После отмены карантина будет новый карантин: горькая правда о коронавирусе

России грозит еще одна напасть — солитон

16.05.2020 в 15:29, просмотров: 275000

Один из бывших премьер-министров России на днях прислал мне на телефон веселый клип: находящийся в состоянии легкого обалдения мультяшный кот едет в машине и хохочет как сумасшедший. Озаглавлено все это было так: «Первая прогулка после карантина». Вдоволь посмеявшись, я осознал, что в послании моего визави была заключена не только шутка. Показавшийся на горизонте скорый выход из состояния ограничительных мер принесет гражданам не только радость и веселый смех. Выход из карантина будет долгим, мучительным и, скорее всего, не окончательным. Очень может быть, что в ближайшие годы  наша жизнь будет подчинена депрессивному ритму: отмена ограничительных мер — нарастание числа новых случаев коронавируса — введение нового набора ограничений. 

После отмены карантина будет новый карантин: горькая правда о коронавирусе

Введенный в Москве в конце марта режим всеобщей самоизоляции агонизирует и на наших глазах превращается в фикцию. Нормальности ( или, вернее, ненормальности в виде привычных нам еще совсем недавно пробок) пока еще не вернулись. Но наблюдаемые в самом начале самоизоляции феерические картины вроде абсолютно пустого Садового кольца тоже ушли в прошлое. В прошлое в российской столице скоро начнут уходить и формальные ограничительные меры. На уровне официальных заявлений и полуофициальных разговоров это мотивируется готовностью системы здравоохранения к приему большого числа пациентов с коронавирусом, необходимостью дать «задышать» экономике и невозможностью дальше держать взаперти людей. Но кроме этих трех причин есть еще и четвертая причина, которая не скрывается, но и особо не акцентируется.  Все больше экспертов приходит к неутешительному выводу: коронавирус «откажется» ограничиваться рамками 2020 года, а останется с нами на более долгий срок. 

Вирусологи-любители, в которых в силу жесткой необходимости превратились очень многие граждане РФ, продолжают говорить о коронавирусе, используя термины «пик», «плато» и «спад». Но в кругах экспертов без кавычек с недавних пор звучит другое наукообразное словечко — солитон. Согласно определению из словаря, солитон — это « структурно устойчивая уединенная волна, распространяющаяся в нелинейной среде. Солитоны ведут себя подобно частицам: при взаимодействии друг с другом или с некоторыми другими возмущениями они не не разрушаются, а продолжают движение,  сохраняя свою структуру не измененной». Так как люди с гуманитарным образованием вроде меня мало что поймут из этого определения, приведу более наглядный пример. Одним из видов солитона является цунами — гигантская волна, которая сметает все на своем пути. 

Какое отношение все это имеет к коронавирусу? А вот какое. По  данным исследователей из университета Миннесоты, на которые ссылается газета «Нью-Йорк Таймс», именно термин «солитон» лучше всего описывает то, как, скорее всего,  будет дальше будет вести себя коронавирус. Согласно этим прогнозам: « Мы должны быть готовыми, по меньшей мере,  к еще  18-24 месяцам значительной активности ковид-19 с очагами эпидемии, которые периодически будут появляться  в различных географических районах». Естественно, любые прогнозы в нынешней ситуации — это попытки осветить кромешную темноту ночного неба с помощью зажигалки. Но давайте ради чистоты эксперимента порассуждаем в логике «надо надеяться на лучшее и одновременно и готовиться к худшему». К каким выводам эта логика приводит применительно к России и ее столице? 

На мой взгляд, таких выводов несколько. Карантин будет отменен — и, с очень высокой вероятностью, будет введен вновь. А потом вновь отменен — и вновь введен. Это долгосрочный прогноз. А вот как выглядит краткосрочный. Так как об окончательной победе над коронавирусом в ближайшее время не может быть и речи, то нам не стоит ждать и лавинообразного восстановления потребительской и экономической активности после постепенной отмены нынешней порции ограничений. Например, в Китае, где подобная отмена уже давно стала фактом, многие крупные торговые центры, по словам очевидцев, по-прежнему стоят полупустые. Конечно, русские — это не китайцы. У нас собственная гордость и собственные правила, смысл которых часто сводится к отсутствию всяких правил. Но так же как китайцам и всем остальным нам придется приспосабливаться к жизни в условиях очень сильно растянутой во времени чрезвычайной ситуации.

Уверен, что такое приспособление возможно. Уверен, что оно даже даст толчок к очень важным технологическим открытиям и прорывам ( привет Никите Михалкову и Биллу Гейтсу). Но адаптация к новым реалиям будет очень болезненной во всех смыслах. Не будем поэтому впадать в излишнюю эйфорию из-за скорой отмены введенных в конце марта ограничений. Это только «почтальон всегда звонит дважды». Коронавирус может «звонить» и трижды, и четырежды и еще сколько угодно раз.

Пандемия коронавируса. Хроника событий