Мединский объяснил, почему Парад Победы принимал Жуков, а не Сталин

Мединский объяснил, почему Парад Победы принимал Жуков, а не Сталин

Помощник президента РФ Владимир Мединский на брифинге в штаб-квартире Российского военно-исторического общества (РВИО) рассказал о том, почему Парад Победы в 1945 году принимал Георгий Жуков, а не Иосиф Сталин.

Мединский отметин, что командовать парадом решили назначить кавалериста еще с Первой мировой войны маршала Константина Рокоссовского, который блестяще держался в седле. Сталин, как верховный главнокомандующий, должен был бы принимать парад, но он был уже немолод и неуверенно держался в седле, поэтому он пригласил для этого маршала Георгия Жукова, который также был блестящим кавалеристом.

Также Медицинский пояснил, что Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом Мелитоном Кантария, Михаилом Егоровым и Алексеем Берестом в итоге не было пронесено на Параде, так как со строевым шагом у этих военнослужащих было тяжело, а один из них был пять раз ранен и сильно хромал. Это Знамя пронесли 20 лет спустя в 1965 году Егоров и Кантария, уже будучи ветеранами.

Кроме этого Мединский назвал красивым мифом историю о том, что в параде принимал участие легендарный Джульбарс - одна из самых прославленных служебных овчарок, которая олнаружила 7,5 тыс мин. Джульбарс был больной и раненый и на параде его не было, сказал Мединский, добавив, что два батальона кинологов прошли по Красной площади на самом деле.