Госуслуги снова выдали сюрпризы с оформлением 10000 детского пособия

А родители 16-летних нашли противоречия в законе о назначении детских выплат

21.05.2020 в 16:39, просмотров: 1153907

После нашей публикации об очередных проблемах с оформлением пособия 10 000 на ребенка через Госуслуги выяснилось, что ситуация намного более плачевная, чем казалось изначально. Читатели рассказали, что многие так и не смогли обратиться за выплатами, несмотря на поручение президента срочно наладить работу сайта Госуслуг. В Пенсионном фонде помогать людям тоже отказываются.

Тем временем многие граждане торопятся с подачей заявления не от хорошей жизни, у некоторых уже реально заканчиваются деньги на еду. Кроме того, родители несправедливо обиженных 16-летних нашли противоречие в назначении детских выплат в Постановлении правительства.  

«У меня двое детей граждане России с первого месяца жизни, но свидетельства о рождении не российские. Так уж складывались обстоятельства, что их угораздило родиться за рубежом, так вот наши заявления вообще система не принимает, говорят, обращайтесь в МФЦ очно! МФЦ не принимает, по телефону ничего ответить не могут", - поделилась одна из читательниц. Жительница города Волжского Волгоградской области рассказала, что у ее дочери и вовсе не получилось зарегистрироваться на Госуслугах из-за проблем с интернетом. При этом принять бумажное заявление в Пенсионном фонде у нее отказались

«У дочери нет интернета, и она не смогла зарегистрироваться на Госуслугах, даже с телефона никак не получается. Пошла лично в пенсионный, а там сказали, что не принимают заявления и нужно только через Госуслуги. Значит, она не получит выплату 10 000? У нас только по телевизору все хорошо в стране, ну, может, еще в Москве, а у нас бардак полнейший. Кому мы и наши дети нужны?», - возмущается волжанка.

С большой проблемой столкнулись и матери, которые в спешке не сообразили, что заявление на выплаты нужно было оформлять на всех детей сразу, а не на каждого в отдельности. Сформировать повторное обращение на второго или третьего ребенка система теперь просто не позволяет.

- Из-за пандемии муж потерял работу, - рассказала Наталья. – В результате сейчас мы с детьми 4 и 6 лет буквально перебиваемся с копейки на копейку. Естественно, когда я услышала, что президент дает всем детям по 10 тысяч, сразу же побежала заполнять заявление, чтобы деньги побыстрее пришли.

В результате нормально не разобралась и отправила заявку только на старшего сына. Это обращение так и висит в очереди на отправку с 12 мая. При этом подать заявление на второго малыша система не позволяет, просто высвечивает данные первого. Я пробовала писать в чат Госуслуг, но там отправляют в ПФР, где тоже ничем помочь не могут. Получается, в июне денег на второго ребенка нам точно не получить, как будем жить, не знаю.

Конечно, наибольшую обиду и негодование по поводу получения детских выплат испытывают те родители, которым оно и вовсе не полагается. Граждане искренне не могут понять, почему выплаты не коснулись 16-17-летних подростков, которые тоже хотят кушать. Масла в огонь подлило еще и противоречие в постановлении правительства с фактическими датами рождения детей, от родителей которых принимают заявление на сайте Госуслуги.

Открываем Постановление Правительства РФ от 11 мая 2020 № 652. В подпункте «г» пункта 2 читаем: «Единовременная выплата в размере 10000 рублей осуществляется, начиная c 1 июня 2020 г., гражданам Российской Федерации… на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.». 

Найти в этом пункте хоть какую-то здравую логику получается с трудом. Однако в соответствии с данным постановлением, выходит, что на 10 тысяч имеют право все 16-летние, которые родились до 1 июля 2020, то есть рожденные в 2004 году с января по июнь. Соответственно, всем, кому в этом году стукнет 16 в период с июля по декабрь, никакие деньги не положены.

- На Госуслугах же мы наблюдаем совсем иную картину, - говорит мама десятиклассника из Рязани, - Подать заявление на портале могут родители детей, рожденных в период с 11.05.2004 по 30.06.2017. То есть, "наплевав" на Постановление правительства и Указ президента, сайт просто выкинул из очереди за деньгами всех 16-летних, рожденных до 11 мая, но зато добавил тех, кто появился на свет после 1 июля.

Мой сын родился 2 апреля 2004, выходит, что положенные деньги у нас просто украли. Понятно, что в период пандемии у нас даже законы пишутся на коленке. Вопрос, почему эту ошибку нельзя было исправить.

Читайте по теме: "С пособием 10 000 на детей у Госуслуг возникла новая проблема"

06:01


|