Эксперт по лжи оценил извинения Ефремова: "Эмоции будто стерты"

Спровоцировавший страшное ДТП актер записал видеообращение

 «Это не кино. Назад уже ничего не перемотаешь. Конец. Нет уже больше никакого Ефремова. Предал я всех», - подытожил актер свою речь. Видеообращение короткое – 1 минута 43 секунды.

 Эксперт по лжи Илья Анищенко разъяснил, насколько Ефремов был искренним, к кому проявил презрение, в какой момент прокололся и действительно ли считает, что это конец.

Спровоцировавший страшное ДТП актер записал видеообращение

- Скорее всего, Михаил Ефремов читает речь с листа, - начал профайлер Илья Анищенко. - Слишком часто он опускает глаза. Это заметно. Чисто физиологически, когда человек сам подбирает речь, так глаза опускать не нужно. А Ефремов смотрит либо в камеру, либо чуть ниже камеры. Если бы не читал с листа, его взгляд был направлен либо вниз и вправо, либо вниз и влево – таким образом он бы контролировал речь. К тому же его обращение грамотно выстроено, мало пауз, он не подбирает слова, знает, что за чем нужно произнести. Любой человек, когда произносит сложную речь сам, всегда делает паузы, использует междометия. 

- Он мог заучить речь.

- Этот вариант тоже не исключаю. Можно предположить, что актер долго репетировал, заучил текст. Но скорее всего, подсказка на листе все равно присутствовала.

- Видео смонтировано?

- Видеомонтаж явно присутствует, ролик обрезан с двух сторон.

- Что можно сказать об его эмоциях?

- Профайлерам сложно «читать» артиста, тем более такого подготовленного и опытного. Но есть один момент, на который я обратил внимание - когда он говорит, что не станет отмазываться.

  Из речи Михаила Ефремова про «отмазаться»: «Знаю, многие думают, что меня будут отмазывать. Нет, отмазываться, включая какие-то свои связи или знакомства, я не собираюсь и не буду. Да и как тут отмажешься, когда все все видели. Да и я видел, когда проспался и отошел от шока».

 - Он интересно построил фразу: «Знаю, многие думают, что меня будут отмазывать. Но я отмазываться не собираюсь». Из этого следует, что его уже хотят отмазать, кто-то со стороны предлагает свои услуги. Сам актер не отрицает, что за него впишутся, вернее уже процесс запущен. Но сейчас он не то, что не хочет, а не видит в этом смысла, потому что «все все видели». Из этого следует, если бы история не получила широкого резонанса, то, скорее всего отмазался. Когда я анализировал видео с места происшествия, то заметил, что на лице пьяного Ефремова промелькнула улыбка самодовольства, когда он говорил, что у него много денег, он вылечит пострадавшего.  То есть в его голове уже зрел план, было готовое решение.  Но сейчас все поменялось. Уверенно могу заявить, пока Ефремов, действительно, отмазываться не собирается. Это видно по его жестам. А как сложится ситуация в будущем, он сам не знает. Эмоции неуверенности в его жестах в этом моменте тоже присутствуют. Поживем-увидим. 

  Из речи Михаила Ефремова про семью, погибшего: «Я, конечно, помогу им всеми средствами, если примут. И если поймут, может потом, что это не попытка откупиться, а попытка искупить».

- Актер не случайно упоминает про деньги. Очевидно, что семье погибшего предложат деньги. Видимо, адвокаты уже решили этот вопрос. Скорее всего, это произойдет позже, недели через 2-3, когда шумиха поутихнет. 

- Этим видео Ефремов хочет вызвать сочувствие к себе?

- Сложно ответить. В самом конце на его лице промелькнула эмоция – односторонняя улыбка, которая означает презрения к себе.

Михаил Ефремов записал пронзительное видеообращение

Смотрите видео по теме

 - Он не отошел от стресса?

  - Не понятно. Выглядит плохо, но может и сыграть. Особенное если читает текст с листа, то получается, выражает не свои эмоции и мысли.  

  - Тем не менее, вам кажется он искренне раскаивается?

- Выглядит он искренне или нет – не возьмусь судить. Мы увидели четко отрепетированное видео не просто актером, а очень хорошим актером. Интонации, голос – все ровно. Я сто раз пересмотрел видео, не за что зацепиться. Эмоции будто стерты. Единственный по-настоящему искренний момент, который промелькнул, когда он вспомнил о маме. «Слава богу, мама моя это не увидела» — вот здесь он выглядел абсолютно честным.

 Из речи Михаила Ефремова про «конец»: «Это не кино, назад уже ничего не перемотаешь. Конец. Нет уже больше никакого Ефремова. Предал я всех».

 - На этом моменте он сильно лукавит. Сам не до конца верит, что нет больше Ефремова. 

 Из речи Михаила Ефремова про жену и детей: «И конечно, мне нет прощения от моей жены и моих детей, да и от всех тех, кто мне верил».

 - Фраза о жене и детях говорит о том, что отношения в семье натянутые, сложные.

- Ефремов постоянно перебирает руки – что это значит?

— Это показатель сильного стресса, но опять же, такой профессиональный актер способен сыграть любые эмоции.

  Из речи Михаила Ефремова про затянувшееся прощение: «Четыре дня прошло с этого проклятого понедельника. Я не знал, что сказать. Да и сейчас не знаю, какими словами просить прощения у семьи Сергея Захарова. Но я все равно прошу, хотя знаю, что не простят».

 – Ефремов действительно абсолютно не знает, как просить прощения. И не умеет этого делать. В этом моменте он говорит абсолютную правду. Могу сказать, что он искренне раскаивается, подкрепляет слова неотрепетированным молитвенным жестом — это хороший жест. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28286 от 15 июня 2020

Заголовок в газете: Преступление и покаяние