Что изменится с 1 июня: детское пособие, банковский роуминг, курорты

Лето начнется с новыми правилами

31.05.2020 в 12:24, просмотров: 28089

C 1 июня 2020 года в России вступают в силу новые заканы и правила. Часть из них связана с пандемией коронавируса. Родители начнут получать пособия 10 000 на детей, мы должны будем выбрать между простыми трудовыми книжками и электронными, отменят "банковский роуминг". В Москве откроются парки, непродовольственные магазины, службы быта. Пляжный отдых все-таки будет доступен: начнут работу санатории на курортах.

Пособие 10 000 рублей на детей

С 1 июня родители начнут получать обещанные президентом пособия на детей в 10 тыс рублей. Единовременную выплату можно оформить на портале Госуслуги до 1 октября 2020 года. Ее получат семьи на каждого ребенка, которому в период с 11 мая по 30 июня было от 3 до 16 лет.

Детям в возрасте до 3 лет тоже положена дополнительная выплата по 5 тыс рублей за каждый месяц с апреля по июнь. Также с 1 июня начнутся выплаты малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет. Семьи, где доход на одного человека ниже прожиточного минимума, могут получить выплаты в размере 50% от прожиточного минимума (6 750 рублей) за каждый месяц с начала года. Таким образом, если подать заявление в июне, можно получить разовую выплату до 33 тыс рублей. 

Комментирует шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев: «Разумеется, все эти виды государственной поддержки чрезвычайно важны для миллионов семей. Тем не менее, неприятный сюрприз ждет родителей, чьим детям сейчас 16 лет, но родились они раньше 11 мая. На таких детей пособие не полагается, хотя вряд ли они меньше кушают, не нуждаются в одежде или в услугах репетитора по подготовке в вуз. Ровно та же обидная история и с детьми, родившимися после 30 июня 2017 года. Им не успеет исполниться 3 года, чтобы попасть в выплату».

Читайте по теме: "Госуслуги снова выдали сюрпризы с оформлением 10 000 детского пособия"

Работникам предложат электронные трудовые книжки

До 30 июня работодатели должны проинформировать работников о праве выбрать форму ведения трудовой книжки: бумажную или электронную. На сегодня с форматом определились 7 млн человек, более 1 млн из них выбрали электронную трудовую книжку, сообщили в Пенсионном фонде РФ.

Комментирует независимый эксперт Гайдар Гасанов: «Преимущества электронной системы регистрации трудовой деятельности очевидны. Во-первых, это позволит избавиться от многослойной системы лотков для хранения бумажных файлов. Во-вторых, сэкономит время на поиск необходимого документа и записи в нем. Бумажные трудовые книжки остались только в странах СНГ. США и Европа давно перешли на электронные».

У безработных проверят биографию

Службы занятости населения с 1 июня начнут запрашивать больше сведений об обратившихся за пособиями безработных в нескольких ведомствах. В Едином госреестре записей актов гражданского состояния будут запрашивать данные о том, есть ли и сколько у гражданина детей, кто просит поставить его на учет как безработного и назначить пособие. В МВД обратятся за данными о регистрации гражданина. Все необходимую информацию об индивидуальном предпринимателе, его налоговой истории проверят с помощью Федеральной налоговой службы.

Петр Пушкарев: «Автоматизация процессов ускорит работу служб занятости и перечисление пособия по безработице. Это нововведение - часть назревшего перехода на электронный документооборот между ведомствами».

Вино поменяет вид

С 26 июня вступает в силу закон о виноградарстве и виноделии. Он закрепит понятие «вино России». Такая надпись на бутылке будет означать, что вино на 100% произведено из российского винограда. Законом также устанавливаются требования к маркировке продукции и правилам розничной продажи. На этикетке обязательно должна быть информация о сорте, месте происхождения вина и годе урожая. Если в напитке крепостью до 22 градусов содержатся другие ингредиенты, кроме винограда, это уже винный напиток. Он получит надпись на этикетке: «Не является вином». Для таких напитков даже отведут отдельные полки в магазинах. Закон также защитит земли, где выращивается виноград: под другие цели их нельзя будет использовать.

Комментирует руководитель GR-практики «BMS Law Firm» Дмитрий Лесняк: «Теперь потребители будут четко видеть, где и какое вино делается. При этом дешевые продукты из виноматериала не российского происхождения, к которым было много вопросов, скорее всего, с рынка уйдут. Также закон определяет принципы господдержки отрасли, то есть, на какие меры могут рассчитывать отечественные виноделы. В целом, отрасли этот закон пойдет на пользу, так как им вводятся стандарты, благодаря которым российское вино сможет выйти на новый уровень качества».

Новые правила для взыскания долгов

С 1 июня судебные приставы получат доступ к информации обо всех банковских счетах граждан, начиная с номера счета и заканчивая данными о движении средств по счетам, в том числе в иностранной валюте (до этого они имели доступ только к расчетным счетам). Это сделано для того, чтобы должникам, например, неплательщикам алиментов, было сложнее скрыться от взысканий.

