Полиции разрешат вскрывать авто, оцеплять здания и входить в жилье

Закон «О полиции» предложили дополнить рядом положений

Проект закона кабмина РФ о расширении полномочий сотрудников полиции внесен в нижнюю палату российского парламента, информация о нем размещена в базе данных Государственной думы.

Закон «О полиции» предложили дополнить  рядом положений

В частности, закон «О полиции» предлагается дополнить нормой о возможности проникновения полицейских в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории с целью задержания лиц, скрывающихся с места совершения преступления. Кроме того, полиция для спасения граждан наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства (ТС), говорится в пояснительной записке к документу. Сотрудники правоохранительных органов также могут получить право вскрывать ТС в случае, если в нем заблокировалось совершившее преступление лицо.

Предлагается также наделить стражей порядка правом оцеплять или блокировать территорию жилых домов, строений и других объектов по распоряжению глав территориальных ОМВД. В пределах оцепления силовикам хотят разрешить проводить осмотр граждан, авто и находящихся в них грузов. Если гражданин откажется от осмотра, сотрудники правоохранительных органов могут отказать ему во входе на территорию или же не дать выйти за периметр оцепления.