Русь во время чумы: почему «черная смерть» подкосила только Европу

Санитарное состояние русских городов было не в пример лучше, чем на Западе

Пандемия коронавируса раздула панику мирового масштаба. Пока одни сражаются с опасной заразой, ищут эффективные лекарства и вакцину, другие ударились в мистику, предрекают скорый конец света и подозревают мировой заговор.

Санитарное состояние русских городов было не в пример
лучше, чем на Западе

Однако все это уже было, история человечества, как известно, развивается по спирали. И сегодняшняя пандемия — просто детский лепет по сравнению с чумой, которая опустошила Европу в XIV веке. Сегодня заражены более 7,8 млн человек, умерло свыше 432 тысячи, тогда же погибло, по разным оценкам, от 25 до 100 млн человек. Семьсот лет назад человечеству реально угрожало полное вымирание. И тем не менее оно выжило, более того — получило мощный толчок в своем развитии. Оглянемся назад, чтобы убедиться, как порой поразительно похоже с нашими предками мы мыслим и действуем перед лицом такой напасти.

НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ: СЪЕЛ ЧУМНОГО СУРКА

Чумой люди болели с доисторических времен и вплоть до XIX века, но «черной смертью» ее прозвали в XIV веке. Тогда случилась вторая пандемия чумы, ее пик пришелся на 1346–1353 годы. Жертвами болезни стали десятки миллионов людей по всему миру, а в Европе, по разным оценкам, погибло от 30 до 60% населения.

До сих пор среди ученых не утихают споры о том, кто и когда занес чуму в Европу. Одни, как и сейчас, во всем винят азиатов, другие утверждают, что в Старом Свете давно к тому времени существовали собственные очаги инфекции, которые под воздействием трагического стечения обстоятельств проснулись. Началась эпидемия после многочисленных климатических катаклизмов. Эта взаимосвязь не осталась незамеченной мистиками, и они сразу заговорили о близком конце света.

Действительно, началу пандемии чумы в XIV веке предшествовали сильные засухи и наводнения. С одной стороны, это привело к миграции грызунов, которые в поисках пропитания перемещались поближе к людям, а с другой — неурожай, голод заставлял людей есть все что попало, кроме того, у них снижался иммунитет, что приводило к возникновению эпидемий.

По одной из версий, нулевым пациентом стал монгольский кочевник, который съел зараженного чумой сурка, кстати, мясо этих грызунов до сих пор считается в Азии изысканным деликатесом. Несколько лет «черная смерть» гуляла по Юго-Восточной и Центральной Азии и в конце концов добралась до Золотой Орды, опустошив столицу золотоордынских ханов Сарай.

И хотя это было уже совсем близко от наших границ — в низовье Волги, но на север чума не пошла, в роли заградительного кордона выступило Дикое поле, ордынцы просто не смогли добраться до русских поселений и занести инфекцию, они умирали от чумы еще в пути.

Зато чума продолжила свою страшную экспансию на запад. Многие исследователи сходятся на том, что в Старый Свет болезнь попала с Крымского полуострова, откуда ее привезли генуэзские купеческие корабли. Золотоордынский хан Джанибек осаждал крымский город Каффе (нынешняя Феодосия), и когда среди его соплеменников началась эпидемия, он приказал забрасывать с помощью катапульты трупы умерших воинов в осажденную крепость.

Наверно, это был впервые в мировой истории случай применения бактериологического оружия, но насладиться победой ордынский хан не смог, эпидемия настолько ослабила его войско, что осаду пришлось снять. А чума, проникнув в генуэзскую колонию, отправилась завоевывать Европу.

ОБМАЗАТЬСЯ ФЕКАЛИЯМИ И ВОНЮЧИХ КОЗЛОВ ДЕРЖАТЬ В ДОМЕ

Чумная инфекция распространяется несколькими способами. Например, при легочной форме она передается респираторным путем, для средневекового человека, который ничего не знал о микробах, молниеносное развитие смертельной болезни выглядело как ужасное чародейство. Только что человек был жив-здоров, а завтра он уже харкает кровью, и к вечеру его несут на кладбище. Конечно, это приводило в ужас окружающих. Но еще больший страх вызывала у них бубонная форма чумы, которая поражала лимфатические узлы человека.