Вместе с тем, одновременно вступает в силу закон, запрещающий взыскивать за долги социальные пособия. Такие выплаты и сейчас нельзя изымать у должников, но случалось, что приставы не могли выделить соцвыплаты в общем объеме поступлений на счет.

Выплаты социального характера будут специально маркироваться в банковской системе. Речь идет о пособиях по случаю потери кормильца, материнских пособий, по инвалидности, увечья от контузии при исполнении служебных обязанностей. С июня к ним добавятся выплаты пострадавшим во время чрезвычайной ситуации, единовременная материальная помощь в связи с утратой имущества первой необходимости, единовременное пособие родственникам граждан, погибших в результате чрезвычайных ситуаций.

Петр Пушкарев: «Для граждан важно то, что теперь соцвыплаты, типа алиментов, на банковских счетах защитят специальными метками, и их нельзя будет изымать в счет долга. А дальше человек уже сам решит, может ли он себе позволить погасить из этих денег свою задолженность».

Отмена "банковского роуминга"

С 14 июня в нашей стране отменяется «банковский роуминг». За перевод денег внутри одного банка в другой регион не будет взиматься комиссия. По задумке законодателей, нововведение обеспечит свободное перемещение денежных средств на финансовом рынке России и увеличит объем безналичных платежей. Сейчас многие банки не брали комиссию по внутренним переводам, но в некоторых кредитных организациях она составляла 1-1,5% от переводимой суммы или была фиксированной.

Еще одно банковское послабление ждет россиян уже с 1 июня. Власти ограничили размер комиссии по эквайрингу (расчету картами) при оплате медицинских услуг до 1%. Это сделано, чтобы снизить издержки медицинских учреждений в условиях пандемии. Ограничение комиссии будет действовать по 30 сентября 2020 года. До этого эквайринговые комиссии ограничили для онлайн-заказов продуктов, лекарств, одежды, товаров повседневного спроса.

Петр Пушкарев: «Теперь у медицинских центров будет меньше искушения компенсировать банковскую комиссию удорожанием услуг. Эквайринговые комиссии банку могли доходить до 4% от общей суммы покупки. Продавцам приходилось или завышать цены, перекладывая расход на покупателя, или просить оплату наличными, что во время пандемии небезопасно ни для покупателя, ни для курьера.

Неявный банковский «налог» не стимулировал наращивать поток заказов на доставку, нанимать новых сотрудников. Чем могут банки компенсировать суммы, недополученные от отмены комиссий за переводы и ограничения эквайринга? Легче всего - сокращать проценты по новым вкладам или увеличивать их по кредитам. Но первое сейчас не сильно актуально, так как со вкладов многие снимают накопления. Спрос на кредиты тоже упал, многие опасаются вешать на себя долги. Поэтому, полагаю, банки смирятся и потерпят. Тем более что ЦБ помог им снижением ключевой ставки: в банках сейчас даже избыток ликвидности, то есть свободных средств».

Туристам разрешили отдых

С 1 июня начинается поэтапный выход туристической отрасли из карантина. С этого дня во многих регионах России, в том числе, Краснодарском крае и Крыму начнут работать санатории с медицинской лицензией. В ряде субъектов федерации откроются апарт-отели и коттеджные гостевые дома.

Среди санаториев Краснодарского края, согласно опросу «МК», открыть двери 1 июня готово большинство, но не все. Общее правило – отдыхающим запрещено выходить за территорию дома отдыха, исключением может быть только ближайшая аптека или магазин. За нарушения будут штрафовать и санаторий, и человека.

Зато пляжи санитарно-курортных учреждений будут доступны, в отличие от общественных. Отдыхающие смогут загорать и купаться с соблюдением дистанции. Во многих санаториях отменят шведский стол: еду заказывать придется по меню.

До 1 июня должны зарегистрироваться организации, занимающиеся детским отдыхом. Предполагается, что детские лагеря будут работать без масочного режима, но с соблюдением социальной дистанции и усилением мер дезинфекции.

Комментирует замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова: «По сравнению с июнем прошлого года турпоток на российские курорты, конечно, сильно просядет. Возможно, в два раза или еще больше.

В санатории поедут, прежде всего, пенсионеры, а также те россияне, кто не потерял работу. В первый месяц работы санаториев для туристической отрасли и экономики курортных регионов будет больше риска, чем выгоды. А вот в июле, августе и сентябре, по мере снятия ограничений, будет увеличиваться и поток туристов.

Во второй половине летнего сезона туристический рынок Краснодарского края и Крыма отыграет потери, хотя турпоток и будет меньше на 20-25%, чем в 2019 году. Крыму, кстати, поможет еще и запуск железнодорожного сообщения через Крымский мост. Полностью санаторно-курортная отрасль на юге России сможет восстановиться только к лету 2021 года».

Читайте по теме: "Глава Крыма взбунтовался против Роспотребнадзора: "Меры невыполнимы"


|