Организаторы «Бессмертного полка» передадут СК данные о тех, кто загружал фото нацистов

Организаторы «Бессмертного полка» передадут СК данные о тех, кто загружал фото нацистов

Организаторы акции «Бессмертный полк онлайн» намерены передать в Следственный комитет России список ip-адресов, с которых зафиксировали хакерские атаки. Они были проведены во время акции 9 мая 2020 года.

Об этом сообщил глава исполкома общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской. Он заявил, что прежде чем закончится этот проект весь перечень ip-адресов будет передан в СКР для проведения проверки в отношении граждан, попытавшихся «испортить нам праздник».

По словам сопредседателя центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Елены Цунаевой, платформа онлайн-шествия выдержала несколько кибератак. Она добавила, что атаки 9 мая выглядели «особенно кощунственно». В этот день с 6 до 9 часов утра по московскому времени на сайт поступило более 90 миллионов запросов. Это примерно 18,5 тысячи запросов в секунду.

В итоге были израсходованы процессорные мощности виртуального сервера, и сайт оказался под угрозой отключения со стороны хостинга. Для пользователей портал был «какое-то время недоступен».

Затем служба безопасности смогла отладить процесс, и хакерские атаки не помешали онлайн-трансляции. По словам Цунаевой, 646 уникальных ip-адресов были использованы для атак. Из них примерно 64 процента - это европейские страны, в том числе Германия, Нидерланды, Финляндия и Украина. 27 процентов пришли с территории Северной Америки. Еще 3 процента были из Азии.

Произошли атаки и с территории самой России.

Между тем сайт «Волонтерыпобеды.рф» тоже подвергся кибератакам. По словам председателя центрального штаба движения «Волонтеры Победы» Ольги Амельченковой, атака на портал продолжилась до 18 часов, а началась примерно с 8 утра. В какой-то момент на сайт одновременно поступило порядка 123 тысяч запросов. Тем не менее, волонтеры продолжили свою работу.