Они воспалялись, в паху и подмышках появлялись огромные шишки (бубоны), за несколько дней инфекция распространялась с кровотоком по всему организму, нарушалась свертываемость крови, появлялись многочисленные гематомы, отчего казалось, что тело больного чернеет. Из-за сильной интоксикации появлялся сильный неприятный запах. Выражение «выглядеть очумелым» возникло вследствие того, что лицо пациента отекало и черты лица менялись до неузнаваемости, а белки глаз воспалялись, про таких людей говорили, что у них «взгляд разъяренного быка». Многие не выдерживали страданий и выбрасывались из окон.

Переносчиками инфекции являлись блохи — это настоящие лаборатории по производству чумных бактерий. В пищеводе насекомого образуются миллионы бактерий, которые формируют пробку, она мешает блохе переваривать пищу, поэтому паразит вынужден постоянно срыгивать эту инфицированную слизь в ранку укушенного им человека или животного, тем самым заражая его.

Из-за проблем с пищеварением эта мелкая тварь вынуждена кусаться намного чаще и с большим ожесточением. Вместе с тем, если поблизости не было ни людей, ни животных, насекомое могло несколько суток обходиться без еды и воды, забившись в щель корабля — так блохи путешествовали по миру. Ученые утверждают, что благодаря их прожорливости и выносливости эпидемия чумы распространялась по Европе со скоростью 4 километра в сутки!

Но тогда никто, конечно, не знал об истинных причинах возникновения эпидемии. Была одна медицинская теория, в основе которой лежала версия, что болезнь разносят невидимые чумные скотинки. Но современникам такое объяснение показалось слишком фантастическим, им проще было поверить в то, что болезнь возникает из-за миазмов — ядовитых испарений, которые источают недра земли в особо нездоровых местностях, ветер разносит этот яд по свету, люди вдыхают отравленный воздух и заболевают. Поэтому защищаться от чумы пробовали с помощью благовоний — их жгли в помещении, а на улице зажигали костры. Кроме того, жителям городов, где появлялась «черная смерть», советовали сидеть дома, законопатив все щели, а тому, кто нарушал правила карантина, могли заколотить дверь и окна.

Согласитесь, что санитарно-эпидемиологические нормы за семь веков стали намного либеральнее. Подумаешь, цифровые пропуска и прогулки по графику, сейчас по крайней мере нас никто не заставляет обмазываться фекалиями, держать в доме вонючих козлов и не разбрасывают трупы собак на улице — так в Средневековье старались перебить запах чумных миазмов, тем самым предотвратив дальнейшее распространение инфекции.

ВИНОВАТЫ КОЛДУНЫ, МУСУЛЬМАНЕ И ЕВРЕИ

Несмотря на весь свой долгий путь развития, эволюцию и взрыв научно-технического прогресса, человечество даже сейчас продолжает архаично реагировать на глобальные катастрофы.

Пока одни люди ищут адекватные пути решения для коронавирусного кризиса, другие стараются найти скрытый мистический смысл в обыденных вещах и раскрыть вселенский заговор. Разница лишь в том, что сейчас на роль главных злодеев назначили китайцев, Билла Гейтса и мировую цифровую закулису, а в XIV веке обвиняли во всех бедах колдунов, мусульман и евреев. Последних особенно люто ненавидели и линчевали без суда и следствия, и все только потому, что они реже болели, так как строже соблюдали личную гигиену.

На Руси, кстати, не было еврейских погромов во время чумы, впрочем, и самих евреев тоже. Если кого и подозревали в злодействе, то в первую очередь колдунов и ведьм. Православный народ во всех своих бедах и болезнях уповал лишь на Бога и заступничество святых угодников, в зачумленных городах истово служили многочисленные молебны, ходили крестным ходом и строили за один день обыденные храмы.

