Врачи из Южной Кореи применяют тесты с обратной транскрипционной полимеразной цепной реакцией (RT-PCR), позволяющие определять генетический материал нового коронавируса. Данный вид исследования принято считать наиболее точным при диагностике COVID-19. Как отметил эксперт по разработке вакцины сеульского Университета Чунан Сеул Дай-Ву (Seol Dai-wu), в ряде случаев тесты могут обнаружить старые частицы коронавируса.

По состоянию на 6 мая в Южной Корее было выявлено порядка 350 повторных случае диагностирования COVID-19. Некоторые из переболевших пациентов все еще продолжают испытывать отдельные симптомы коронавируса, но, по мнению представителей органов здравоохранения, данные маркеры вряд ли были вызваны SARS-CoV-2. По информации агентства, южнокорейские Центры по контролю и профилактике заболеваний в настоящее время не выявили ни одного случая передачи коронавируса от получившего ложноположительный результат пациента.

В середине апреля ВОЗ инициировала расследование повторных случаев заражения COVID-19 в Южной Корее. Представители местных Центров по контролю и профилактике заболеваний высказали предположение о том, что в этих случаях речь может идти не о повторном инфицировании больных, а о реактивации SARS-CoV-2. По данным Всемирной организации здравоохранения, между появлением симптомов коронавируса и клиническим выздоровлением пациентов с легкой формой заболевания проходит около 14 суток.

Читайте материал: "Врач назвала лучшую маску для защиты от коронавируса"

Сюжет:

Пандемия коронавируса