Медики отказываются лечить геев: «Всякий сброд можно не спасать»

Секс-меньшинствам на карантине особенно тяжко

17.05.2020 в 18:02, просмотров: 11319

В преддверии дня борьбы с гомофобией, отмечающегося на Западе 17 мая, генсек ООН Антониу Гутерреш в своем выступлении выразил озабоченность судьбой секс-меньшинств в условиях пандемии. По мнению Гутерреша, во время карантина ЛГБТ-граждане особенно часто сталкиваются с несправедливостью и притеснениями – как от обычных граждан, так и со стороны полиции и медиков.

Медики отказываются лечить геев: «Всякий сброд можно не спасать»
Антониу Гутерреш.

Пообщавшись с отечественными представителями ЛГБТ, «МК» узнал, актуальны ли тревоги генсека ООН для нашей страны?

Напомним, в своем заявлении Антониу Гутерреш подчеркнул, что ООН намерена отслеживать проявления несправедливости в адрес лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, как наиболее уязвимого в период пандемии контингента: «Среди многих серьезных последствий пандемии COVID-19 – возросшая уязвимость ЛГБТ-сообщества. Уже сталкиваясь с предвзятостью, нападениями и убийствами просто из-за того, кто они или кого они любят, многие представители ЛГБТ подвергаются повышенному осуждению в результате вируса, а также сталкиваются с новыми препятствиями, пытаясь получить медицинскую помощь».

- Стали ли вас во время пандемии притеснять больше обычного? – такой вопрос я задаю столичным геям. Меня сразу предупреждают, что опрашивать секс-меньшинства в российских регионах бессмысленно: лицам нетрадиционной ориентации там живется настолько тяжко и страшно, что они не признаются ни в чем даже анонимно.

- Не могу сказать, что задевать меня стали чаще, - отвечает на вопрос 24-летний житель Подмосковья Антон, - но генсек прав в том, что с наступлением пандемии дискриминация нас напрямую связана с коронавирусом. Я стараюсь лишний раз из дома не выходить, но на прошлой неделе мне нужно было проехать в метро по делам. Должен сказать, что я выгляжу характерно для своей ориентации, довольно женственно… Так на обратном пути ко мне на темной улице пристали нетрезвые трудовые мигранты. Кричали, что я «разносчик», но при этом норовили ко мне прикоснуться. Их было пятеро, а я один, поэтому мне пришлось вызвать наряд полиции. И вот поведение правоохранителей меня вконец обескуражило! Когда они подъехали, мои обидчики уже сбежали. А полицейские вместо них меня в участок забрали, хотя у меня был пропуск!

По словам Антона, в отделении быстро выяснили, что штрафовать молодого человека не за что, но неприятный осадок остался. И главное, что Антону пояснили, почему его считают «разносчиком»:

- У них, оказывается, логика простая. Раз я гей, значит, у меня ВИЧ. А раз ВИЧ, то иммунитета у меня нет, поэтому коронавирус уж точно в меня вцепится! И ладно еще, что в такую чушь верят малограмотные гастарбайтеры! Но полицейские тоже так считают!

С сегрегацией со стороны медиков столкнулась 37-летняя Виктория из ВАО. Дело в том, что когда-то Виктория была Виктором, что записано в ее медицинской карте.

- Сведения об операции по смене пола, естественно, вносятся в анамнез, - делится Виктория. – После операции пациент под наблюдением, получает гормональную терапию. У меня операция была очень давно и за рубежом. Но в моей медкарте это указано, я сама рассказала, когда вставала на учет в поликлинику.

Неделю назад у Виктории резко подскочила температура и началась одышка. Она сделала то, что в этом случае рекомендуется гражданам – вызвала врача на дом.

- Вызов сначала приняли, - делится Виктория. – Но через 15 минут перезвонили и сказали, что у них все бригады на выезде и ко мне никто не может приехать. Чтобы я сама лечилась. Ну, я сразу поняла, что, видимо, в карту мою заглянули… Они считают, что «всякий сброд можно не спасать» - так мне объяснил знакомый медик, которому я рассказала о странном поведении моей поликлиники. Не все врачи, конечно, так считают, но такие все же есть.

- Позиция, озвученная Антониу Гутеррешем сформировалась не вчера, - комментирует заботу об ЛГБТ-сообществе со стороны генсека ООН главный режиссер «Апогей-театра» Элиас Регул. – Подобные заявления делали и его предшественники, задолго до пандемии. Просто коронавирус, как совершенно верно подметил глава организации, дополнительно усугубил гонения, которым подвергаются секс-меньшинства. В нашем сообществе сразу поняли, что Антониу Гутерреш обращал свои слова главным образом к России. На Западе секс-меньшинства защищены на уровне властей. К примеру, в Британии немало врачей-геев. И случается, что они слышат нелестные комментарии в свой адрес, чаще всего со стороны мигрантов из восточных стран. А поскольку с наступлением пандемии число вызовов на дом увеличилась, врачам на законодательном уровне позволили отказывать пациентам в медицинской помощи, если те оскорбляют медиков по гендерному, сексуальному или расистскому признаку. Уверен, что такой закон сделает пациентов более сдержанными!

Что до нетерпимых восточных стран, там просто нет открытых геев, чтобы их притеснять. Зато в России в наличии и открытые ЛГБТ-граждане, и такая же открытая нетерпимость, поэтому генсек ООН, безусловно, обращался в первую очередь к нам. У нас в стране буллинг в адрес секс-меньшинств идет с самого верха, от самых высоких чиновников, как в культурно-просветительской, так и в медицинской сфере. А спускаясь в простой народ, утонченная «наукообразная» травля верхов превращается в уродливый фарс. Если, скажем, подвыпившим прохожим какой-нибудь юноша вдруг кажется слишком «женственным» или не так одетым, они, не раздумывая, пускают в ход нецензурную брань и даже кулаки. Да и правоохранители нередко безмолвно оказываются на стороне агрессоров, ведь в среде силовиков геи традиционно глубоко презираемы. Такое отношение к нам в России уже очень давно, и в ООН об этом прекрасно осведомлены. Ведь до пандемии как раз прошла большая волна эмиграции российских членов ЛГБТ-сообщества в европейские страны, преимущественно в Германию и на Скандинавский полуостров. А что еще делать, если россияне нетрадиционной ориентации не видят для себя будущего на Родине?! Пандемия просто дополнительно обнажила эту проблему. Вирус как раз вполне демократичен: он не щадит никого, независимо от цвета кожи и половой ориентации. А вот люди упорно продолжают делить себя на «первый сорт» и отбросы.


|