Названы даты ЕГЭ 2020 по предметам: когда математика и русский

Что ждет участников самой необычной итоговой аттестации школьников

22.05.2020 в 16:28, просмотров: 21287

Единые госэкзамены этого года наверняка войдут в историю как самые необычные. Президент наконец-то озвучил для общества ориентиры по срокам их проведения - начало 29 июня. Мы же тем временем собрали информацию о том, как именно будет проходить эта кампания.

Названы даты ЕГЭ 2020 по предметам: когда математика и русский

Как сообщили «МК» в Рособрнадзоре, в ведомстве к проведению кампании, несмотря на сжатые сроки, оставшиеся до начала ЕГЭ, готовы и ждут только отмашки:

- Система видеонаблюдения готова, экзаменационные материалы готовы. Регионам надо лишь закупить в должных количествах антисептики для обработки пунктов проведения экзаменов (ППЭ), и решить вопрос о средствах индивидуальной защиты. И можно начинать.

Правда, окончательно алгоритм действий при проведении нынешней кампании ЕГЭ будет утвержден позже. Однако сейчас предполагается следующее.

Особое внимание, естественно, будет уделено эпидемиологической безопасности участников экзаменов. В частности, на входе предполагается: измерение с помощью тепловизоров температуры пришедших; дезинфекция всех помещений, где будут проходить экзамены; обеспечение доступа к емкостям с антисептическими средствами.

Рассадка участников ЕГЭ в экзаменационных аудиториях предусматривается на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга. Кроме того, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, все организаторы экзаменов должны быть в масках.

Теперь об экзаменах. ЕГЭ по русскому языку остается обязательным для поступления в любой вуз. Так что этот предмет будут сдавать все. Но, чтобы уменьшить число участников этого самого массового испытания, принято решение проводить его не в один день, как это происходило обычно, а в два.

Кстати, о массовости. Как уточнили «МК» в Рособрнадзоре, в общей сложности для участия в ЕГЭ-2020 изначально зарегистрировались 783 тыс. участников, в том числе 692 тыс. выпускников текущего года. Из них только на сдачу русского и базовой математики сразу же записались около 48 тыс. человек. Таким образом, как минимум все эти ребята уже получили свои аттестаты и участвовать в дальнейшей кампании не будут.

На деле же, как предполагают в Рособрнадзоре, на экзамены не явится еще больше выпускников текущего года. Но это пока предварительные прикидки: точнее можно будет определить число участников кампании ЕГЭ текущего года лишь позже.

Предварительное расписание ЕГЭ выглядит так: начало экзаменов 29 июня, в этот день будут проведены ЕГЭ по географии, литературе и информатике. Проведение самого массового экзамена по русскому языку будет разделено на два дня, он пройдет 2 и 3 июля.

6 июля запланировано проведение ЕГЭ по профильной математике, 9 июля – по истории и физике, 13 июля – по обществознанию и химии, 16 июля – по биологии, а также письменной части ЕГЭ по иностранным языкам.

18 и 20 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. Также в расписании будут предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ по всем предметам.

«Сроки проведения ЕГЭ позволят всем участникам сдать экзамены и подать документы в выбранные вузы», - особо подчеркнули в ведомстве. Однако сколько именно вступительных экзаменов для этого потребуется, еще предстоит уточнить.

Как стало известно «МК», правительство подготовило проект постановления об ограничении количества ЕГЭ, необходимых для поступления в вуз, до трех. Правда, пока документ еще не принят. Но если это произойдет, право решать, какие экзамены оставить, а какие отбросить, получат сами вузы. Времени на другие варианты в нынешних условиях жесточайшего цейтнота попросту нет. Так что абитуриентам надо пристально следить за информацией на сайтах избранных ими университетов, чтобы верно сориентироваться.

Между тем, как сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков, всероссийский выпускной для студентов планируется провести 4 июля в онлайн-формате. Тогда, по словам министра, студентов смогут поздравить «лучшие, самые успешные люди нашей страны». Впрочем, локальные выпускные «вживую» кое-где все же пройдут, не сомневается он. «Конечно, идеальный вариант - собраться в прежнем формате, и мы не препятствует, а наоборот все для этого сделаем, тем более что онлайн как дополнение сработает. Но сама идея того, что это пройдет в один день по всей стране, и многие вузы, если не большинство, уже поддержали, мне кажется, что это эксперимент, заслуживающий внимания. У нас такого раньше не было!»

Пандемия коронавируса. Хроника событий