Но, по свидетельству летописцев, и это далеко не всегда помогало. Иногда эпидемия из-за массового скопления людей во время богослужений, наоборот, лишь разрасталась. Известно, что первый русский город, куда пришла чума в XIV веке, был Псков, что вполне объяснимо, учитывая его оживленные торговые отношения с западными соседями. Новгородская летопись так описывает начало этого «мора»: «Того же лета был мор зол в граде Пскове и по селам, смерти належащи мнози; мроша бо люди, мужи и жены, старыи и младыи, и дети, и попове, и чернцы, и черницы».

В панике горожане обратились к новгородскому архиепископу Василию с просьбой посетить Псков и отслужить молебен, что он и сделал, а вернувшись домой — сам умер от «черной смерти». Новгородцы устроили ему пышные похороны, куда собралась толпа народа, и через короткое время чума уже свирепствовала в Новгороде с не меньшей силой, чем в Пскове. За несколько месяцев эпидемия охватила многие русские города: Суздаль, Чернигов, Киев, Смоленск.

Наблюдая за тем, как себя ведет болезнь, наши предки со временем накопили опыт и стали применять первые противоэпидемиологические правила. Они пришли к очень верному выводу о прилипчивости, заразности болезни. Поэтому власти строго запрещали присваивать личные вещи покойного, их надлежало сжигать. Возможно, благодаря этому мудрому запрету на Руси не было во время эпидемии такого разгула мародерства, как в Европе. В качестве профилактики лекари также рекомендовали очищать воздух с помощью костров и благовоний, а при возможности советовали покинуть зачумленное место. Карантин на даче или в родовой вотчине — лучший способ спастись от заразы во все времена.

«ГОРОДА РУСИНОВ ЗЕЛЕНЫ И ПРОСТОРНЫ»

Одни исследователи считают, что образ «черной смерти» порожден ужасом, который испытывали люди при виде почерневшего больного, эти несчастные к тому же источали жуткое зловоние. По другой версии, такую страшную болезнь, которая косила целые города, мог послать людям только князь Тьмы, отсюда и соответствующее название, и образ всадника Апокалипсиса.

На Руси считали, что мор (болезнь) — это божья казнь за людские грехи, а чуму называли моровой язвой. Несмотря на явное социально-экономическое отставание средневековой Руси от своих европейских соседей, санитарное состояние русских городов было не в пример лучше, чем на Западе. Возможно, поэтому «черная смерть» не нанесла такого колоссального урона жителям нашей страны в те времена.

Иностранцы с удивлением отмечали, что города русинов зелены и просторны, уже в XI веке был построен первый водопровод в Новгороде, для сравнения — первый водопровод Германии появился в Нюрнберге в XV веке. Отмечали путешественники и любовь славян к бане, после которой те обязательно надевали чистое белье. Уже тогда наши соотечественники широко использовали мыло. Причем оно было доступно не только богатым. «Домострой» предписывал содержать в чистоте не только тело, но и дом, следить за тем, чтобы пища готовилась в чистой посуде. В одной из летописей, которые являются главным источников документальной информации о тех временах, говорится, что в Новгороде уже в 1346 году была больница. А местный зелейник (аптекарь) располагал 55 средствами только от одной малярии.

Конечно, тогда тоже находились люди, считавшие, что все самое лучшее и прогрессивное есть только на Западе, поэтому бояре и прочая знать приглашали себе лекарей из Европы, но, по свидетельству очевидцев, заморские врачи часто оказывались шарлатанами, зато среди своих нередко находились одаренные самоучки, хорошо разбиравшиеся в траволечении и народной медицине.

В то время как в Старом Свете счет жертвам чумы шел на миллионы, на Руси ее страшная жатва была намного скромнее — в летописях сообщается о десятках тысяч погибших. Возможно, в статистику попали далеко не те, кто умер от моровой язвы. Ведь летописцы фиксировали только тех, кого хоронили в братских могилах. Так, в Смоленске за два года погребли 32 тысячи человек. А спустя несколько лет, в 1387 году, там вообще в живых осталось только 5 человек, которые вышли из пустого города и закрыли за собой ворота. Кстати, Смоленск наряду с Новгородом и Псковом в XIV веке считался въездными воротами государства, через эти три города шла вся торговля с заморскими странами, соответственно, там была самая напряженная эпидемиологическая обстановка.

Ученые до сих пор спорят, почему чума не оставила такого разрушительного следа на Руси, как в Европе в XIV веке. Одни считают, что нас спасла огромная территория, невысокая плотность населения и слабые экономические связи с соседями. Может, и так, но нельзя сбрасывать со счетов и то, о чем говорилось выше — русские поселения были намного чище западных. По средневековой Европе гуляли полчища крыс, в одном из лечебных трактатов того времени даже есть рецепт, что делать, если «кому крыса лицо щипнет или омочит», а ведь именно этим грызунам, точнее, их блохам, отводят роль главных разносчиков заразы.

Санитарное состояние европейских городов вообще было ужасным, из окон выбрасывали мусор прямо на мостовую, и когда уже невозможно было ни проехать, ни пройти, местный сеньор издавал указ убрать улицу от хлама. А парижский статут, городской закон, предписывал домохозяйкам, прежде чем выливать помои из окна на улицу, трижды крикнуть прохожим: поберегись! В сточные канавы стекала также кровь животных с городских боен, а потом все это попадало в реки, из которых жители брали питьевую воду.

ВОСПЕТЬ СВОЮ ЛАУРУ, ЛЕЖА В БРЕДУ НА ИВЛ

«Черная смерть» очень сильно повлияла на всю европейскую цивилизацию, подтолкнув ее к коренным преобразованиям. Во многом благодаря чуме Западная Европа сегодня именно такая, какая есть. Эпидемия подорвала основы феодального строя, дала толчок промышленной революции, создала предпосылки к созданию мануфактур. Ведь больше всего людей умерло в городах, поэтому цеховики вынуждены были принимать работников со стороны — в свою очередь это подтолкнуло крестьян к массовому бегству от вассалов.

Массовая гибель людей, невиданные доселе страдания поколебали авторитет католической церкви, и спустя какое-то время в Европе возникло протестантское движение. Напротив, светские власти, особенно в Венеции, где впервые были разработаны эффективные карантинные меры, обрели независимость от Папы.

Чума подкосила Золотую Орду, которая представляла серьезную угрозу для всего западного мира, в итоге она распалась на несколько ханств и вскоре прекратила свое существование. Но самое главное — именно в этот момент получила мощный толчок в своем развитии медицина — и благодаря этому продолжительность человеческой жизни резко увеличилась.

Многие современные слова — карантин, лазарет — возникли именно тогда, в XIV веке. Даже костюм чумного доктора, который до сих пор остается основным средством защиты эпидемиологов, правда, уже в другой, «космической» модификации, пришел к нам из Средневековья. Только тогда это был не комбинезон, как сейчас, а длинный балахон, полностью закрывающий все тело, а на лицо надевали маску из плотной кожи с длинным клювом, который забивали ароматическими травами. Дышать приходилось через две маленькие дырочки. Но это мало помогало врачам — смертность среди них, как, впрочем, и сейчас, была очень высокой.

И, наконец, неизгладимый след «черная смерть» оставила в искусстве того времени, породив особый жанр, который так и назывался «чумное искусство». Несколько веков художники и поэты находили особую красоту в смертельной болезни и ретранслировали ее через свои работы: стихи, картины и гравюры. Не исключено, что пандемия коронавируса тоже оставит после себя прекрасные произведения искусства. И новый Петрарка будет воспевать свою Лауру, которая ему привиделась в горячечном бреду, когда он лежал на ИВЛ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28288 от 17 июня 2020

Заголовок в газете: От чумы не зарекайся